0°C
Салехард

Недвижимость

Квартиру – в Подмосковье. Жители «авариек» из Лабытнанги получили средства на новое жильё

Сертификаты 20 получателям выдали с опережением графика


Многодетная семья Елены и Игоря Тодирян из Лабытнанги подыскивает капитальное жилье в Московской области. В семье — четверо ребятишек, а проживают все на станции Обская в двухэтажном деревянном доме, который в прошлом году признали аварийным.

Всего в городе Семи лиственниц вручат 20 сертификатов на социальную выплату для переезда за пределы округа.

По словам Елены Тодирян, в конце мая они стали участниками окружной жилищной программы по переселению в другие регионы. И уже буквально через месяц их пригласили получить свидетельство на соцвыплату.

Мы даже не ожидали, что все так быстро свершится. Наша аварийная квартира площадью всего 47 квадратных метров. Теперь мы сможем купить просторное жилье. Сумма нашего сертификата — 7 миллионов 400 тысяч рублей. Собираемся купить новую квартиру в Подмосковье. Там мягкий климат и хорошо развита социальная инфраструктура. Спасибо Ямалу!

Елена Тодирян


жительница Лабытнанги

Соответствующее свидетельство семье Тодирян и другим получателям, вручили в администрации Лабытнанги сегодня, 27 июня.

Лабытнангцы Тодирян уже присматривают квартиру в Подмосковье. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Лабытнангцы Тодирян уже присматривают квартиру в Подмосковье. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как напомнила глава города Марина Трескова, новая окружная программа, разработанная по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, действует с прошлого года. Такая господдержка оказывается северянам, проживающим в аварийном жилфонде. Взамен они должны сдать имеющуюся аварийную квартиру органам местного самоуправления.

Приобрести жилье можно во всех регионах страны, кроме Тюмени и Тюменской области.

Все получившие сертификат могут выстраивать свою жизнь за пределами Ямала в более комфортных климатических условиях.

Марина Трескова


глава Лабытнанги

Среди получателей сертификатов и пенсионер Евгений Самутин. В Лабытнанги он приехал в 1985 году по комсомольской путевке, устроился на стройку и возводил практически с «нуля» жилье на станции Обская. Позднее работал на предприятии «Конгор-Хром». У мужчины однокомнатная квартира в аварийном «бамовском» доме.

Евгений Самутин собирается потратить сертификат на однокомнатную квартиру в Новороссийске. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Евгений Самутин собирается потратить сертификат на однокомнатную квартиру в Новороссийске. Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сам я из Новороссийска и поэтому решил купить новое жилье в этом городе. Сумма выплаты, которая мне полагается — 3 миллиона 400 рублей. Уже подыскал подходящую однокомнатную квартиру. Не в центре города, конечно, но все равно я очень доволен.

Евгений Самутин


пенсионер

С момента действия жилищной программы в Лабытнанги выдано более 100 сертификатов на сумму свыше 400 миллионов рублей.

При расчете соцвыплаты стаж на Ямале идет повышающим коэффициентом. Также учитывается норма предоставления жилплощади на состав семьи и стоимость одного квадратного метра по стране. Отмечу, что нынешние 20 сертификатов предоставлены с опережением графика. Благодаря поддержке округа их выдали сейчас, а не как предполагалось ранее в 2023 году.

Тамара Безгубенко


начальник городского управления жилищной политики

Что касается мест для переезда, то наиболее востребованные у ямальцев Краснодарский край, Республика Крым, Свердловская и Ленинградская области, а также Подмосковье.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион


0

0

0

0

0

0



Темы

Жилье, Аварийное жилье, Лабытнанги, Новости ЯНАО, Новости Ямала