0°C
Салехард

Недвижимость

Многодетным родителям сократили налоги на квартиру и землю

Обязательные платежи за имущество и земельные участки рассчитают для многодетных семей с дополнительными вычетами. Собирать справки и приходить в инспекцию не придется – налоговики обещают все сделать автоматом.


Изменения следуют из федерального закона № 63 от 15 апреля, внесшего поправки в Налоговый кодекс. 

Как рассказала начальник управления Федеральной налоговой службы России по ЯНАО Яна Калюжина, теперь большие семьи могут рассчитывать на дополнительный вычет. Он зависит от типа жилья, его кадастровой стоимости и количества детей.

Так, когда речь идет о квартире или ее части, то за каждого ребенка из суммы налога будет вычтена кадастровая стоимость пяти квадратных метров. То есть родителям условной тройни не придется платить за 15 «квадратов», а там, где ребятишек четверо – за двадцать, и так далее. 

Если в собственности находится дом или его часть, сумма уменьшится на величину кадастровой стоимости 7 квадратных метров на каждого ребенка. Таким образом, льгота для семьи, где трое детей, будет рассчитана за 21 «квадрат». 

Похожие преференции введены по земельному налогу. При отчете за 2018 год плата за участок многодетных семей сократится на кадастровую стоимость шести соток. 

Руководитель УФНС России по ЯНАО подчеркнула: все льготы будут учитываться автоматически, на основании данных, поступивших из профильных структур. Это получило название – проактивный порядок. Помимо многодетных, распространяется на льготы для пенсионеров, инвалидов, предпенсионеров, а также владельцев хозпостроек площадью не более 50 квадратных метров.

Извещения с новыми расчетами по всем налогам начнут поступать в августе, и Яна Калюжина посоветовала ямальцам внимательно проверять все данные.

– Если обнаружатся какие-то несоответствия или не будет учтена какая-либо льгота, гражданин должен обратиться в свой территориальный налоговый орган, либо через личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы, либо направить письменное заявление с указанием этих неточностей, – отметила Яна Павловна.

Срок уплаты налогов на транспорт, землю, квартиры и дома – 1 декабря, поэтому, если возникли вопросы по начисленным суммам, лучше все уточнить заранее. Кроме того, льготникам продлили до 31 декабря право выбора объекта, по которому им выгоднее сократить платежи (ранее последней датой считалось 1 ноября – прим. авт.). Если они не успеют сообщить о своем желании, решение останется за налоговиками.

КСТАТИ

На поддержке больших семей настоял президент

Необходимость новых налоговых льгот подчеркнул в своем ежегодном послании глава государства.

Владимир Путин выступил 20 февраля, поправки в Налоговый кодекс РФ депутаты Госдумы внесли 4 апреля. 

Основные изменения по льготам для многодетных предложила группа народных избранников во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным. 

Акцент был сделан на том, чтобы люди почувствовали изменения уже в этом году. Поэтому новшества распространяются на налоговый период 2018 года. 

Ранее для многодетных вычет был одинаковым – налогом не облагались 20 квадратных метров жилья. Теперь, как сказано выше, добавились дополнительные «квадраты» к этой льготе.


0

0

0

0

0

0



Темы