0°C
Салехард

Насколько должна снизиться плата за жилищные услуги для ямальцев в новом году?

С 1 января в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы должны исключить из платежек расходы по вывозу и захоронению мусора.


Изменения связаны с тем, что эта услуга перейдет из жилищной в коммунальную, а значит и плата за содержание общего имущества многоквартирных домов для жителей должна снизиться.

На этом в своем обращении к ямальцам заострил внимание заместитель губернатора, директор департамента Госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасёв. Он отметил, что до 21 декабря 2018 года все УК, ТСЖ и ЖК обязаны были разместить соответствующую информацию на стендах в подъездах и указать в ней расходы в расчете на 1 квадратный метр, которые исключатся из их раздела в платежках. При этом собственники могут потребовать обоснования расчетов.

«Размер, на который должна уменьшиться плата за содержание в среднем по городам ЯНАО, составляет от 4 до 7 рублей с квадратного метра в зависимости от муниципального образования, а также от состава расходов», – подчеркнул замглавы региона.

К примеру, у вас квартира в сто квадратных метров, значит, плата за жилищные услуги должна снизиться примерно на 400-700 рублей или чуть меньше. Ведь за УК остается только обязанность обслуживать контейнерную площадку, да и то, если она относится к территории многоквартирника.

Если предоставленные на обозрение цифры значительно меньше, то собственникам нужно провести общее собрание с участием УК, где обсудить вопрос о снижении платы.

«Пожалуйста, будьте внимательны и следите за добросовестностью своей управляющей организации. Вопрос об установлении размера платы за содержание и текущий ремонт находится только в вашей компетенции, как собственников жилых помещений», – обратил внимание Сергей Карасёв.

Добавим, что по решению региональных властей ямальцы будут платить за вывоз мусора 150 рублей с человека в месяц. Экономически обоснованный тариф, включающий затраты на сортировку, обработку и утилизацию, значительно выше, разницу будет субсидировать окружной бюджет.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы