0°C
Салехард

Переселенцы Коротчаево могут очутиться в Тундровом

В Новом Уренгое очередные жители ветхих «деревяшек» перебираются в дом № 6 микрорайона Тундрового, предполагается, что в июне новоселье справят около трех тысяч человек. Спустя еще месяц паковать коробки будут коротчаевские переселенцы. 


Но им 140-квартирной новостройки не хватит…

В отдаленном городском районе Коротчаево осталось освободить 7,5 тысячи аварийных «квадратов». Но многоквартирник, который введут в июле, не резиновый. Потребуется еще 34 квартиры, для покупки которых на вторичном рынке муниципалитету предоставлена субсидия в 119 миллионов рублей. К решению вопроса подключился Фонд жилищного строительства. Если купить жилье в Коротчаево не получится, переселенцам предложат перебраться в Тундровый, где для этой категории зарезервировано 240 квартир. 

Ямал входит в пятерку лидеров по расселению из ветхого жилья. В Губкинском, Лабытнанги, Муравленко и Салехарде задачу уже выполнили. В Ноябрьске остался один собственник, деньги на его переселение выделены. В районах завершить некоторые стройки мешает погода. Сумеет ли регион исполнить в срок указ Владимира Путина?

Напомним, активное переселение из аварийных домов началось в 2012 году. На тот момент 15 630 ямальцев проживали на 231,3 квадратного метра жилья, которое пора было сносить, предоставив жителям новые площади. 

– Чтобы стопроцентно исполнить указ президента, необходимо расселить 47,1 тысячи квадратных метров, – проинформировал директор департамента строительства и жилищной политики автономного округа Юрий Теряев, докладывая в Заксобрании об исполнении переселенческой программы. 

В красноселькупской Тольке два двухэтажных жилых дома планируют ввести в первой декаде августа. В Надымском районе отделка ведется в трех двухквартирниках, куда в июне смогут вселиться жители Кутопьюгана. В Приуральском районе на финише пять строений: один дом достраивают в Аксарке, еще четыре – в Белоярске и Катравоже планируется сдать до конца лета. В Шурышкарском и Ямальском районах все объекты в высокой степени готовности, будут сданы в ближайшее время. 

В Пуровском и Тазовском районах строятся пять жилых домов, из которых четыре – под президентский указ. Однако к застройщику есть претензии, связанные с низкими темпами строительства. 

– Мы отрабатываем этот вопрос. Составлены календарные графики. Основные строительные материалы завезены еще в прошлом году. Сейчас компания увеличивает темпы производства. Аналогичная ситуация складывается в Пуровском районе. Если в Тарко-Сале в целом указ исполняется, на днях там вводится пятиэтажный жилой дом по улице Таежной, то в Самбурге есть вопросы по графику. Застройщику предоставлен аванс на доставку материалов, но немного подвела погода: зимники закрылись рано, а навигация задерживается. Тем не менее надеемся наверстать, – пояснил директор департамента.

Добавим, что во всех муниципалитетах созданы специальные комиссии по приемке квартир в рамках программы переселения. В них входят представители Роспотребнадзора, прокуратуры и общественности.


0

0

0

0

0

0



Темы