0°C
Салехард

Недвижимость

Подрядчиков для капремонтов на Ямале «просеивают» дважды

Из последних претендентов в реестр квалифицированных организаций попала только половина.


В этом году в регионе капитально обновят 133 дома, объём работ предстоит значительно больше, чем ранее. Претендовать на подряды через аукцион могут только компании, которые числятся в специальном реестре. Об этом на интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» напомнил директор Фонда капремонта МКД в ЯНАО Андрей Касьяненко.

ЗАТЯНУЛИ ИЛИ «НАМУДРИЛИ» – НАКАЖУТ

Он подчеркнул, чтобы попасть в список квалифицированных организациям, нужно отвечать ряду требований. Среди них отсутствие налоговой задолженности и расторгнутых в течение 3 лет договоров, опыт работы, членство в СРО.

В этом году реестр пополнился на 15 организаций, еще столько же не прошли отсев. Всего на сегодняшний день в нем числится 82 подрядчика. Из них 43 имеют местную прописку, остальные зарегистрированы в других регионах. Прошедший отбор и его результаты показал, что уровень компетенции у компаний оставляет желать лучшего.

Андрей Касьяненко рассказал, в прошлом году были случаи, когда организации затягивали с работами. Как выяснялось, просто переоценивали свои возможности, беря на себя больший, нежели осилят объём. К «мед-ленным» или работающим спустя рукава предусмотрены санкции. Это начисление пени и штрафов, расторжение договоров. Кроме того, есть еще один рычаг – это обращение в антимонопольную службу для исключения компании из реестра и признание недобросовестным подрядчиком. Пока к помощи антимонопольщиков региональный оператор не прибегал, но кандидаты есть.

Итог обновлений, помимо организаций, осуществляющих строительный надзор, контролирует специальная комиссия, которую своим приказом создаёт региональный оператор.

– В неё в обязательном порядке включаются представители управляющей компании, жилищного надзора, Общественной палаты региона, а также собственников, если последние принимали решение о проведении капитального ремонта на общем собрании, – отметил Касьяненко.

И добавил, что на выполненное обновление предусмотрен гарантийный срок – 5 лет. Если у собственников возникли нарекания, им нужно обратиться либо в муниципалитет, либо к региональному оператору.

Ямальцы поинтересовались, могут ли они самостоятельно выбрать подрядчиков. Андрей Касьяненко рассказал, что вариант возможен, если средства для обновления своего дома собственники копят на специальном счёте, а не в общем котле Фонда.

МОЖНО ЛИ УСКОРИТЬ И РАСШИРИТЬ?

Надымчане пожаловались, что их дом, построенный одним из первых, просто не доживёт до времени обновлений. Работы назначены на 2030 год. Андрей Иванович напомнил, что обследование дома – забота управляющих компаний, сводную информацию по капремонтам формируют муниципалитеты. Планы региональный оператор формирует на основе этих данных. Если жильцы не согласны, они могут обратиться для начала в УК, а затем и к местным властям.

– В муниципалитетах работают специальные комиссии, которые могут принять решение о переносе работ на более ранний срок, – подчеркнул он.

Ямальцы не обошли стороной и виды работ в рамках капремонта. В частности, вновь спрашивали, входят ли в перечень замена проводки в квартире и обновление подъезда. В первом случае – это забота самого собственника, во втором – работы должны проводиться в рамках текущего ремонта, за который отвечают управляющие организации. А новоуренгоец поинтересовался, почему региональная программа не предусматривает утепление фасадов. Вопрос, как отметил Андрей Касьяненко, сложный.

– Включение такого вида работ в перечень неизбежно повлечёт за собой рост размера минимального взноса более чем в два раза, что не для всех будет приемлемо. Однако собственники могут принять решение об его увеличении и направить эту часть средств в дальнейшем на любые виды работ в своем доме, в том числе и утепление, – отметил он.

Руководитель Фонда подчеркнул, сегодня просьбы об утеплении фасада, поступающие от собственников, не имеют под собой технических обоснований, после обследования выясняется, что проблемы кроются в других изъя-нах. Сейчас как альтернатива существующей практике утепления изучается использование жидких полимерных теплоизоляционных покрытий.


КАКИЕ ВОПРОСЫ ЕЩЕ ЗАДАВАЛИСЬ?

Обязан ли собственник платить, если у него нет заключенного с Фондом договора?

– Согласно поправкам, внесенным в Жилищный Кодекс РФ в 2015 году, необходимость заключения договора упразднено. Взносы на капремонт уплачиваются на основании квитанций.

Должен ли платить за капремонт, проживающий в квартире по договору коммерческого найма?

– Обязанность по уплате взносов распространяется лишь на собственников и лиц, в чем оперативном управлении находится жилье. Если у нанимателей есть подобные вопросы, можно воспользоваться «горячей линией» по телефону (34922)4-16-67.

Почему нужно платить взносы на капремонт, проживая в новостройке?

– Обязанность определена федеральным и региональным законодательством. Она возникает после того, как новостройку включили в региональную программу капремонта. Система предусматривает накопительный характер взносов, что позволит своевременно собрать не-обходимую сумму и в полном объеме через 15-20 лет провести нужные многоквартирнику работы. Если срок накоплений будет меньше, то соответственно и взносы должны быть больше.

Почему пенсионерке 72 лет, ветерану труда, приходят квитанции на оплату взносов на капремонт?

– Региональным законодательством предусмотрена льгота по оплате взносов на капремонт для неработающих, одинокопроживающих собственников, достигшим возраста 70 и 80 лет. В первом случае льгота составляет 50 процентов оплаты взносов по нормативной площади, во втором – 100 процентов. Эта мера относится также к неработающему собственнику выше указанного возраста, если он проживает вместе с неработающими членами семьи - пенсионерами. При этом сначала собственник должен заплатить указанную в квитанции сумму, а потом получить компенсацию. Все нюансы можно уточнить в органах соцзащиты на местах.


0

0

0

0

0

0



Темы