0°C
Салехард

Салехардский «Арбат» сменит антураж

Почему раскопали улицу Ленина и убрали детскую площадку по адресу: Мира, 17а? Бдительные салехардцы не пропустили изменений и попросили через газету разъяснить происходящее.


Салехард, как и Лабытнанги, стал пилотным городом приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На его реализацию из регионального бюджета выделено более 408 миллионов рублей. В списке объектов, которые должны появиться в окружной столице к осени, – 25 пунктов. Главное условие при формировании муниципальной подпрограммы, как и воплощения проекта – участие жителей. Именно они должны сказать, какие места нужно благоустроить и какие объекты нужны в первую очередь. Ход проекта контролируют не только ответственные структуры, но и представители ОНФ и ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Как уже сообщал «КС», несмотря на сжатые сроки (работа, по сути, началась в феврале), к концу мая в обоих городах были определены подрядчики. В Салехарде только один из них – не местный, из Самарской области. Договоры предполагают оплату по факту, подчеркнул Алексей Нога, заместитель генерального директора Салехардской дирекции единого заказчика, то есть никаких предоплат и дробления сумм. Всё необходимое оборудование закупается строго по проекту. Однако сложности всё-таки есть, они связаны с несовершенством 44-ФЗ.

– На торги часто выходят иногородние предприятия и организации, которые вообще не понимают, где находится Салехард, какие здесь особенности работы, – рассказал Алексей Витальевич.

Так, одна компания из другого региона снизила цену, а потом отказалась. По мнению собеседника, подрядчик должен понимать специфику Крайнего Севера,  а потому от «конкурсантов» требуется опыт работы в северных условиях и местное представительство.

ДЕТСКУЮ  ПЛОЩАДКУ  –  В  КАЖДЫЙ  РАЙОН

Весомую долю объектов составляют игровые комплексы для подрастающего поколения. Как рассказал Алексей Нога, при планировании учтены пожелания горожан, чтобы новые объекты появились в каждом районе. Поэтому-то старые качели и горки, как на улице Мира, уходят в прошлое. Алексей Нога подчеркнул: пока большинство площадок, идущих под снос, не трогают, если они не угрожают безопасности ребятни. Ждут поступления оборудования, понимая, что детворе нужно где-то играть.

Кроме того, возведут семь спортивных комплексов. Среди них – два футбольных поля, где сейчас уже готовятся площадки, а также  скейтпарк. Самым значимым станет благоустройство комплекса на улице Обской. Там будет простор не только для футболистов, но и беговые дорожки для сдачи норм ГТО, предусмотрены зрительские места и парковка.

СТОЯНКА  ИЛИ  ПАРКОВКА?

Своего рода камнем преткновения стал объект в районе дома 15 на улице Комсомольской. Когда-то на пустыре стояла двухэтажная развалюха, которую с трудом расселили. Первоначально предполагалось поставить тут уличный спортивный комплекс. Однако жильцы много лет хотят видеть на этом месте парковку… Чтобы понять, что будет лучше, вопрос вынесли на общее собрание собственников. В обсуждении участвовали представители ОНФ. В итоге, как рассказал Алексей Нога, мнения разделились, компромиссом стал вариант, включающий детскую площадку, поле с баскетбольным кольцом, зеленые насаждения и парковочные места. Работы, как убедился «КС», уже идут.

–  Здесь очень сложный участок, проходят сети тепло- и водоснабжения, газ и электролинии. Это учтено при разработке проекта. К примеру, там, где проходит газопровод, предусмотрен сквер, там, где сети водоснабжения – зеленые насаждения, – отметил он.

Подрядчик – местная организация, которая раньше занималась дорожными работами. Строители расчистили территорию от оставшихся свай, потом провели отсыпку – в общем, за две недели успели многое. Эта же компания взяла на себя и футбольное поле на улице Обской.

ФОНАРИ  СНЕСЛИ,  «ЛИСИЦУ»  ОТОЛЬЮТ

На улице Ленина, где убирают старые конструкции, появятся и удобная пешеходная зона, и новые скамейки с фонарями. Обновления произойдут и на городском пляже, и на площади возле «Поляриса», где установят символ города – «Лисицу». Ее изготовят из бронзы за пределами региона и доставят в середине августа. В окрестностях окружного центра, по дороге на Аксарку, тем временем готовят место для оформления въездной площадки отдыха «Салехард». Монолитную конструкцию изготовят на заводе и привезут в разобранном виде.

Отметим, что за ходом работ можно следить не только воочию, но и на сайте администрации. Здесь в разделе «Комфортная городская среда» есть раздел «Ход работ», где публикуются фотоотчеты с мест.


0

0

0

0

0

0



Темы