0°C
Салехард

Салехардскому должнику перекрывают доступ к «коммуналке»

Очередная управляющая компания лишается статуса посредника между ресурсником и горожанами.


Жильцы двенадцати многоквартирников окружного центра с середины января стали получать письма, которые их несколько встревожили. Людям предложили заключить договор с АО «Салехардэнерго» напрямую. Адресаты вопрошали в соцсетях, всем ли присалили подобное и не пахнет ли здесь мошенничеством?

Как выяснил «КС», на такой шаг ресурсник пошел из-за долгов, которые скопились у управляющей организации – ООО «СтройЖилСервис» – за коммунальные ресурсы. На момент уведомления УК это более 11 миллионов рублей. Александр Дубровских, замес-титель генерального директора по правовым вопросам АО «Салехардэнерго», подчерк-нул, предприятие воспользовалось мерой, которую ему дает существующая норматив-ная база. Речь идет «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами», утвержденных постановлением Правительства РФ № 124 от 14 февраля 2012 года.

– Правилами предусмотрена возможность для ресурсоснабжающей организации расторгать в одностороннем порядке договоры снабжения коммунальными ресурсами при наличии задолженности более 3 месяцев, подтвержденной актами сверки или решением суда. Реализуя свое право «Салехардэнерго» 15 января уведомило управляющую компанию о прекращении отношений по многоквартирным домам, где она выступает исполнителем коммунальных услуг, – прокомментировал он.

Собеседник «КС» отметил, что в поле пристального внимания УК у ресурсника нахо-дилась уже несколько лет, за это время тенденции к снижению задолженности нет.

Отметим, что это далеко не первая салехардская компания, лишившаяся статуса посредника между жителями и ресурсником в перечислении платежей. Переход на прямые взаимоотношения предприятие начало несколько лет назад. Пойти на это «Салехардэнерго» заставили солидные долги управляшек. Напомним, наиболее резонансный случай связан с деятельностью группы компаний «Аккорд». Из-за их работы ресурсник не досчитался десятков миллионов рублей, которые вынужден был списать. При разбирательствах выяснилось, что практически половина этого долга – деньги, исправно внесенные населением. Компании обанкротили, директора дисквалифицировали, было уголовное дело, но руководитель избежал наказания в рамках амнистии.

– Мы обратились в суд с исковым заявлением к генеральному к директору как физи-ческому лицу о взыскании более 30 миллионов рублей. Наши требования были удовле-творены, однако сегодня экс-руководитель - пенсионерка и никакого имущества не имеет, – отметил собеседник «КС».

Сейчас по старой схеме обслуживания многоквартирников, покупая коммунальные ресурсы, работает лишь пятая часть салехардских управляющих организаций и ТСЖ, которые исправно вносят средства за блага цивилизации.

В целом, как отметил Александр Дубровских, долги УК сегодня составляют 267,9 миллиона рублей. Если говорить о текущих платежах, то недоплата держится на уровне двух месячных периодов. У тех, кто платит напрямую, он составляет – полтора месяца.

Тем временем в управляющей организации не согласны с действиями ресурсника. По мнению директора ООО «СтройЖилСервис» Оксаны Филинской перевод на прямые договора 12 многоэтажек не правомерен, о чем компания уведомила АО «Салехардэнерго. Долг она не оспаривает, говорит, что это неплатежи населения, но при этом в выше названной дюжине зданий ситуация стабильна.

Отметим, что сегодня обе стороны внимательно следят за судьбой профильных поправок в Жилищный Кодекс РФ. Напомним, законопроект о прямых договорах депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении до нового года.

Документ предполагает, что перейти на прямые отношения коммунальщики и собственники жилья в многоквартирных домах могут по одному из двух вариантов. Либо владельцы квартир примут соответствующее решение на общем собрании. Либо на такой шаг пойдет сама ресурсоснабжающая организация, отказавшись от недобросовестного посредника в виде УК, которая не заплатила за два месяца. Факт долга должен быть подтвержден решением суда.

Ко второму чтению в документе появился еще один существенный момент. Если соб-ственники решат перейти на прямые договора, ресурсник не сможет им отказать и дол-жен будет обеспечить возможность таких расчетов в течение 3 месяцев, сообщается на сайте Минстроя РФ. Поправка 25 января единогласно поддержана думским Комитетом по жилищной политике и ЖКХ.


КСТАТИ

Поверить или поменять…

Что делать, если у салехардского квартирного счётчика на воду пришло время для обследования?

Этим вопрос жители Салехарда вновь подняли в соцсетях. Дело в том, что еще несколько лет назад, как писал «КС» поверку такого счётчика в окружном центре не проводили – дешевле было просто поменять. Сегодня, как выяснил, «КС» есть несколько вариантов. Первый, как и раньше, просто сразу же обновить прибор. Алгоритм прост: вызываются специалисты АО «Салехардэнерго», которые снимают пломбу, они же могут и установить новый прибор. Рукастые заменяют счётчик сами, а представителей ресурсника зовут только для опломбирования.

Однако в АО «Салехардэнерго» напомнили, что сроки поверки прибора или его замены могут обследовать только работники ресурсника или управляющей компании. Если на пороге жильца появились представители какой-либо фирмы, утверждающей, что прибор требует срочной замены или поверки, то это повод заподозрить неладное. К слову, парочка сигналов в прошлом году о таких предложениях жителям ресурснику поступало.

Второй вариант разобраться со счётчиком – провести поверку прибора с помощью уполномоченной организации. Сначала вновь нужно уведомить ресурсника о выводе прибора из эксплуатации, а потом уже проводить поверку. Услугу одна из фирм начала оказывать примерно полгода назад. По словам представителя компании, право на деятельность дает заключенный договор с Межрегиональным Центром стандартизации и метрологии из Москвы. Поверка проходит прямо на месте, без снятия прибора. Услуга стоит тысячу рублей. По итогам выдается специальное свидетельство, вносится запись в паспорт прибора учёта, на сам счётчик вешается специальное клеймо государственного поверителя.


0

0

0

0

0

0



Темы