0°C
Салехард

Серая Гыда станет разноцветной

Жители села активно голосуют. За сутки свои предложения внесли 30 пользователей. По меркам небольшого населенного пункта весомый показатель.


На днях селянам предложили поучаствовать в голосовании, которое проходит на информационном портале «Живём на Севере». Теперь гыданцы решают, как украсить фасады домов. То ли джунгли нарисовать, то ли саванну. А может, лучше остановить выбор на портретах знаменитых людей?

До конца голосования осталось две недели.

Идея добавить к облику Гыды побольше красок родилась при обсуждении планов по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», рассказала «КС» заместитель главы администрации села Людмила Иутина.

– Вместе с жителями мы задумались над тем, как сделать наше село, где девять месяцев в году зима, интереснее и ярче. В итоге прозвучало предложение «подсветить» дома по центральным улицам какими-нибудь яркими красками. Подобных проектов в Тазовском районе ещё не было, – отметила собеседница.

Не всё шло гладко, и проект едва не застопорился из-за технологических нюансов. По словам Людмилы Раиловны, в арктическом климате с сильными ветрами, морозами и ярким солнцем обычные краски быстро тускнеют. Чтобы как можно дольше сохранить трёхмерную роспись, требовался специальный колер, и он, хвала современному химпрому, нашёлся. Теперь слово за селянами. В общей копилке их идей – объёмный рисунок белого медведя, «выходящего» из стены на улицу.

Программа по формированию комфортной среды, рассчитанная на 2018–2022 годы, будет утверждена не позднее 20 декабря. Она предполагает работы как на общественных, так и на дворовых территориях. В частности, в селе изменится вид главной площади, планируется памятный знак «Я люблю Гыду».

Кроме того, селяне хотели бы обзавестись этноплощадкой, где станут проводиться мастер-классы по традиционным промыслам коренных народов. А ещё здесь планируют обустроить горку, на которой можно будет кататься на тюбингах весь год.


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Гыда