0°C
Салехард

Старые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья

В Ноябрьске ключи от новых квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья получили две семьи. Им предоставили жилье по договорам социального найма, но в будущем они мечтают приватизировать квартиры. 


Из 20 квадратных метров в 74

Один из счастливых новоселов – Нусрат Исмаилов. Уроженец Азербайджана приехал в Ноябрьск 33 года назад, сразу после службы на флоте в Мурманске. На Севере родились трое детей, уже есть внуки. Работал водителем, электромонтером. Жена трудится в школе уборщицей. 

Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Из тесной комнатушки в шикарные хоромы: Нусрат Визирович радуется предстоящему новоселью 

Больше 20 лет многодетная семья живет в маленькой комнатушке в общежитии на Космонавтов, 74. Старшие дочери не выдержали, ушли на съемные квартиры. Сын шестиклассник остался с родителями, но трудно даже представить, как умудряются эти трое выживать в таких условиях. Шесть лет назад дом признали аварийным. Да и немудрено, здесь все давно прогнило, текут сети, не работает душевая. 

– Недавно нам позвонили и сказали, что дают квартиру на Оболони. Целых 74 квадратных метра! – поделился радостью с «Красным Севером» Нусрат Визирович. – На днях будем переезжать всей семьей. 


160 новоселий за год

С начала года новые квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья получили 160 ноябрьских семей, большинство – те, кто жил в квартирах по соцнайму. 

Из окружного бюджета Ноябрьску выделили рекордную сумму, в четыре раза больше запланированной, – 250 миллионов рублей. Благодаря этому, порядка 150 собственников получат выкупную стоимость за свои квадратные метры. 

– В этом году планируется ввод в эксплуатацию одного многоквартирного дома на 63 квартиры, один уже сдан – дом на 27 квартир, – отметил начальник департамента имущественных отношений администрации города Евгений Белов. 

В новом районе идут работы по благоустройству, началось строительство детского сада. Будет реконструирована дорога и обустроены тротуары и парковки, выделен участок для торгового объекта. 

На очереди девятый микрорайон

Разговоры о его возведении уже ведутся в администрации города. 

– Мы стараемся в максимально короткие сроки обеспечить потребности освобождать земельные участки после сноса домов и предоставлять их под строительство новых объектов. Заказчиком выступает Фонд жилищного строительства ЯНАО, который заключает договоры подряда с организациями. Освобожденные земельные участки передаем фонду по договору безвозмездного пользования. При точечной застройке не решается вопрос благоустройства, социальной доступности объектов. Чтобы решить проблему комплексно, нужно строительство микрорайона с полной инфраструктурой. Этот вопрос обсуждается, – рассказал Евгений Белов. 

Еще один метод, который пока не применяли в Ноябрьске, но планируют, – заселять новые дома, построенные на месте ветхих, «старыми» жильцами. Чтобы люди не испытывали неудобств в связи с переездом в другие районы города. Два таких участка уже включены в перечень под освоение застроенной территории. 

Добавим, в этом году в Ноябрьске снесли девять аварийных домов, еще 37 – в планах.


0

0

0

0

0

0



Темы