0°C
Салехард

Недвижимость

В Приуралье обманутые дольщики въезжают в новостройку

«КС» попал на новоселье семьи Капустиных. Жильцы многоквартирника на улице Первомайской пока только обустраиваются, но хозяйка встречает гостей с блинами – Масленица всё-таки!


До этого семья жила в старом бараке. Более четырех лет назад компания ООО «Антекс» обязалась возвести в райцентре жилой дом. Часть средств на строительство была выделена по программе «Развитие села», остальное составляли деньги дольщиков, полученные под процент в Фонде жилья и ипотеки Приуральского района. Компания обанкротилась, а Капустины, как и другие сельчане, остались без денег и жилища.

По инициативе окружной прокуратуры местные власти разработали и утвердили постановление о защите прав жителей, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. На основании этого документа из муниципального бюджета выделили более 22 миллионов рублей и достроили многоквартирник.

– В 2016 году администрация занялась вплотную этим вопросом. В декабре дом был сдан. Люди сейчас въезжают, кое-кто уже обустроился, на некоторых окнах видны шторы. Люди довольны, потому что два года назад надежды было мало. Проблемы, конечно, остались. Надеемся, что к концу года восемь семей получат свое жилье. К сожалению, по одному дому – а это тридцать семей – вопрос пока не решен. Заявления люди уже подали, и администрация Приуральского района берет на себя юридическое сопровождение и разрешение этого вопроса в судебном порядке. Некоторые из жильцов живут в тундре, каслают, соответственно не могут приезжать сюда, чтобы участвовать в тяжбе. Надеюсь, что нам поможет закон, который принят Законодательным Собранием ЯНАО, – сообщил Аркадий Беляев, первый заместитель главы района.

Напомним, по поручению губернатора Ямала для защиты и восстановления прав граждан – участников долевого строительства объектов в прошлом году принят ЗАО «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков на территории ЯНАО». В соответствии с документом граждане после банкротства застройщика получают государственную поддержку – социальную выплату для приобретения жилья. Закон распространяется на тех ямальцев, договор долевого участия которых был заключен до 1 января 2014 года.


0

0

0

0

0

0



Темы