0°C
Салехард

Недвижимость

В Салехарде деревянные дома проходят полный «медосмотр»

Через неделю, 15 ноября, в окружной столице закончат обследовать деревянный фонд. Комиссия уже побывала в 540 домах, осталось еще около 200.


Досконально проверить «деревяшки» поручил глава города Алексей Титовский после инцидента с домом по улице Мира, 27. Напомним, в ночь с 11 на 12 октября он сошел со свай.

На каждом объекте работают сотрудники Салехардской дирекции единого заказчика. Особое внимание они обращают на свайное основание. Вчера вместе со специалистами в нутро двух зданий заглянули журналисты «КС» .

Первый адрес – дом №14 по улице Губкина. Мастер участка №1 ООО «Изумрудный город» Иван Пельтек рассказал, что обследование проводят два раза в год, изучают конструктивы здания, в том числе свайное поле. Среди жильцов есть активисты, помогающие следить за домом.

– Два раза в год мы составляем акты, в которых прописывается все состояние здания, начиная от маленькой трещины и заканчивая существенными проблемами, – рассказал Иван Пельтек.

По его словам, каких-то серьезных изменений с момента последней проверки не произошло, состояние дома стабильно.

Пробираясь под зданием, поглядывая под ноги, где порой встречается всякий хлам и мусор, наблюдаем, как проводят измерения специалисты ДЕЗ. В их арсенале – фонарики, строительные уровни и фотоаппараты.

– Мы смотрим состояние фундамента, свайного основания и окладного венца. Измеряем отклонения свай от вертикальной оси, отмечаем наличие гниения или деформации, трещин, – прокомментировал Виктор Сорочкин, заместитель начальника отдела по ремонту жилого фонда Салехардской ДЕЗ.

Под дом 44 «А» на улице Зои Космодемьянской специалистам и журналистам приходится в буквальном смысле протискиваться. Добраться до свай очень трудно, все завалено хламом. Это жильцы устроили здесь своего рода кладовки: хранят то, что в квартирах не вмещается, а выбросить жалко. И это только одна из помех, мешающих полноценному аудиту. На пути встречаются и другие преграды, к примеру, собаки, живущие во дворах, а то и под самими домами.

После работы в «поле» полученные данные обработают, затем подготовят акты о состоянии домов и мерах, которые нужно предпринять, чтобы устойчивости зданий ничего не угрожало.

Если нужны срочные действия – рекомендации дадут незамедлительно, отметил Анатолий Рогожников, заместитель начальника департамента городского хозяйства. Когда сваи в нормальном состоянии, УК советуют продолжить мониторинг и поддерживающие мероприятия.

Результаты этого обследования жители смогут получить после 15 ноября по адресу улица Свердлова, 49, кабинет 102. Эти данные помогут не только понять, что происходит с домом и каковы его перспективы, но и проследить, как управляющая компания выполняет свои обязанности. Специалисты также проконтролируют, чтобы выписанные ими рекомендации были выполнены.

Добавим, что по итогам проверки жилфонда, как сообщили в пресс-службе администрации, глава города примет управленческие решения.


0

0

0

0

0

0



Темы