0°C
Салехард

Недвижимость

В Салехарде мусор промаячит всю правду

Представители проекта «Будущее Арктики» первый раз пустили маячки в ход еще летом, почти за полгода до старта мусорной реформы. Эксперимент был полностью оправдан. Тогда выяснили, где управляющие компании успешно справляются с отходами, а где – не очень. В Надыме маячки «вывели» на нарушения, которыми заинтересовалась прокуратура.


Сейчас один из маячков подложили в салехардский контейнер. Где окажется его содержимое, общественники увидят на мобильном телефоне, пояснила руководитель проекта «Будущее Арктики» в Салехарде Мария Федорова. 

По идее нарушений быть не должно, ведь УК теперь за этот «фронт» работ не отвечают, а перевозчиков контролирует региональный оператор. Его роль, напомним, на Ямале выполняет компания «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ». По словам заместителя исполнительного директора Игоря Онофрийчука, все мусоровозы обеспечены ГЛОНАСС, а перевозчиков обязали фиксировать результаты своей деятельности на фото. На салехардском полигоне ТКО, например, на каждую машину завели отдельный журнал, где отмечают всю историю перевозок.

Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Закупоренный в пластмассовую бутыль маячок покажет весь «мусорный» маршрут

– Контролировать складирование мусора стало легче, – подчеркнул мастер полигона Александр Мамонтов.

В целом к вывозу отходов нареканий нет. И депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев в понедельник, 28 января, убедился, что перевозчикам в Салехарде и Лабытнанги не нужно напоминать, что мусор должен вывозиться вовремя.

– Рейд показал, что в 9-10 утра контейнеры по большей части пустые. Но не везде управляющие компании успевают прибрать территорию вокруг баков. Хотелось бы, чтобы необходимая работа велась с утра, – отметил парламентарий.

Видео: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Игорь Онофрийчук подтвердил: претензии к уборке снега и мусора вокруг площадок изредка бывают. И регоператор, хоть и не имеет обязательств по содержанию контейнерных площадок, готов подключаться там, где порядка нет.

По мнению Владимира Пушкарева, сейчас очень важно выявить и устранить пробелы, которые не учитывает федеральное законодательство, и узкие моменты.

– Работа только начинается, мы будем следить за тем, чтобы реформа прошла наиболее эффективно, чтобы люди увидели результаты, – сказал депутат.

Первые платежки, в которой по-новому отражена плата за обращение с ТКО, ямальцы получат в начале февраля. Тариф составляет 150 рублей с человека в месяц. Это ниже экономически обоснованного, разницу субсидирует окружной бюджет.

К СВЕДЕНИЮ

Контакты регионального оператора – ООО «ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»:

- колл-центр (34922) 4-04-40

- единая диспетчерская служба 8-800-350-51-15

- сайт: tko-yamal.ru.


0

0

0

0

0

0



Темы