0°C
Салехард

обновлено: 19:23, 01 июля 2022

В ЯНАО завершается проектирование трех автоматизированных сортировочных комплексов

В ЯНАО в 2023 году завершат проектирование трех автоматизированных сортировочных комплексов. Кластеры по обращению с ТКО разместят на удаленном расстоянии от Нового Уренгоя, Салехарда и Муравленко, сообщает ТАСС


со ссылкой на департамент тарифной политики, энергетики и ЖККХ ЯНАО. Проекты реализуют в рамках концессии, участники конкурсных процедур определены, победителей выберут в первом квартале этого года.

Автоматизированные мусоросортировочные комплексы будут получать отходы по транспортным потокам с мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления. Мощность каждого комплекса – не менее 100 000 тонн отходов в год. Ожидается, что в эксплуатации каждый будет эффективен не менее 23 лет. Как отметили в профильном ведомстве, в составе комплексов появятся цех обработки крупногабаритных отходов, а также участок для компостирования органики. Площадь самого большого комплекса – 4,25 га – в Новом Уренгое, а в Салехарде и Муравленко они займут по 1,78 га каждый. Предприятия построят в рамках нацпроекта «Экология».

Мусороперегрузочные станции, оборудование которых позволит проводить предварительную обработку ТКО, планируют создать в Лабытнанги, Ноябрьске, Губкинском, Надыме, а также Надымском, Тазовском и Пуровском районах. Груз отсюда на автоматизированные комплексы планируют доставлять по воде и зимникам.

Кроме того, на Ямале продолжается возведение площадок временного накопления в муниципалитетах региона. Уже завершено обустройство 25 таких площадок, еще 18 появятся до конца 2024 года.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 19:23, 01 июля 2022

Темы