0°C
Салехард

Ямал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой

Аналитики Росбанка подсчитали, что ипотека весной 2019 года стала доступнее, а заодно вывели рейтинг регионов, где после выплат еще и на жизнь остается. В основе анализа – процент от зарплаты, который владельцы ипотечного жилья направляют на свой ежемесячный платеж.


Первое и второе место рейтинга почти идентичны – магаданцы отчисляют на ипотеку 19,4 % зарплаты, а ямальцы – 19,9 %. И это при том, что вся остальная часть России платить не менее 50 %. Исторический максимум по ипотечным платежам в соотношении с зарплатой был зафиксирован в мае 2016 года, тогда заемщики отдавали до 65 % заработанного, сейчас этот показатель опустился до 43,2%, цитирует аналитиков РБК.

В основе расчетов был классический ипотечный кредит с 20 % первоначальным взносом на 15 лет на стандартную однокомнатную в регионе. Поэтому если представить, что ямальцы отдают не 19,9 % от зарплаты, а те самые 50%, то площадь квартиры поменяется кардинально. Эксперты уверены, что таким способом северяне могли бы оплачивать 100 кв.метров.

Хуже всего обстоят дела в Севастополе. В городе-герое ипотечники вынуждены отдавать за кредит почти весь свой заработок – 80,4 %, но при этом средняя площадь приобретаемого однокомнатного жилья не дотягивает даже до 25 кв. метров – 24,9.

Вторые от хвоста рейтинга – Приморский край, где заемщикам приходиться отдавать ежемесячно 76,6 % заработной платы.

А на одну позицию выше Приморья расположилась столица. Да-да, Москва хоть и может похвастаться современной и многоплановой застройкой, качественной инфраструктурой и прочими «плюшками», цены кусают даже бывалых покупателей. Чтобы купить себе скромную студию в 27,4 кв.метра и получить ту самую московскую прописку, они вынуждены отдавать 73 % зарплаты.


0

0

0

0

0

0



Темы