0°C
Салехард

Ямальский депутат предложил увеличить соцвыплаты на жилье для северян

Регионы Крайнего Севера должны получить право самостоятельно устанавливать стоимость квадратного метра для расчета размера социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельских территориях. 


Такое заявление сделал Марат Абдрахманов, выступая 24 сентября на круглом столе в Госдуме, где обсуждались законодательные аспекты проектного подхода к реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий. 

Парламентарий считает, что программа должна обрести форму закона, а при планировании ее финансирования федеральному центру необходимо учитывать особенности регионов, сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания ЯНАО. 

– На сегодняшний день рыночную стоимость квадратного метра жилья рассчитывает Министерство строительства и ЖКХ. Нужно учитывать, что Ямал – отдаленный регион, сельские территории труднодоступны, а строительство достаточно затратно. К примеру, в 2019 году Минстрой установил для региона стоимость квадратного метра 59154 рублей, а в реальности она составляет около 85 тысяч рублей. Согласитесь, разница существенная. Хотелось бы, чтобы федеральный центр учитывал особенности российских регионов и дифференцированно подходил к финансовому наполнению этой программы, учитывая особенности строительства в северных регионах, – прокомментировал Марат Абдрахманов. Его предложения поддержали парламентарии других регионов страны. 

Также депутат предложил увеличить на Ямале размер кредита с трех до пяти миллионов рублей по льготной ставке от 0,1 до 3% годовых. По его мнению, это поможет закрепить молодые кадры на селе. 

– Предоставление ипотеки на льготных условиях – одно из востребованных направлений, в том числе по вложению материнского капитала. У этой категории населения невысокие доходы, им нужно находить дополнительные деньги для погашения разницы между соцвыплатой и фактической стоимостью квартиры. Они нуждаются в поддержке, – уточнил Марат Абдрахманов. 

Отметим, в 2019 году в очереди на улучшение жилищных условий стоят более двух тысяч ямальских семей, проживающих в сельской местности.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы