0°C
Салехард

Закон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая

Совет Государственной Думы внес в план работы законопроект о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям, где родился третий или последующие дети. Документ планируют принять на следующей неделе.


– Важно максимально оперативно принять данный законопроект, поскольку он будет иметь обратную силу – с 1 января 2019 года. Это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году, – цитирует спикера Вячеслава Володина пресс-служба Госдумы.

По его словам, проект закона, внесенный всеми фракциями обеих палат парламента, направлен на реализацию послания президента Владимира Путина. Напомним, глава государства заявил о необходимости поддержать многодетные семьи, выделяя им из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

– Уже на следующей неделе, 28 мая, мы планируем рассмотреть этот законопроект в первом чтении, 29 мая – во втором и 30 мая – принять закон, –заявил Вячеслав Володин.

Кстати, на прошлой неделе Минфин предложил ввести упрощенный порядок получения этой субсидии. Согласно опубликованному ведомством проекту постановления правительства, заемщикам следует обращаться в банк, предоставивший ипотеку, с документами, подтверждающими право на участие в программе.

Банк, в свою очередь, направит эти документы в Акционерное общество «ДОМ.РФ», которое и погасит оставшуюся сумму кредита в пределах 450 тысяч рублей. На эти цели компании выделят специальные субсидии из казны.

«Право на 450 тысяч рублей из бюджета для погашения ипотеки появится при рождении в семье с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего ребенка или последующих детей», – сообщается в документе Минфина. На его реализацию в 2019 году правительство планирует выделить из резервного фонда 15 миллиардов рублей.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы