0°C
Салехард

Недвижимость

Жителям Ямала на квартиру в Москве придется откладывать пять лет

Среднестатистический житель Ямала сможет купить «однушку» в Москве, если будет откладывать всю до копейки зарплату в течение пяти лет. Данные, проанализированные специалистами федерального портала «МИР КВАРТИР», ставят ямальцев на второе место в стране по скорости накоплений на мечту многих – собственную квартиру в Первопрестольной.


На первом месте по скорости воплощения мечты – жители Чукотки. Со средней заработной платой в 112 тысяч рублей в месяц (согласно Росстата), здесь потребуется 4,5 года на осуществлении. 

Зарплаты ямальцев – 101 тысяча. На третьем месте по скорости вкладов в «однушку» – непосредственно москвичи, им свои ежемесячные 92 тысячи придется откладывать в течение почти пяти с половиной лет.

В топ-10 отметились, в основном, регионы Крайнего Севера, жители которых неплохо получают за свою работу: им придется копить от 5,6 до 7,7 лет. Это Магадан, Сахалин, Югра, Тюмень, Камчатка, Якутия и Санкт-Петербург в качестве замыкающего.

Есть среди российской глубинки и рекордсмены по самому медленному накоплению. Это Ивановская область, где жители в среднем получают 26 с половиной тысяч рублей, а значит 6 миллионов получится накопить почти за 19 лет.

Кстати, в прошлом году федеральный портал «МИР КВАРТИР» проводил подобное исследование. Тогда пальма первенства также была у Чукотского автономного края, второе место за Ямалом, а третье – у Магаданской области. 

Время накопления было немного побольше из–за меньшей величины зарплаты, а вожделенная квартира – вся та же «однушка» за 6 млн рублей. На последнем месте в исследовании 2019 года – Республика Дагестан и 21 год до квартиры.

Добавим, для своих расчетов портал использует минимальную стоимость однокомнатной квартиры в Москве. При этом учитывается вариант, когда в счет будущей покупки откладывается вся зарплата целиком. Размер средней зарплаты в регионах взят в Федеральной службе государственной статистики.


0

0

0

0

0

0



Темы