ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • А теперь традиционное блюдо хантыйских рыбаков – щука на пруте!

    04.05.2017 15:12:00

    А теперь традиционное блюдо  хантыйских рыбаков – щука на пруте!
    Над чумом струится дымок, а внутри аппетитно пахнет вареным мясом. Гостья Алла Калугина готовит на печи суп ханты лат. Хозяйка Наталья Сандрина с ведром спешит за снегом. На часах обед, скоро мы будем пить чай. Без него дамы не хотят беседовать.

    Наталья Григорьевна – индивидуальный предприниматель, и чумы близ Горнокнязевска поставлены ей для приема туристов. Но сегодня здесь потчуют только фотокора «Красного Севера». Видимо по привычке, мне зачитывается инструкция о том, как правильно входить в чум и где занимать гостевое место. Затем хозяйка показывает, как обращаться с топором и быстро растопить печь. Незаметно в ее руках появляется небольшая щука, и я с интересом слушаю, как опытные рыбаки и охотники за считанные минуты стряпают диетическое блюдо с дымком.




    – Рыба быстрого приготовления – по-хантыйски «сор хул», готовится весьма просто, – говорит женщина и берется за разделочный нож. Она ловко освобождает рыбину от потрохов и отрезает ей голову. Затем насаживает чешуйчатую тушку на прут. Постоянно вращая ее в печи (для этой цели и костер подойдет), Наталья покончила с готовкой менее чем за десять минут. Щука почернела и выглядела не очень презентабельно. Но это не повредило ее вкусовым качествам. Закопченная чешуя сыграла роль фольги. Теперь нужно лишь убрать плавники, снять кожу, подсолить и – бон апети!

    Отметим, что для такого способа приготовления годится практически любая черная рыба. А вот с белорыбицей так не получится – ее нежное мягкое мясо развалится еще на пруте.




    Пока мы уплетаем щуку, Алла доваривает суп из оленины. Столько мяса мне никогда не накладывали даже дома! Оказывается, это и есть норма хорошего хантыйского супа. Вкусно, жирно, сытно.

    Рецепт тоже несложный, уверяет женщина. Берем килограмм мяса – обязательно на кости и с прожилками жира. Варим не меньше трех часов, тогда и мясо будет таять во рту, и жира в бульоне будет побольше. В кружке воды размешиваем две ложки муки и всё это добавляем в готовый суп. Кипятим еще 3–5 минут, и ханты лат готов. Соль, перец, зелень по вкусу. Картошка либо крупа только испортят его. Кушать можно по отдельности бульон и мясо, а можно и по привычке из одной тарелки.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...