ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» разводят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года НОВОСТИ Шанс стать волшебником: на Ямале начался «Тёплый день» НОВОСТИ В ЯНАО стартовала вторая волна акции «Северяне против коронавируса» НОВОСТИ На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity ОБЩЕСТВО Единороссы отметили день рождения партии в волонтерских центрах Коронавирус В Новом Уренгое тестируют единый многоканальный номер ОБЩЕСТВО В обеденное время не шуметь! На Ямале разрабатывают закон «О тишине» ОБЩЕСТВО Между Лабытнанги и Харпом демонтируют старый мост ОБЩЕСТВО Денис Мацуев отпраздновал в ямальском чуме день рождения друга Коронавирус На Ямале ковидом переболели больше 18 тысяч человек НОВОСТИ Фотоконкурс «Северяне» назвал имена победителей ОБЩЕСТВО На жалобу семьи из Салехарда через «Платформу обратной связи» отреагировали в течение суток ПРОИСШЕСТВИЯ Жительнице Ноябрьска сняли порчу и 2,8 млн рублей ОБЩЕСТВО На Ямале будут повышать качество образования с сервисами Яндекса ЭКОНОМИКА На полуострове Ямал построят газохимический комплекс ПРОИСШЕСТВИЯ Хмельная посиделка в Красноселькупе закончилась смертельным ударом в голову СПОРТ Сборная Ямала заняла вторую ступень пьедестала по северному многоборью


  • А теперь традиционное блюдо хантыйских рыбаков – щука на пруте!

    04.05.2017 15:12:00

    А теперь традиционное блюдо  хантыйских рыбаков – щука на пруте!
    Над чумом струится дымок, а внутри аппетитно пахнет вареным мясом. Гостья Алла Калугина готовит на печи суп ханты лат. Хозяйка Наталья Сандрина с ведром спешит за снегом. На часах обед, скоро мы будем пить чай. Без него дамы не хотят беседовать.

    Наталья Григорьевна – индивидуальный предприниматель, и чумы близ Горнокнязевска поставлены ей для приема туристов. Но сегодня здесь потчуют только фотокора «Красного Севера». Видимо по привычке, мне зачитывается инструкция о том, как правильно входить в чум и где занимать гостевое место. Затем хозяйка показывает, как обращаться с топором и быстро растопить печь. Незаметно в ее руках появляется небольшая щука, и я с интересом слушаю, как опытные рыбаки и охотники за считанные минуты стряпают диетическое блюдо с дымком.




    – Рыба быстрого приготовления – по-хантыйски «сор хул», готовится весьма просто, – говорит женщина и берется за разделочный нож. Она ловко освобождает рыбину от потрохов и отрезает ей голову. Затем насаживает чешуйчатую тушку на прут. Постоянно вращая ее в печи (для этой цели и костер подойдет), Наталья покончила с готовкой менее чем за десять минут. Щука почернела и выглядела не очень презентабельно. Но это не повредило ее вкусовым качествам. Закопченная чешуя сыграла роль фольги. Теперь нужно лишь убрать плавники, снять кожу, подсолить и – бон апети!

    Отметим, что для такого способа приготовления годится практически любая черная рыба. А вот с белорыбицей так не получится – ее нежное мягкое мясо развалится еще на пруте.




    Пока мы уплетаем щуку, Алла доваривает суп из оленины. Столько мяса мне никогда не накладывали даже дома! Оказывается, это и есть норма хорошего хантыйского супа. Вкусно, жирно, сытно.

    Рецепт тоже несложный, уверяет женщина. Берем килограмм мяса – обязательно на кости и с прожилками жира. Варим не меньше трех часов, тогда и мясо будет таять во рту, и жира в бульоне будет побольше. В кружке воды размешиваем две ложки муки и всё это добавляем в готовый суп. Кипятим еще 3–5 минут, и ханты лат готов. Соль, перец, зелень по вкусу. Картошка либо крупа только испортят его. Кушать можно по отдельности бульон и мясо, а можно и по привычке из одной тарелки.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...