НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • А теперь традиционное блюдо хантыйских рыбаков – щука на пруте!

    04.05.2017 15:12:00

    А теперь традиционное блюдо  хантыйских рыбаков – щука на пруте!
    Над чумом струится дымок, а внутри аппетитно пахнет вареным мясом. Гостья Алла Калугина готовит на печи суп ханты лат. Хозяйка Наталья Сандрина с ведром спешит за снегом. На часах обед, скоро мы будем пить чай. Без него дамы не хотят беседовать.

    Наталья Григорьевна – индивидуальный предприниматель, и чумы близ Горнокнязевска поставлены ей для приема туристов. Но сегодня здесь потчуют только фотокора «Красного Севера». Видимо по привычке, мне зачитывается инструкция о том, как правильно входить в чум и где занимать гостевое место. Затем хозяйка показывает, как обращаться с топором и быстро растопить печь. Незаметно в ее руках появляется небольшая щука, и я с интересом слушаю, как опытные рыбаки и охотники за считанные минуты стряпают диетическое блюдо с дымком.




    – Рыба быстрого приготовления – по-хантыйски «сор хул», готовится весьма просто, – говорит женщина и берется за разделочный нож. Она ловко освобождает рыбину от потрохов и отрезает ей голову. Затем насаживает чешуйчатую тушку на прут. Постоянно вращая ее в печи (для этой цели и костер подойдет), Наталья покончила с готовкой менее чем за десять минут. Щука почернела и выглядела не очень презентабельно. Но это не повредило ее вкусовым качествам. Закопченная чешуя сыграла роль фольги. Теперь нужно лишь убрать плавники, снять кожу, подсолить и – бон апети!

    Отметим, что для такого способа приготовления годится практически любая черная рыба. А вот с белорыбицей так не получится – ее нежное мягкое мясо развалится еще на пруте.




    Пока мы уплетаем щуку, Алла доваривает суп из оленины. Столько мяса мне никогда не накладывали даже дома! Оказывается, это и есть норма хорошего хантыйского супа. Вкусно, жирно, сытно.

    Рецепт тоже несложный, уверяет женщина. Берем килограмм мяса – обязательно на кости и с прожилками жира. Варим не меньше трех часов, тогда и мясо будет таять во рту, и жира в бульоне будет побольше. В кружке воды размешиваем две ложки муки и всё это добавляем в готовый суп. Кипятим еще 3–5 минут, и ханты лат готов. Соль, перец, зелень по вкусу. Картошка либо крупа только испортят его. Кушать можно по отдельности бульон и мясо, а можно и по привычке из одной тарелки.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...