-4...-6°C

16+
  • А теперь традиционное блюдо хантыйских рыбаков – щука на пруте!

    04.05.2017 13:12:00

    А теперь традиционное блюдо  хантыйских рыбаков – щука на пруте!
    Над чумом струится дымок, а внутри аппетитно пахнет вареным мясом. Гостья Алла Калугина готовит на печи суп ханты лат. Хозяйка Наталья Сандрина с ведром спешит за снегом. На часах обед, скоро мы будем пить чай. Без него дамы не хотят беседовать.

    Наталья Григорьевна – индивидуальный предприниматель, и чумы близ Горнокнязевска поставлены ей для приема туристов. Но сегодня здесь потчуют только фотокора «Красного Севера». Видимо по привычке, мне зачитывается инструкция о том, как правильно входить в чум и где занимать гостевое место. Затем хозяйка показывает, как обращаться с топором и быстро растопить печь. Незаметно в ее руках появляется небольшая щука, и я с интересом слушаю, как опытные рыбаки и охотники за считанные минуты стряпают диетическое блюдо с дымком.




    – Рыба быстрого приготовления – по-хантыйски «сор хул», готовится весьма просто, – говорит женщина и берется за разделочный нож. Она ловко освобождает рыбину от потрохов и отрезает ей голову. Затем насаживает чешуйчатую тушку на прут. Постоянно вращая ее в печи (для этой цели и костер подойдет), Наталья покончила с готовкой менее чем за десять минут. Щука почернела и выглядела не очень презентабельно. Но это не повредило ее вкусовым качествам. Закопченная чешуя сыграла роль фольги. Теперь нужно лишь убрать плавники, снять кожу, подсолить и – бон апети!

    Отметим, что для такого способа приготовления годится практически любая черная рыба. А вот с белорыбицей так не получится – ее нежное мягкое мясо развалится еще на пруте.




    Пока мы уплетаем щуку, Алла доваривает суп из оленины. Столько мяса мне никогда не накладывали даже дома! Оказывается, это и есть норма хорошего хантыйского супа. Вкусно, жирно, сытно.

    Рецепт тоже несложный, уверяет женщина. Берем килограмм мяса – обязательно на кости и с прожилками жира. Варим не меньше трех часов, тогда и мясо будет таять во рту, и жира в бульоне будет побольше. В кружке воды размешиваем две ложки муки и всё это добавляем в готовый суп. Кипятим еще 3–5 минут, и ханты лат готов. Соль, перец, зелень по вкусу. Картошка либо крупа только испортят его. Кушать можно по отдельности бульон и мясо, а можно и по привычке из одной тарелки.
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика