НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • Косметички из Харпа полюбились европейским модницам

    29.04.2017 08:40:00

    Косметички из Харпа полюбились  европейским модницам КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Объемы поставок за рубеж невелики, но иначе и быть не может, ведь речь идет о штучном товаре. 

    Раритетные вещицы, изготовленные Антониной Ульман, хорошо продаются в сувенирных лавках аэропортов Салехарда и Тюмени. Значительную часть продукции раскупают ее земляки. Собираясь в отпуск, северяне запасаются оригинальными подарками для друзей и родственников. Кстати, цены весьма демократичные. Подвеска или брошь стоит 250 рублей, магнитики кратно дешевле. Косметички, разумеется, дороже, но и шьются они только на заказ. 
    Международная слава пришла к харпской мастерице в 2013 и 2014 годах, когда она участвовала на выставках народного творчества в итальянском Римини и в Париже. Два диплома первой степени украшают стены ее мастерской. 
    Антонина Ивановна влюблена в творчество. Цены на сырье весьма высоки, поэтому она шьет из натуральных кожи и меха вещей отслуживших свой век. В работу идут куртки, кепки, сумки, обувь. Она уже давно извела домашние запасы рухляди, теперь поделочным материалом  снабжают друзья и знакомые – в Харпе почти все знают о ее увлечении. После раскроя, чистки и стирки лоскутов мастерица превращает их в шикарные изделия:  футляры для очков и телефонов, застежки для волос, вазочки, бижутерию. Но наибольшим успехом пользуются стилизованные косметички, куколки в прозрачных футлярах в виде чума и крошечные варежки с бурками, расшитыми национальным орнаментом. Именно эти сувениры получили высокие оценки жюри на конкурсах в Италии и Франции. 
    На этой неделе мастерица освоила технику изготовления шкатулок из рыбьей кожи. Фотокорреспондент «КС» стал первым, кто увидел эксклюзивную вещицу, склеенную из шкуры обской щуки. 
    Но и это еще не всё. В местном доме культуры Антонина Ульман ведет сразу три кружка, в том числе эстрадно-цирковой, где осваивает с местными мальчишками и девчонками навыки артистов манежа.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...