-1...-3°C

16+
  • «Умка» – первый, «Бэби-сад» – второй

    03.05.2017 12:48:00

    «Умка» – первый, «Бэби-сад» – второй с сайта umka-89.ru
    На всем Ямале только два частных детсада с лицензией: пока другие боятся, они расширяются

    Указ Путина ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения придал исполнителям невиданное ускорение.
    В регионах оптимизировали каждый угол, расчистили кладовки – и увеличили полезные площади. Серьезной помощи ждали
    от бизнеса, даже предусмотрели субсидии. Но лишь единицы сочли эту нишу перспективной.

    Пока Ямал в лидерах по рождаемости, спрос на детские сады, а потом и школы, будет постоянным. Проблему решают интенсивным строительством: по 200, 300, 400 мест появляется с каждым новым «храмом детства». Очередь из ребятни 3–7 лет ликвидировали еще в конце 2015-го, с тех пор сосредоточились на том, чтобы устроить самых маленьких.

    В департаменте образования ЯНАО, отвечая на вопрос, сколько частных детских садов в регионе, привели два детсада с образовательной лицензией – в Тарко-Сале и Ноябрьске. Учреждения в прошлом году субсидированы на 5,5 миллиона рублей в совокупности.

    Частный сектор всё это время тоже не спал. В регионе несметное (никто их не считал. – Прим. авт.) количество детских центров, которые оформляют присмотр, а потом щедро накидывают ценник за допуслуги: английский, хореографию, пение и массу всего прочего. Это тешит родителей небольшого количества ребятни, обычно 20–40 человек, и заставляет их раскошеливаться по 700–900 рублей за сутки (без перерасчета на больничные).

    Конечно, любая полезная деятельность, хоть цветы поливать и полы мыть – для малыша уже развитие. С той лишь разницей, что за этим процессом, в отличие от муниципальных детсадов, не стоит лицензия, гарантирующая, что ребенок в безопасности и все его врожденные таланты непременно раскроют. Получить такой документ не сложно, а очень сложно, так как необходимо выполнить строгие требования к зданию и прилегающей территории, метражу помещений по СанПиН, который зависит от предполагаемого количества воспитанников, и многое другое. Преодолевших этот путь на Ямале всего двое – предприниматели в Тарко-Сале и Ноябрьске.


    Стоимость посещения таркосалинского «Бэби-сада», как указано на официальном сайте, с сентября 2016 года составляет 15 тысяч рублей, при этом услуги муниципальных детсадов в райценте обходятся примерно в 2–3 тысячи рублей. Ходить в ноябрьскую «Умку» стоит 10 тысяч рублей, в местные муниципальные – от 1,5 до трех тысяч рублей. 


    ВСЕ КРУГИ АДА

    У Елены Кроливец, руководителя «Бэби-сада» в административном центре Пуровского района, два помещения: одно лицензировано в августе 2016 года, второе будет центром по уходу:

    – Помог встать на ноги первый грант в 2010 году на 300 тысяч рублей, после я получила субсидию в миллион рублей от департамента экономики. Но что это – один миллион рублей? На сто тысяч купишь игрушки, на сто – канцелярию, всё остальное потратишь на ремонт… Не заметишь, как деньги ушли.

    Мне повезло, так как город предоставил площади на безвозмездной основе. Помещения были старые, поэтому в каждое я вложила по пять миллионов займов на ремонт.

    Оформить лицензию – огромный труд. Нужно пройти все проверки, получить заключение Роспотребнадзора, составить программу и получить оснащение к ней. Если у муниципалов свои юристы, экономисты, бюджетные деньги, то мы делаем всё это своими руками. В общем, если мы такую лицензию получили, значит, прошли все круги ада.

    Думаю, по качеству услуг мы не уступаем муниципалам. Но очередь с нашей помощью сокращается мало. Нам доверяют детей-инвалидов, которым легче адаптироваться в небольших группах. Родители, вынужденные экономить, переводят детей по достижении трех лет в муниципальные учреждения.


    Наталья Белоусова: «Это, прежде всего, социально адаптированный бизнес, говорить о баснословных прибылях не приходится. Вкладывать приходится много и материальных, и моральных ресурсов».


    ЧЕРЕЗ СУДЫ – ЗА СУБСИДИЕЙ

    Наталья Белоусова, индивидуальный предприниматель из Ноябрьска, с мужем Львом открыла первый частный детский сад («Умка») на Ямале в 2015 году.

    – Мы купили большой дом, привели его в соответствие со всеми нормативами, получили лицензию на образовательную деятельность (во многом благодаря содействию городского департамента образования) и выдержали суды, пока нам выделили субсидию. Сложности возникли из-за несоответствия окружного законодательства федеральному.

    Рассматриваем варианты развития дела. Недавно попросили городские власти выделить нам помещение на первом этаже жилого дома на условиях так называемой «аренды за рубль». Такая практика существует во многих городах России и доказывает эффективность. Это удобно родителям и выгодно городскому бюджету. Мы готовы взять на себя все затраты на приведение помещений в соответствие со стандартами, лицензирование и прочее, только приобрести несколько квартир самостоятельно нам не по силам. А если нам помогут, мы создадим дополнительные рабочие места и в какой-то мере сократим очередь в детские сады, – говорит предприниматель.

    ЦИФРЫ
    За период с 2010 по 2015 год на Ямале построено и введено 25 детских садов, которые сократили очереди в дошкольные учреждения на 4265 мест.


    Акценты
    ЗА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВСТУПИЛИСЬ ОМБУДСМЕН И ФЕМИДА

    Судебные разбирательства вокруг первого частного детсада касались формы собственности.

    Закон об образовании считает, что обучение не та сфера, где есть место извлечению прибыли. Поэтому ограничено количество организационно-правовых форм, которые можно использовать для частного детского сада. ИП с рядом ограничений создавать не возбраняется, но чтобы предприниматель имел право на поддержку, это должно быть прописано законодательно.

    Наталья Белоусова была оформлена как индивидуальный предприниматель. Но, обратившись осенью 2015-го в городской департамент образования за возмещением затрат на оплату труда, приобретение учебников, учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг) в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании», получила от ворот поворот. Чиновники не нашли оснований для поддержки ИП и предложили изменить статус на некоммерческую организацию.

    В ситуацию вмешался бизнес-уполномоченный Дмитрий Бавдурный. Он выступил в защиту хозяйки «Умки» в суде, где доводы деловых людей были услышаны. Администрацию Ноябрьска обязали полностью рассчитаться с Белоусовой.

    В региональный закон были внесены корректировки, подготовленные окружным департаментом образования. С конца прошлого года индивидуальные предприниматели, создавая детсад, вправе рассчитывать на субсидии, как и некоммерческие организации.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Автор

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика