ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Особенности климата берут свое». Дмитрий Артюхов проехал за рулем по дороге Салехард – Надым

    13.08.2019 11:17:00

    «Особенности климата берут свое». Дмитрий Артюхов проехал за рулем по дороге Салехард – Надым Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    В Надыме губернатор поделился впечатлениями от главной трассы региона, которая свяжет ямальскую столицу с федеральной дорожной сетью. Напомним, 12 августа Дмитрий Артюхов продолжил рабочие поездки по Ямалу. Маршрут в тысячу километров, от Надыма до Ноябрьска, он преодолевает на машине, причем частично – лично за рулем. 

    Новый объезд начался со строящейся трассы Салехард – Надым. Дмитрий Артюхов лично оценил ход работ и готовые участки. 

    – Состояние достойное. Конечно, есть места, где особенности нашего климата берут свое, и полотно пошло «гулять», но это незначительные отрезки. Мы понимаем, насколько сложно строить в северных широтах, поэтому очень важно продолжать изучать эти процессы, – отметил глава региона. – Дорогу планируется открыть частично в щебеночном исполнении, в так называемом, «переходном покрытии». Это связано с особенностями строительства – нужно подождать, пока насыпь отстоится. Хоть и в таком виде, но она будет открыта, а это уже круглогодичный проезд. 

    1.png

    Вопрос влияния климатических изменений обсудили на совещании, которое губернатор провел в строительном городке. Специалисты рассказали, что ведут мониторинг готовых участков, дорожники – о применяемых термоизолирующих материалах. 

    – Все проектировалось с учетом климатических особенностей, но между проектными и строительными работами проходит время. А вечная мерзлота – уникальное и нестабильное явление. Например, мы все отмечаем раннюю весну и очень жаркое лето – все это оказывает влияние, происходит оттаивание, что ведет к просадке грунта, – говорит генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой» Александр Рысков. – По технологии мы применяем теплоизолирующие материалы, но изменения все-таки есть – они не патологичны, а локальны. 

    4.png

    Сквозной проезд по долгожданной трассе планируют открыть уже в следующем году, ее общая протяженность – 344 километра. На сегодняшний день готово 149 километров в асфальтобетонном исполнении, 20 – в щебеночном, построено 49 из 58 мостов. Дорожники продолжают работы на трех участках.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...