НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • «Особенности климата берут свое». Дмитрий Артюхов проехал за рулем по дороге Салехард – Надым

    13.08.2019 14:17:00

    «Особенности климата берут свое». Дмитрий Артюхов проехал за рулем по дороге Салехард – Надым Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    В Надыме губернатор поделился впечатлениями от главной трассы региона, которая свяжет ямальскую столицу с федеральной дорожной сетью. Напомним, 12 августа Дмитрий Артюхов продолжил рабочие поездки по Ямалу. Маршрут в тысячу километров, от Надыма до Ноябрьска, он преодолевает на машине, причем частично – лично за рулем. 

    Новый объезд начался со строящейся трассы Салехард – Надым. Дмитрий Артюхов лично оценил ход работ и готовые участки. 

    – Состояние достойное. Конечно, есть места, где особенности нашего климата берут свое, и полотно пошло «гулять», но это незначительные отрезки. Мы понимаем, насколько сложно строить в северных широтах, поэтому очень важно продолжать изучать эти процессы, – отметил глава региона. – Дорогу планируется открыть частично в щебеночном исполнении, в так называемом, «переходном покрытии». Это связано с особенностями строительства – нужно подождать, пока насыпь отстоится. Хоть и в таком виде, но она будет открыта, а это уже круглогодичный проезд. 

    1.png

    Вопрос влияния климатических изменений обсудили на совещании, которое губернатор провел в строительном городке. Специалисты рассказали, что ведут мониторинг готовых участков, дорожники – о применяемых термоизолирующих материалах. 

    – Все проектировалось с учетом климатических особенностей, но между проектными и строительными работами проходит время. А вечная мерзлота – уникальное и нестабильное явление. Например, мы все отмечаем раннюю весну и очень жаркое лето – все это оказывает влияние, происходит оттаивание, что ведет к просадке грунта, – говорит генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой» Александр Рысков. – По технологии мы применяем теплоизолирующие материалы, но изменения все-таки есть – они не патологичны, а локальны. 

    4.png

    Сквозной проезд по долгожданной трассе планируют открыть уже в следующем году, ее общая протяженность – 344 километра. На сегодняшний день готово 149 километров в асфальтобетонном исполнении, 20 – в щебеночном, построено 49 из 58 мостов. Дорожники продолжают работы на трех участках.

    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...