ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиаков на 15 июля 2020 года НОВОСТИ Ямальские школьники могут попробовать себя в рендеринге и космических технологиях ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники похитили у ямальцев больше полутора миллионов за неделю ОБЩЕСТВО В Салехарде реанимируют «убитую дорогу» по Игарской НОВОСТИ Чердаки на замке? На Ямале проверят доступ на крыши многоквартирников ОБЩЕСТВО В Надыме за самый яркий цветник дадут награду ОБЩЕСТВО В Пуровском районе развивают проект по гидрореабилитации детей ПРОИСШЕСТВИЯ На пожаре в Новом Уренгое погиб человек НОВОСТИ Поверять и менять электросчётчики самим жильцам больше не нужно ЗДОРОВЬЕ Жителям Надымского района на ковидные вопросы отвечают по телефону ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно улететь в Минеральные Воды НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: сводка по заболевшим на 14 июля ОБЩЕСТВО Для прибывших из других стран отменяют двухнедельную изоляцию с 15 июля ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале 40-летнего мужчину будут судить по обвинению в педофилии и съемках детского порно ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец поперхнулся свертком с наркотиками, попал в больницу и получил срок НОВОСТИ Ямальские города и поселки представят свой опыт в федеральном конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе под колеса авто попал ребенок ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска могут узнать результат ковид-теста по телефону ЭКОНОМИКА В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира СПОРТ Волейболист новоуренгойского «Факела» стал серебряным призером российского чемпионата ОБЩЕСТВО Рынок труда на Ямале начал восстанавливаться ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды


  • «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно

    25.04.2019 11:39:00

     «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Иногда для счастья надо просто оказаться в нужное время в нужном месте. Так произошло с детдомовской девочкой Лерой из Ноябрьска: одна поездка помогла ей обрести семью. 

    В ноябрьском детском доме, по обыкновению наполненном звонкими голосами и суетой, в этот день было особенно оживленно. Провожают одиннадцатилетнюю Леру. Уже собраны сумки, оформлены документы. Сама девочка не находит себе места – она покидает друзей и любимых воспитателей, заменивших ей родных на семь долгих лет. Каждый хочет ее обнять и пожелать счастья. Теперь у Леры новая семья и дом – в Казани.

    Кого-то находят в капусте, а кого-то… в поезде

    Все началось в августе 2018 года, когда воспитанники единственного на Ямале детского дома «Семья» возвращались после отдыха в Ноябрьск. Тогда и встретились впервые девочка Лера и ее будущая мама Эльвира, начальник поезда на маршруте Казань – Новый Уренгой.

    – Лера сразу тронула мое сердце: очень ласковая, улыбчивая, чем-то похожая на мою младшую дочку, – вспоминает женщина. – Я вернулась домой с твердым намерением забрать ребенка. С нетерпением ждала ноября, именно тогда в Казани начинались курсы приемных родителей – это обязательное условие для тех, кто хочет воспитывать сироту. В конце января я получила документ и на следующий же день отправилась в Ноябрьск.

    Тогда им встретиться не удалось: Лера часто проходит обследования и лечение в других городах, поэтому и в тот раз они разминулись. Но в детдоме стало ясно: пора собирать документы и готовить ребенка к переезду.

    – Лерочка поступила в детский дом, когда ей было 4 года, – рассказывает директор «Семьи» Валентина Белоцерковец. – Она не разговаривала, даже звуков не произносила. Самым приятным было наблюдать, как она меняется. Лера окрепла и разговорилась, из беспомощной малышки выросла вполне самостоятельной. Теперь она не только полностью обслуживает себя, но и стала первой помощницей у воспитателей.

    1.jpg

    Эльвира теперь уже с двумя дочками – Эвелиной и Лерой 

    Согласна на блины каждый день!

    В марте Эльвира вновь приехала в Ноябрьск, вместе с дочкой Эвелиной – ей не терпелось познакомиться с будущей сестренкой. Девчонки быстро нашли общий язык. Северянка показывала свои поделки и награды, гостья рассказывала про отремонтированную комнату и новые игрушки. Но Лере еще предстояла операция в Екатеринбурге, отъезд опять отложили.

    …И вот долгое ожидание закончилось. Эльвира успела поменять работу –  из РЖД не ушла, но теперь обходится без командировок. Каждое утро она будет провожать своих девочек в школу, гулять с ними по городу, печь пироги, торты и все, что захотят домочадцы. Лера, например, согласна каждый день есть блины.

    Проводить девочку 22 апреля собрались все дети и сотрудники – даже те, у кого в этот день был выходной. Слезы радости и слезы отчаяния… все было.

    Каждого примеряют на роль мамы...

    10-летний Артем, казалось, больше всех радовался за Леру. Он то подхватывал ее на руки, то совал в сумку сувенирчики на память. А после, будто осознав, что это не его праздник, не выдержал: «Я тоже хочу в семью…» На какое-то время все взрослые переключаются на Артема: «Послушай, твоя семья тоже найдется, просто люди пока не знают, где ты, они ищут тебя…»

    Мальчик верит, продолжает заглядывать в глаза каждому гостю детского дома: а вдруг за ним пришли.

    – Взрослые ребята уже и не мечтают, что их кто-то возьмет в семью, они привыкли к детскому дому, понимают, что скоро начнется самостоятельная жизнь, – говорит Валентина Белоцерковец. – А вот малыши и подростки очень надеются. Они каждого взрослого примеряют на роль мамы или папы. И мы делаем все возможное, чтобы их мечты осуществились. Анкеты наших воспитанников размещены на сайтах-партнерах проекта «Измени одну жизнь». Дети об этом знают, часто спрашивают, не интересуется ли ими кто-то…

    1.jpg

     Лера провела в детском доме большую часть жизни. Впереди у нее большое будущее далеко от Ямала и с новой семьей
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...