ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора

  • «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно

    25.04.2019 11:39:00

     «Сразу решила – заберу!» Как начальник поезда вернулась за сиротой из Ноябрьска, которую увидела случайно Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Иногда для счастья надо просто оказаться в нужное время в нужном месте. Так произошло с детдомовской девочкой Лерой из Ноябрьска: одна поездка помогла ей обрести семью. 

    В ноябрьском детском доме, по обыкновению наполненном звонкими голосами и суетой, в этот день было особенно оживленно. Провожают одиннадцатилетнюю Леру. Уже собраны сумки, оформлены документы. Сама девочка не находит себе места – она покидает друзей и любимых воспитателей, заменивших ей родных на семь долгих лет. Каждый хочет ее обнять и пожелать счастья. Теперь у Леры новая семья и дом – в Казани.

    Кого-то находят в капусте, а кого-то… в поезде

    Все началось в августе 2018 года, когда воспитанники единственного на Ямале детского дома «Семья» возвращались после отдыха в Ноябрьск. Тогда и встретились впервые девочка Лера и ее будущая мама Эльвира, начальник поезда на маршруте Казань – Новый Уренгой.

    – Лера сразу тронула мое сердце: очень ласковая, улыбчивая, чем-то похожая на мою младшую дочку, – вспоминает женщина. – Я вернулась домой с твердым намерением забрать ребенка. С нетерпением ждала ноября, именно тогда в Казани начинались курсы приемных родителей – это обязательное условие для тех, кто хочет воспитывать сироту. В конце января я получила документ и на следующий же день отправилась в Ноябрьск.

    Тогда им встретиться не удалось: Лера часто проходит обследования и лечение в других городах, поэтому и в тот раз они разминулись. Но в детдоме стало ясно: пора собирать документы и готовить ребенка к переезду.

    – Лерочка поступила в детский дом, когда ей было 4 года, – рассказывает директор «Семьи» Валентина Белоцерковец. – Она не разговаривала, даже звуков не произносила. Самым приятным было наблюдать, как она меняется. Лера окрепла и разговорилась, из беспомощной малышки выросла вполне самостоятельной. Теперь она не только полностью обслуживает себя, но и стала первой помощницей у воспитателей.

    1.jpg

    Эльвира теперь уже с двумя дочками – Эвелиной и Лерой 

    Согласна на блины каждый день!

    В марте Эльвира вновь приехала в Ноябрьск, вместе с дочкой Эвелиной – ей не терпелось познакомиться с будущей сестренкой. Девчонки быстро нашли общий язык. Северянка показывала свои поделки и награды, гостья рассказывала про отремонтированную комнату и новые игрушки. Но Лере еще предстояла операция в Екатеринбурге, отъезд опять отложили.

    …И вот долгое ожидание закончилось. Эльвира успела поменять работу –  из РЖД не ушла, но теперь обходится без командировок. Каждое утро она будет провожать своих девочек в школу, гулять с ними по городу, печь пироги, торты и все, что захотят домочадцы. Лера, например, согласна каждый день есть блины.

    Проводить девочку 22 апреля собрались все дети и сотрудники – даже те, у кого в этот день был выходной. Слезы радости и слезы отчаяния… все было.

    Каждого примеряют на роль мамы...

    10-летний Артем, казалось, больше всех радовался за Леру. Он то подхватывал ее на руки, то совал в сумку сувенирчики на память. А после, будто осознав, что это не его праздник, не выдержал: «Я тоже хочу в семью…» На какое-то время все взрослые переключаются на Артема: «Послушай, твоя семья тоже найдется, просто люди пока не знают, где ты, они ищут тебя…»

    Мальчик верит, продолжает заглядывать в глаза каждому гостю детского дома: а вдруг за ним пришли.

    – Взрослые ребята уже и не мечтают, что их кто-то возьмет в семью, они привыкли к детскому дому, понимают, что скоро начнется самостоятельная жизнь, – говорит Валентина Белоцерковец. – А вот малыши и подростки очень надеются. Они каждого взрослого примеряют на роль мамы или папы. И мы делаем все возможное, чтобы их мечты осуществились. Анкеты наших воспитанников размещены на сайтах-партнерах проекта «Измени одну жизнь». Дети об этом знают, часто спрашивают, не интересуется ли ими кто-то…

    1.jpg

     Лера провела в детском доме большую часть жизни. Впереди у нее большое будущее далеко от Ямала и с новой семьей
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...