ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя


  • 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска

    23.12.2019 10:37:00

    12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Ноябрьске жители штурмуют гигантскую «сосульку» – единственный на Ямале ледодром набирает популярность. В этом году его перенесли ближе к центру города – к Дворцу молодежи.

    Возможность покорить 12-метровую вершину с наростами люда есть у горожан любого возраста – хватило бы сил. Для этого необязательно покупать снаряжение или записываться в секцию – можно просто прийти во Дворец молодежи. Тренеры проинструктируют, выдадут снаряжение и обеспечат безопасное восхождение.

    Ближайшие бесплатные мастер-классы пройдут сегодня, 23 декабря, а также 4, 5 и 6 января. О дальнейших бесплатных уроках информацию можно получать на официальных сайтах Дворца молодежи и городского управления культуры, а также в соцсетях на страницах учреждения. Впрочем, ждать не обязательно. За небольшую плату совершить восхождение можно в любой день, кроме воскресенья, с десяти утра до восьми вечера. 

    – Идею мы подсмотрели в Тюмени, там ледолазание развивается уже давно. В 2017-м мы тоже купили ледодром, два года он стоял в 15 мехколонне. Но это было далековато, людям было трудно туда добираться. Теперь ледодром установлен почти в центре города. Мы приглашаем всех ноябрян и гостей города, желающих испытать свои силы. Те, кто заинтересуется серьезно, могут записаться в секцию, она работает бесплатно. Мы ждем и взрослых, и детей, – рассказывает начальник отдела туризма и развития экстремальных видов спорта Дворца молодежи Дмитрий Ремизов. 

    В секцию ледолазания уже записались десять человек, трое детей, остальные – молодежь. И это только начало. Дмитрий Ремизов говорит, что интерес горожан растет. 

    – Пока на Ямале нам даже соревноваться не с кем, – говорит инструктор по скалолазанию Максим Монахов. – Будем тренироваться, устраивать внутригородские соревнования. Когда почувствуем уверенность – поедем в Тюмень. Кстати, 4 декабря там прошел чемпионат России. 

    13-летний Рузиль в своем первом восхождении преодолел треть 12-метровой дистанции. 

    «Страшновато было, даже колени слегка тряслись перед восхождением, – признается подросток. – Но это очень круто! Самое сложное – найти место, за которое можно зацепиться кошками, я понял: суетиться не надо. А еще нужны сильные руки и ноги, и очень важно – правильно надеть снаряжение. У меня башмак разболтался, пришлось спуститься. Сейчас отдохну, выпью горячего чаю с лимоном и повторю попытку. Хочу подняться на самый верх».


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...