ОБЩЕСТВО Изготовитель надписи «Новым Уренгом» рассказал, как найти букву «Й» в названии города ПОЛИТИКА Сегодня Путин работает в Тобольске ЗДОРОВЬЕ На Ямале прошли посвященные Всемирному дню борьбы со СПИД акции ЖИЛЬЕ В Надыме сдана «высотка» для переселенцев из аварийного жилья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальские журналисты признаны лучшими в нескольких номинациях «СМИротворца» ОБЩЕСТВО Сайт ямальского парламента признан одним из лучших в стране ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО до конца года полностью решат проблему очереди в ясли ЭКОНОМИКА Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов НОВОСТИ «Комар» из Ноябрьска может войти в топ-100 необычных скульптур России НОВОСТИ В Салехарде знаменитый мамонт Митя надел костюм Деда Мороза Коронавирус Число выздоровевших от коронавируса на Ямале впервые с лета превысило 250 человек НОВОСТИ На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги автомобили едут уже по двум полосам ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске сегодня запустили компьютерный томограф ОБЩЕСТВО На Ямале центр информационной поддержки «Таганай» проводит акцию #МеняКасается ОБЩЕСТВО На Ямале в первой декаде декабря пройдут приемы граждан ОБЩЕСТВО Ямал Ири в свой день рождения раздаст 90 подарков ОБЩЕСТВО В Надыме выбирают облик площади у воздушных ворот ОБЩЕСТВО В Ноябрьске к концу года будут работать четыре аппарата КТ НОВОСТИ Законы декабря: льготы, цифровой нотариат, электронная трудовая и водительские права КУЛЬТУРА На Ямале выбирают «Библиотекаря года» НОВОСТИ В ЯНАО ученики старших и средних классов вернулись за парты ОБЩЕСТВО Декабрь уведет флиртовать онлайн: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ОБЩЕСТВО Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям НОВОСТИ Праздник в честь 90-летия Ямала: концерт для всех, ярмарка и волшебный лёд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО В Надыме об отрицательном тесте на ковид сообщает робот ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске от пожара на балконе пострадал мужчина НОВОСТИ На Ямале открыли первый муниципальный зимник ОБЩЕСТВО Треть жителей Ямала ужасно мало спит


  • 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска

    23.12.2019 10:37:00

    12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Ноябрьске жители штурмуют гигантскую «сосульку» – единственный на Ямале ледодром набирает популярность. В этом году его перенесли ближе к центру города – к Дворцу молодежи.

    Возможность покорить 12-метровую вершину с наростами люда есть у горожан любого возраста – хватило бы сил. Для этого необязательно покупать снаряжение или записываться в секцию – можно просто прийти во Дворец молодежи. Тренеры проинструктируют, выдадут снаряжение и обеспечат безопасное восхождение.

    Ближайшие бесплатные мастер-классы пройдут сегодня, 23 декабря, а также 4, 5 и 6 января. О дальнейших бесплатных уроках информацию можно получать на официальных сайтах Дворца молодежи и городского управления культуры, а также в соцсетях на страницах учреждения. Впрочем, ждать не обязательно. За небольшую плату совершить восхождение можно в любой день, кроме воскресенья, с десяти утра до восьми вечера. 

    – Идею мы подсмотрели в Тюмени, там ледолазание развивается уже давно. В 2017-м мы тоже купили ледодром, два года он стоял в 15 мехколонне. Но это было далековато, людям было трудно туда добираться. Теперь ледодром установлен почти в центре города. Мы приглашаем всех ноябрян и гостей города, желающих испытать свои силы. Те, кто заинтересуется серьезно, могут записаться в секцию, она работает бесплатно. Мы ждем и взрослых, и детей, – рассказывает начальник отдела туризма и развития экстремальных видов спорта Дворца молодежи Дмитрий Ремизов. 

    В секцию ледолазания уже записались десять человек, трое детей, остальные – молодежь. И это только начало. Дмитрий Ремизов говорит, что интерес горожан растет. 

    – Пока на Ямале нам даже соревноваться не с кем, – говорит инструктор по скалолазанию Максим Монахов. – Будем тренироваться, устраивать внутригородские соревнования. Когда почувствуем уверенность – поедем в Тюмень. Кстати, 4 декабря там прошел чемпионат России. 

    13-летний Рузиль в своем первом восхождении преодолел треть 12-метровой дистанции. 

    «Страшновато было, даже колени слегка тряслись перед восхождением, – признается подросток. – Но это очень круто! Самое сложное – найти место, за которое можно зацепиться кошками, я понял: суетиться не надо. А еще нужны сильные руки и ноги, и очень важно – правильно надеть снаряжение. У меня башмак разболтался, пришлось спуститься. Сейчас отдохну, выпью горячего чаю с лимоном и повторю попытку. Хочу подняться на самый верх».


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...