Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца ЭКОНОМИКА Ямальцев предупредили, в какой срок надо уплатить транспортный налог ЭКОНОМИКА «Нацпромлизинг» обеспечит отдаленные поселения Ямала мобильными клиниками ОБЩЕСТВО Пенсионерам-северянам частично компенсируют проезд на отдых за рубежом НОВОСТИ Через три дня может закрыться паромная переправа Салехард – Лабытнанги ЖИЛЬЕ Правительство продлит программу льготной ипотеки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 и 25 октября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Оби скатился в воду грузовик с прицепом. Прокуратура разбирается в обстоятельствах ЭКОНОМИКА На Ямале создают привлекательные условия для инвесторов ОБЩЕСТВО В Салехарде нашли добровольцев для жуткого квеста (16+) Коронавирус В ЯНАО впервые пять летальных исходов от коронавируса за сутки НОВОСТИ Жителям Газ-Сале предоставят субсидии или жилье в других населенных пунктах


  • 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска

    23.12.2019 10:37:00

    12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Ноябрьске жители штурмуют гигантскую «сосульку» – единственный на Ямале ледодром набирает популярность. В этом году его перенесли ближе к центру города – к Дворцу молодежи.

    Возможность покорить 12-метровую вершину с наростами люда есть у горожан любого возраста – хватило бы сил. Для этого необязательно покупать снаряжение или записываться в секцию – можно просто прийти во Дворец молодежи. Тренеры проинструктируют, выдадут снаряжение и обеспечат безопасное восхождение.

    Ближайшие бесплатные мастер-классы пройдут сегодня, 23 декабря, а также 4, 5 и 6 января. О дальнейших бесплатных уроках информацию можно получать на официальных сайтах Дворца молодежи и городского управления культуры, а также в соцсетях на страницах учреждения. Впрочем, ждать не обязательно. За небольшую плату совершить восхождение можно в любой день, кроме воскресенья, с десяти утра до восьми вечера. 

    – Идею мы подсмотрели в Тюмени, там ледолазание развивается уже давно. В 2017-м мы тоже купили ледодром, два года он стоял в 15 мехколонне. Но это было далековато, людям было трудно туда добираться. Теперь ледодром установлен почти в центре города. Мы приглашаем всех ноябрян и гостей города, желающих испытать свои силы. Те, кто заинтересуется серьезно, могут записаться в секцию, она работает бесплатно. Мы ждем и взрослых, и детей, – рассказывает начальник отдела туризма и развития экстремальных видов спорта Дворца молодежи Дмитрий Ремизов. 

    В секцию ледолазания уже записались десять человек, трое детей, остальные – молодежь. И это только начало. Дмитрий Ремизов говорит, что интерес горожан растет. 

    – Пока на Ямале нам даже соревноваться не с кем, – говорит инструктор по скалолазанию Максим Монахов. – Будем тренироваться, устраивать внутригородские соревнования. Когда почувствуем уверенность – поедем в Тюмень. Кстати, 4 декабря там прошел чемпионат России. 

    13-летний Рузиль в своем первом восхождении преодолел треть 12-метровой дистанции. 

    «Страшновато было, даже колени слегка тряслись перед восхождением, – признается подросток. – Но это очень круто! Самое сложное – найти место, за которое можно зацепиться кошками, я понял: суетиться не надо. А еще нужны сильные руки и ноги, и очень важно – правильно надеть снаряжение. У меня башмак разболтался, пришлось спуститься. Сейчас отдохну, выпью горячего чаю с лимоном и повторю попытку. Хочу подняться на самый верх».


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...