КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию ОБЩЕСТВО Депутат Госдумы РФ исполнил новогоднюю мечту салехардского мальчишки ОБЩЕСТВО Волонтеры Надымского района доставили 120 продуктовых наборов НОВОСТИ В Тазовском районе в 2021 году ожидаются массовые новоселья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 января 2021 года ОБЩЕСТВО Новичкам везет: сюжет югорского корреспондента стал сотой работой от уральских СМИ на конкурсе региональных журналистов и блогеров НОВОСТИ В Салехарде новый полигон ТКО запустят в работу через два года


  • 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска

    23.12.2019 10:37:00

    12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Ноябрьске жители штурмуют гигантскую «сосульку» – единственный на Ямале ледодром набирает популярность. В этом году его перенесли ближе к центру города – к Дворцу молодежи.

    Возможность покорить 12-метровую вершину с наростами люда есть у горожан любого возраста – хватило бы сил. Для этого необязательно покупать снаряжение или записываться в секцию – можно просто прийти во Дворец молодежи. Тренеры проинструктируют, выдадут снаряжение и обеспечат безопасное восхождение.

    Ближайшие бесплатные мастер-классы пройдут сегодня, 23 декабря, а также 4, 5 и 6 января. О дальнейших бесплатных уроках информацию можно получать на официальных сайтах Дворца молодежи и городского управления культуры, а также в соцсетях на страницах учреждения. Впрочем, ждать не обязательно. За небольшую плату совершить восхождение можно в любой день, кроме воскресенья, с десяти утра до восьми вечера. 

    – Идею мы подсмотрели в Тюмени, там ледолазание развивается уже давно. В 2017-м мы тоже купили ледодром, два года он стоял в 15 мехколонне. Но это было далековато, людям было трудно туда добираться. Теперь ледодром установлен почти в центре города. Мы приглашаем всех ноябрян и гостей города, желающих испытать свои силы. Те, кто заинтересуется серьезно, могут записаться в секцию, она работает бесплатно. Мы ждем и взрослых, и детей, – рассказывает начальник отдела туризма и развития экстремальных видов спорта Дворца молодежи Дмитрий Ремизов. 

    В секцию ледолазания уже записались десять человек, трое детей, остальные – молодежь. И это только начало. Дмитрий Ремизов говорит, что интерес горожан растет. 

    – Пока на Ямале нам даже соревноваться не с кем, – говорит инструктор по скалолазанию Максим Монахов. – Будем тренироваться, устраивать внутригородские соревнования. Когда почувствуем уверенность – поедем в Тюмень. Кстати, 4 декабря там прошел чемпионат России. 

    13-летний Рузиль в своем первом восхождении преодолел треть 12-метровой дистанции. 

    «Страшновато было, даже колени слегка тряслись перед восхождением, – признается подросток. – Но это очень круто! Самое сложное – найти место, за которое можно зацепиться кошками, я понял: суетиться не надо. А еще нужны сильные руки и ноги, и очень важно – правильно надеть снаряжение. У меня башмак разболтался, пришлось спуститься. Сейчас отдохну, выпью горячего чаю с лимоном и повторю попытку. Хочу подняться на самый верх».


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...