ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • 12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска

    23.12.2019 10:37:00

    12-метровая «сосулька» выросла почти в центре Ноябрьска Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Ноябрьске жители штурмуют гигантскую «сосульку» – единственный на Ямале ледодром набирает популярность. В этом году его перенесли ближе к центру города – к Дворцу молодежи.

    Возможность покорить 12-метровую вершину с наростами люда есть у горожан любого возраста – хватило бы сил. Для этого необязательно покупать снаряжение или записываться в секцию – можно просто прийти во Дворец молодежи. Тренеры проинструктируют, выдадут снаряжение и обеспечат безопасное восхождение.

    Ближайшие бесплатные мастер-классы пройдут сегодня, 23 декабря, а также 4, 5 и 6 января. О дальнейших бесплатных уроках информацию можно получать на официальных сайтах Дворца молодежи и городского управления культуры, а также в соцсетях на страницах учреждения. Впрочем, ждать не обязательно. За небольшую плату совершить восхождение можно в любой день, кроме воскресенья, с десяти утра до восьми вечера. 

    – Идею мы подсмотрели в Тюмени, там ледолазание развивается уже давно. В 2017-м мы тоже купили ледодром, два года он стоял в 15 мехколонне. Но это было далековато, людям было трудно туда добираться. Теперь ледодром установлен почти в центре города. Мы приглашаем всех ноябрян и гостей города, желающих испытать свои силы. Те, кто заинтересуется серьезно, могут записаться в секцию, она работает бесплатно. Мы ждем и взрослых, и детей, – рассказывает начальник отдела туризма и развития экстремальных видов спорта Дворца молодежи Дмитрий Ремизов. 

    В секцию ледолазания уже записались десять человек, трое детей, остальные – молодежь. И это только начало. Дмитрий Ремизов говорит, что интерес горожан растет. 

    – Пока на Ямале нам даже соревноваться не с кем, – говорит инструктор по скалолазанию Максим Монахов. – Будем тренироваться, устраивать внутригородские соревнования. Когда почувствуем уверенность – поедем в Тюмень. Кстати, 4 декабря там прошел чемпионат России. 

    13-летний Рузиль в своем первом восхождении преодолел треть 12-метровой дистанции. 

    «Страшновато было, даже колени слегка тряслись перед восхождением, – признается подросток. – Но это очень круто! Самое сложное – найти место, за которое можно зацепиться кошками, я понял: суетиться не надо. А еще нужны сильные руки и ноги, и очень важно – правильно надеть снаряжение. У меня башмак разболтался, пришлось спуститься. Сейчас отдохну, выпью горячего чаю с лимоном и повторю попытку. Хочу подняться на самый верх».


    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...