НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • 200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    10.12.2018 10:11:00

    200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    В Салехарде сегодня, 10 декабря, стартовал второй день Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)».

    Представителей СМИ из России и 24 стран мира ждет насыщенная деловая программа, включая заседания пленарной и двух панельных сессий, брифинг с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, подписание Соглашения о сотрудничестве региональных отделений Союза журналистов России и награждение победителей конкурса «Живем на Севере!».

    А накануне, 9 декабря, интернациональная команда журналистов побывала в вахтовом поселке Сабетта. Для участников мероприятия провели автобусную экскурсию с посещением международного аэропорта и морского порта как ключевой точки развития Северного морского пути. Также журналисты воочию увидели производственные мощности промышленного гиганта «Ямал СПГ».

    – Одна моя мечта сегодня сбылась – побывал в Сабетте, теперь мечтаю прилететь туда, когда льда нет. Вообще, есть идея сделать проект, который покажет и добычу газа, и переработку, и транспортировку. Показать всех людей труда в этой цепочке. Я думаю, что они этого достойны. Потому что наконец-то мы не просто экспортируем полезные ископаемые, мы их перерабатываем. Начало конгресса получилось очень интересным. Надеюсь, что и последующие дни будут не менее насыщенными и полезными для работы, – прокомментировал поездку тюменский фотограф Сергей Русанов.

    После посещения Сабетты журналисты отправились в Салехард, где поучаствовали в традиционной церемонии пересечения полярного круга. А сразу после гости отправились на Обдорскую ярмарку, где попробовали ямальские деликатесы и познакомились с работами местных рукодельниц.

    – Я беру оленину тушеную, очень вкусную. У нас в Финляндии, конечно, оленина есть, но я хочу попробовать ямальскую! – говорит участник конгресса из Финляндии Валерий Дульцев.

    – Купила себе деревянную брошку ручной работы в виде песца, она очень подходит к моему пальто. Теперь будет приносить мне удачу! – улыбается Мария Арабей из Екатеринбурга.

    А вот Александр Бенько из Беларусии первым делом выбрал себе варган. Оленину и рыбу найти можно везде, а вот хороший варган, а точнее хомус, раздобыть не так-то просто.

    Телеведущий Антон Привольнов на мастер-классе, который проходил в рамках ярмарки, сделал вместе с гостями подвеску из оленьего рога. И зашел в чум к семье Розы и Егора Наковых. Хозяйка накормила москвича местными яствами: малосольным щокуром, икрой местной рыбы и напоила чаем из чаги.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...