ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард


  • 200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    10.12.2018 12:11:00

    200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    В Салехарде сегодня, 10 декабря, стартовал второй день Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)».

    Представителей СМИ из России и 24 стран мира ждет насыщенная деловая программа, включая заседания пленарной и двух панельных сессий, брифинг с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, подписание Соглашения о сотрудничестве региональных отделений Союза журналистов России и награждение победителей конкурса «Живем на Севере!».

    А накануне, 9 декабря, интернациональная команда журналистов побывала в вахтовом поселке Сабетта. Для участников мероприятия провели автобусную экскурсию с посещением международного аэропорта и морского порта как ключевой точки развития Северного морского пути. Также журналисты воочию увидели производственные мощности промышленного гиганта «Ямал СПГ».

    – Одна моя мечта сегодня сбылась – побывал в Сабетте, теперь мечтаю прилететь туда, когда льда нет. Вообще, есть идея сделать проект, который покажет и добычу газа, и переработку, и транспортировку. Показать всех людей труда в этой цепочке. Я думаю, что они этого достойны. Потому что наконец-то мы не просто экспортируем полезные ископаемые, мы их перерабатываем. Начало конгресса получилось очень интересным. Надеюсь, что и последующие дни будут не менее насыщенными и полезными для работы, – прокомментировал поездку тюменский фотограф Сергей Русанов.

    После посещения Сабетты журналисты отправились в Салехард, где поучаствовали в традиционной церемонии пересечения полярного круга. А сразу после гости отправились на Обдорскую ярмарку, где попробовали ямальские деликатесы и познакомились с работами местных рукодельниц.

    – Я беру оленину тушеную, очень вкусную. У нас в Финляндии, конечно, оленина есть, но я хочу попробовать ямальскую! – говорит участник конгресса из Финляндии Валерий Дульцев.

    – Купила себе деревянную брошку ручной работы в виде песца, она очень подходит к моему пальто. Теперь будет приносить мне удачу! – улыбается Мария Арабей из Екатеринбурга.

    А вот Александр Бенько из Беларусии первым делом выбрал себе варган. Оленину и рыбу найти можно везде, а вот хороший варган, а точнее хомус, раздобыть не так-то просто.

    Телеведущий Антон Привольнов на мастер-классе, который проходил в рамках ярмарки, сделал вместе с гостями подвеску из оленьего рога. И зашел в чум к семье Розы и Егора Наковых. Хозяйка накормила москвича местными яствами: малосольным щокуром, икрой местной рыбы и напоила чаем из чаги.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...