ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов


  • 200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    10.12.2018 15:11:00

    200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    В Салехарде сегодня, 10 декабря, стартовал второй день Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)».

    Представителей СМИ из России и 24 стран мира ждет насыщенная деловая программа, включая заседания пленарной и двух панельных сессий, брифинг с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, подписание Соглашения о сотрудничестве региональных отделений Союза журналистов России и награждение победителей конкурса «Живем на Севере!».

    А накануне, 9 декабря, интернациональная команда журналистов побывала в вахтовом поселке Сабетта. Для участников мероприятия провели автобусную экскурсию с посещением международного аэропорта и морского порта как ключевой точки развития Северного морского пути. Также журналисты воочию увидели производственные мощности промышленного гиганта «Ямал СПГ».

    – Одна моя мечта сегодня сбылась – побывал в Сабетте, теперь мечтаю прилететь туда, когда льда нет. Вообще, есть идея сделать проект, который покажет и добычу газа, и переработку, и транспортировку. Показать всех людей труда в этой цепочке. Я думаю, что они этого достойны. Потому что наконец-то мы не просто экспортируем полезные ископаемые, мы их перерабатываем. Начало конгресса получилось очень интересным. Надеюсь, что и последующие дни будут не менее насыщенными и полезными для работы, – прокомментировал поездку тюменский фотограф Сергей Русанов.

    После посещения Сабетты журналисты отправились в Салехард, где поучаствовали в традиционной церемонии пересечения полярного круга. А сразу после гости отправились на Обдорскую ярмарку, где попробовали ямальские деликатесы и познакомились с работами местных рукодельниц.

    – Я беру оленину тушеную, очень вкусную. У нас в Финляндии, конечно, оленина есть, но я хочу попробовать ямальскую! – говорит участник конгресса из Финляндии Валерий Дульцев.

    – Купила себе деревянную брошку ручной работы в виде песца, она очень подходит к моему пальто. Теперь будет приносить мне удачу! – улыбается Мария Арабей из Екатеринбурга.

    А вот Александр Бенько из Беларусии первым делом выбрал себе варган. Оленину и рыбу найти можно везде, а вот хороший варган, а точнее хомус, раздобыть не так-то просто.

    Телеведущий Антон Привольнов на мастер-классе, который проходил в рамках ярмарки, сделал вместе с гостями подвеску из оленьего рога. И зашел в чум к семье Розы и Егора Наковых. Хозяйка накормила москвича местными яствами: малосольным щокуром, икрой местной рыбы и напоила чаем из чаги.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...