ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • 200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    10.12.2018 12:11:00

    200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

    В Салехарде сегодня, 10 декабря, стартовал второй день Международного циркумполярного конгресса СМИ «Арктический медиамир (Arctic Media World)».

    Представителей СМИ из России и 24 стран мира ждет насыщенная деловая программа, включая заседания пленарной и двух панельных сессий, брифинг с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, подписание Соглашения о сотрудничестве региональных отделений Союза журналистов России и награждение победителей конкурса «Живем на Севере!».

    А накануне, 9 декабря, интернациональная команда журналистов побывала в вахтовом поселке Сабетта. Для участников мероприятия провели автобусную экскурсию с посещением международного аэропорта и морского порта как ключевой точки развития Северного морского пути. Также журналисты воочию увидели производственные мощности промышленного гиганта «Ямал СПГ».

    – Одна моя мечта сегодня сбылась – побывал в Сабетте, теперь мечтаю прилететь туда, когда льда нет. Вообще, есть идея сделать проект, который покажет и добычу газа, и переработку, и транспортировку. Показать всех людей труда в этой цепочке. Я думаю, что они этого достойны. Потому что наконец-то мы не просто экспортируем полезные ископаемые, мы их перерабатываем. Начало конгресса получилось очень интересным. Надеюсь, что и последующие дни будут не менее насыщенными и полезными для работы, – прокомментировал поездку тюменский фотограф Сергей Русанов.

    После посещения Сабетты журналисты отправились в Салехард, где поучаствовали в традиционной церемонии пересечения полярного круга. А сразу после гости отправились на Обдорскую ярмарку, где попробовали ямальские деликатесы и познакомились с работами местных рукодельниц.

    – Я беру оленину тушеную, очень вкусную. У нас в Финляндии, конечно, оленина есть, но я хочу попробовать ямальскую! – говорит участник конгресса из Финляндии Валерий Дульцев.

    – Купила себе деревянную брошку ручной работы в виде песца, она очень подходит к моему пальто. Теперь будет приносить мне удачу! – улыбается Мария Арабей из Екатеринбурга.

    А вот Александр Бенько из Беларусии первым делом выбрал себе варган. Оленину и рыбу найти можно везде, а вот хороший варган, а точнее хомус, раздобыть не так-то просто.

    Телеведущий Антон Привольнов на мастер-классе, который проходил в рамках ярмарки, сделал вместе с гостями подвеску из оленьего рога. И зашел в чум к семье Розы и Егора Наковых. Хозяйка накормила москвича местными яствами: малосольным щокуром, икрой местной рыбы и напоила чаем из чаги.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...