...°C

16+
  • «А нам совсем не холодно!»: ямальская молодежь морозит голые лодыжки

    09.02.2019 13:11:00

    «А нам совсем не холодно!»: ямальская молодежь морозит голые лодыжки Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На улице потеплело чуть-чуть, но подростки вновь щеголяют в летних кроссовках и кедах, с голыми щиколотками. До ямальского лета – полгода, и столбик термометра едва дотянул до «комфортных» минус 25 по Цельсию. Что случилось? Все хором забыли убрать школьную «сменку» в портфель и обуть ботинки?

    Не будем ерничать. Мода на голые лодыжки (они же щиколотки. – Прим. авт.) –  излюбленная тема для многочисленных мемов. «Красный Север» расспросил приверженцев модных тенденций: что заставляет их ходить с голыми ногами в лютый мороз?

    Семнадцатилетний салехардец Саша, студент Ямальского многопрофильного колледжа – воплощение стиля. На честно заработанные летом деньги он купил модные кроссовки, закатал джинсы, надел парку, очки в роговой оправе и, вот он уже в тренде. По-соседски спрашиваю: «Не холодно, Саш?». Отвечает: «Нормально». Но позировать для фото не желает. Понимает к чему клоню, язвительными замечаниями от старшего поколения сыт. Да и объяснять, кто для него стал иконой стиля не настроен…

    Девятиклассница Наташа из второй школы более расположена к общению. До декабря прошлого года она тоже ходила с обнаженными лодыжками. Признаётся:

    – Да, это холодно, очень холодно. Я раньше терпела холод, пока… не обморозила ноги. Один раз мне надо было добраться домой из поликлиники. На улице около тридцати градусов мороза. Я не смогла вызвать такси, не было свободных машин. Решила идти пешком. Вся дорога не более 20 минут. Пришла домой, у меня очень сильно замерзли ноги, хотелось согреться. Я не знала, что нельзя после холода сразу под горячую воду ноги ставить, начала их отпаривать, открытые части очень сильно распухли, покраснели. Я испугалась, уже думала про самое страшное. Позвонила тут же родственнице – медику. Она успокоила меня, объяснила, что по всем признакам у меня лишь первая степень обморожения, ноги в таких случаях не ампутируют, – рассказывает Наташа. – Мне, наверное, повезло, я не простудилась после этого случая. Единственное, на обмороженном месте кожа жесткая стала, и шелушение было. Сейчас ношу термоноски, мама мне заказала их в интернете. Они практически до колен, очень теплые.

    Школьница охотно делится своей историей. Говорит, что ежедневно видит, как уйма ровесников в школу идет с открытыми щиколотками. Но поучительная история девочки не возымела действия даже на родную сестру Наташи, Лиду. Та продолжает одеваться по-модному…

    Восьмиклассница из Обдорской гимназии Настя, не щеголяет с голыми ногами. Она следует более свежему тренду. В моде высокие носки, желательно с полосками или другим модным принтом. Их Настя заказывает в интернете, говорит, что в магазинах окружной столицы «все не то». Поверх носка красуется резинка для волос. Эта вещь вообще стала модным атрибутом не только на волосах, но и на руке, ноге. А, чтобы эту красоту было видно, надевает укороченные брюки и летние кеды.
    – С чего началось? Не помню, наверное, увидела фото в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграме». С прошлой осени так хожу. Мне нравится. Мама смирилась, – поясняет Настя, – Мне не холодно. Честно.
    На улице минус 30 с легким ветерком. Но вместе с подружкой Кристиной девчонки увлеченно просвещают корреспондента «Красного Севера» в вопросах молодежной моды. И охотно позируют фотокору без шапок.

    КОММЕНТАРИЙ

    Им грозит цистит, простатит и бронхит

    Не только у родителей мода на голые лодыжки вызывает недоумение. Медики скептически смотрят 
    на подростков, обнажающих ноги и прогуливающихся в летней обуви на морозе.

    DSC_9073.jpg

      – В холодное время года слепое подчинение модным тенденциям опасно для здоровья, – комментирует Елизавета Георгиу, врач-терапевт центра здоровья Салехардской окружной больницы. – Главный фактор здесь переохлаждение. Оно ослабляет иммунитет, а дальше срабатывает принцип «где тонко, там и рвется».

    В первую очередь в зоне риска мочеполовая система. У молодых людей легко может развиться простатит, причем даже у тех, кто еще не живет половой жизнью. Эта болезнь, как и многие другие, к сожалению, молодеет. У девушек высок риск получить цистит, воспаление придатков. Это относится не только к тем, кто любит оголенные щиколотки, но и короткие юбки, открытую поясницу.

    Можно ли рассматривать открытые на морозе щиколотки как закаливание? Нет, ни в коем случае. Организм приучают к холоду другими способами: постепенно и кратковременно. Даже если закаленный человек в модном одеянии будет долго прогуливаться по морозу на улице, он тоже может получить переохлаждение, разболеться, обострить хронические недуги. Особенно сейчас, когда начинается подъем ОРВИ, наступает грипп, молодые люди рискуют моментально заработать осложнения в виде пневмонии и бронхита. Не сбрасываем со счетов и обморожение конечностей. Тоже вещь неприятная.

    АКЦЕНТЫ

    По заветам модного блогера, но только в +20

    Признаться, моду на голые щиколотки я осознала лишь недавно. Ну не замечала ее в упор! Хотя еще позапрошлой осенью как-то встретила свою соседку в пальто, объемном шарфе, кедах на босу ногу 
    и укороченных брюках.

    Ее вид меня позабавил. В Салехарде было уже в районе нуля градусов, но Алла уверяла меня, что ей не холодно и очень нравится так ходить. Я даже не заметила, как перестала заглядывать в глянцевые журналы, давно перестала смотреть «Перезагрузку», мои дети одеваются еще так, как сказала мама. И тогда, глядя на Аллу, подумала: «У каждого свои причуды». Только сейчас в морозы вдруг резануло глаз: что это молодежь так легкомысленно относится к собственному здоровью? Озаботило это не меня одну. Коллеги, у кого дети постарше, устали подбирать своим отпрыскам доводы повесомее, чтоб те прикрыли ноги.

    А в интернете дискуссия «зачем подворачивать джинсы?» началась аж с 2012 года. Откуда повеял модный тренд? Предположения разные, кто-то уверяет, что из восточных стран, где возраст женщин определяли по щиколоткам, когда остальное прикрыто паранджой. Ведь пришла же оттуда мода на бороду и широкие брови, по поводу которых также террабайты мемов.

    Кто-то считает, что законодательницей моды стала Европа, в частности Франция или Италия. Но ясно одно: климаты всех этих стран серьезно отличаются от российского, тем более, если речь идет об Арктике.

    «Надо немного сопоставлять журнальную моду и реальную жизнь», – сокрушаемся с коллегой. Но останавливаю себя, не начинаю ли я брюзжать, как пенсионер. В конце концов, и я не носила рейтузы в школе. В компании с подругами в капронках добиралась через полгорода в ДК на дискотеку. И шапки, конечно, исключались, портили прическу…

    И опять кажется, что моя ностальгия попахивает нафталином. Пожалуй, подпишусь на какого-нибудь модного блогера. И, может, даже закатаю джинсы и куплю себе полосатые высокие носки… Но только, когда на улице станет как минимум плюс 20, ноги все-таки мерзнут.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика