ПРОИСШЕСТВИЯ Из детской поликлиники Ноябрьска эвакуировали около 200 человек ОБЩЕСТВО Для бездомных животных в Салехарде откроют приют НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда запустят ямальские зимники ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде завершается межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам СПОРТ В Новом Уренгое чемпионы Германии проиграли «Факелу» всухую НОВОСТИ Топ-5 самых дорогих квартир Ямала НОВОСТИ В Салехарде стало больше аварийных домов ЭКОНОМИКА Мосты и дороги на Ямале смогут строить в ипотеку? НОВОСТИ Интересное за ночь: о волнах холода, размере пенсии во Франции и запрете оскорблять россиян ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое лоб в лоб столкнулись два Hyundai ЗДОРОВЬЕ В Салехарде зарегистрировано два случая чесотки НОВОСТИ Главную елку Салехарда зажжет Мишка ПОЛИТИКА Учли мнения северян. Беспрецедентные налоговые преференции для Арктики представили депутатам ЭКОНОМИКА Для таксистов, репетиторов и нянь. Закон о самозанятых распространится на ЯНАО ЭКОНОМИКА Механизм ГЧП хотят задействовать на уборке Арктики ЭКОНОМИКА Последний в строю. «Яков Гаккель» доставит партию СПГ из Сабетты в Китай ЗДОРОВЬЕ Еда и привычки тех, кто выжил на 4-й стадии рака ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 декабря 2019 года НОВОСТИ Rammstein или Бузова? «Поющие голоса» подвели итоги ПРОИСШЕСТВИЯ Новоуренгоец бил младенца по голове, чтобы тот успокоился ОБЩЕСТВО Как экстренно похудеть в домашних условиях? Советы к Новому году ОБЩЕСТВО Ямальцам дали право «переписаться» в 2020 году через смартфон ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память трех десятков ямальцев, погибших в чеченской войне НОВОСТИ Потому что нельзя! Ямальцев призывают не прикармливать лис и песцов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Ноябрьска будут судить за избиение со смертельным исходом НОВОСТИ На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень НОВОСТИ На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в результате опрокидывания микроавтобуса пострадала женщина СПОРТ Ямальский гроссмейстер лидирует в Гран-при в Монако НОВОСТИ Назначен новый прокурор ЯНАО


  • Аэропорты ЯНАО: сколько стоит уехать на такси

    09.11.2019 15:41:00

    Аэропорты ЯНАО: сколько стоит уехать на такси Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Недавно эксперты Momondo назвали, где в России самые дорогие и дешевые поездки в аэропорт и обратно. Анализ проводился по 47 городам. Интересно, что Москва в рейтинге по дороговизне заняла только третье место. Поездка из Шереметьева в центр в среднем обходится в 1423 рубля. Впереди столицы – Сочи и Владивосток, где за переезд просят полторы тысячи. Минимальную стоимость эксперты зафиксировали в Минводах и Омске – всего 200 рублей. На сотню больше поездка стоит в Нижневартовске, Южно-Сахалинске, Архангельске и неожиданно… в Новом Уренгое. «КС» проверил, какие цены устанавливают таксисты в газовой столице и других ямальских городах.

    Видео: Владислав Мояк
    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    А за пятьсот поедем? Извозчики зарабатывают на «чайниках»

    Частные фирмы конкурируют с приложениями и выигрывают – если попался гость Арктического региона.

    Территорию рядом с аэровокзалом Нового Уренгоя давно и прочно облюбовали таксисты-частники. Их услуги действительно востребованны – но не у северян, а у тех, кто заглянул в наши края впервые. На том, что гости не знают реальных тарифов, и выезжают ушлые владельцы, предлагая довезти до города за 500–600 рублей. 
    Оценить «надбавку» легко, открыв приложение «Яндекс.Такси». В южную часть города доступны предложения экономкласса за 278 рублей, за «комфорт» требуют 319 рублей. Поездка на «северку» обойдется от 323 до 369 рублей.

    До района Коротчаево, это в 80 с лишним километров от аэропорта, представители служб городских такси подвезут за 3500 рублей. Район Лимбяяха чуть ближе, потому и дешевле – 2000 рублей. Частники могут раздувать запросы до 5000 рублей!

    На междугородних маршрутах, в Тазовский, Надымский и Пуровский районы, помогает приложение «Командировка.ру». Так, до Пурпе пассажирский билет стоит 2700 рублей. Тем, кто едет в Тазовский, лучше кооперироваться – машина стоит 9500 рублей, в Надым – 5700. 

    Кстати, в морозы от минус 35 градусов практически все перевозчики поднимают ценник, иногда в разы… Но всегда можно – и нужно – пытаться договориться!

    САЛЕХАРД

    Созрели поднять на полтинник

    Мобильные приложения не гарантируют, что поездка в салехардский аэропорт будет дешевле.

    У служб такси в Салехарде стоимость поездки из аэропорта много лет практически не отличалась – максимум 250 рублей. Лишь с этой осени некоторые фирмы решились поднять ценник на 50 рублей. 

    В приложениях ситуация немного другая. К примеру, сервис «Максим» оценивает дорогу на взлетку всего в 140 рублей. «Автолига» в выходной день выдавала за 7,7 километра вообще очень демократичную цену – в районе 120 рублей, правда, к вечеру просила уже 140 рэ. Один нюанс – не факт, что найдется водитель, который согласится везти за такую цену. 

    В часы пик стоимость поездок у агрегаторов растет значительно. Вместо привычного стольника за традиционный маршрут можно заплатить и на 50 рублей больше. Так что, когда будете указывать желаемую стоимость поездки, не скупитесь – уедете быстрее.

    Интересную историю рассказал знакомый. Его поездка из аэропорта, заказанная через приложение, подорожала на 20 рублей после того, как он сел в машину. Выяснилось, что водитель быстро сориентировался и накинул за чемоданчик. 

    Через Обь сейчас, в межсезонье, нет наземной связи. Поэтому приводим ориентировочные цены по приложениям «Максим» и «Автолига». Так, из Салехарда в Лабытнанги стоимость поездки в пределах 500 рублей, в Харп – за 1050 рублей. Когда работают паромы, то за поездку в Лабытнанги и Харп службы берут примерно 1000–1500 рублей, причем могут попросить доплату за баржу. Точных цен на время, когда откроется ледовая переправа, пока диспетчеры не называют. 

    НОЯБРЬСК 

    Накинут за багаж

    Вызвать такси с фиксированной ценой и не беспокоиться о том, что придется переплатить, предпочитает большинство жителей нефтяной столицы Ямала. 
    За поездку по городу разные фирмы предлагают заплатить от 70 до 100 рублей. Если отъехал чуть дальше, например, в микрорайон Железнодорожников или отдаленные поселки, то отстегнуть придется рублей на 50 больше. 

    Заказывая машину через мобильное приложение, можно сэкономить, но не всегда. Например, поездку от центральной улицы Ленина в аэропорт «Автолига» оценивает в 138 рублей, а «Яндекс.Такси» – на стольник больше, причем без учета стоимости багажа. Но имейте в виду: если вызывать такси через диспетчера, придется заплатить гораздо больше. 

    Цены на междугородние маршруты тоже разнятся. Через «Яндекс.Такси» от Ноябрьска до Губкинского можно добраться за 6300 рублей, до Муравленко – за 3100, до Пурпе – за 6700, до Ханымея – за 1700 рублей. Если пользоваться «Автолигой», стоимость поездки снизится приблизительно на треть. 

    Немногочисленные конфликты, которые нет-нет да и происходят между водителями и пассажирами, как правило, касаются доплаты за багаж или детское кресло.

    – Как-то ехала с подругой в соседний микрорайон, – рассказывает Оксана Матвеева. – Мы везли пакет с вещами, который уместился у нас под ногами, но таксист заставил заплатить как за полноценный багаж. Мы не стали ругаться, связались с диспетчером, на следующую поездку нам сделали хорошую скидку. Но теперь я пользуюсь только мобильным приложением и указываю все нюансы поездки. Сейчас появилась услуга «молчаливый водитель», мне нравится, не хочется слушать пустую болтовню по дороге. 

    НАДЫМ

    В салоне даже кино крутят

    Надымские таксисты пока не переняли опыт коллег из других городов: чемоданы пассажиров на стоимость поездки не влияют.

    Аэропорт Надыма находится достаточно близко от города. Путь до воздушной гавани занимает около 15 минут. Поездка на местном такси обойдется в среднем в 350 рублей, причем наличие багажа на стоимости никак не отразится. 

    Доехать до аэровокзала за меньшую цену можно, воспользовавшись одним из приложений. В этом случае возможно сэкономить до ста рублей. 

    Когда путешествие надымчан начинается из аэропорта или с железнодорожного вокзала Нового Уренгоя (расстояние примерно 250 километров), помогают частные перевозчики. Несколько раз в сутки между соседними городами курсируют комфортные мини-автобусы, в которых предусмотрен провоз багажа и в салоне крутят кино – скоротать время. Поездка займет примерно 3,5–4,5 часа в зависимости от погоды и будет стоить 1000 рублей. 
    Почти в два раза дешевле обойдется поездка с попутчиками через сервис BlaBlaCar.

    ТЮМЕНЬ 

    Диспетчер и робот: кто кого?

    В областном центре население больше, чем на всем Ямале, и рынок перевозок очень развит.

    Пару-тройку раз, следуя духу времени, я скачивала приложение «Яндекс.Такси» и столько же раз безжалостно сносила, когда телефон сообщал о том, что места в его памяти едва хватит на десяток полновесных фоток и пару видосов. Это первая причина.

    Вторая – в экономии «классических» действий. По мне так набрать шесть цифр, отпечатанных на подкорке еще со студенчества, куда проще, чем открыть приложение, вбить адрес, не ошибиться и так далее…

    Знаю, будет много тех, кто готов со мной поспорить. Думаю, это дело привычки: вести диалог с живым диспетчером или тихо – со своим смартфоном.

    Когда приложение точно с лихвой оправдает занимаемые мегабайты, так это в  путешествиях и командировках. Нет нужды узнавать номера местных такси и «пробивать» их в поисковиках. Все – в кармане, включая геометки.

    А что стоимость услуг? Для примера взяла расстояние от тюменского аэропорта до моего дома (живу я в самой северной части Тюмени – на Мысу). Диспетчер выставил 485 рублей. Агрегатор был скромнее – «эконом» поездку рассчитал на 437 рублей.

    Протестировала и дальние расстояния. Взяла ямальский объект Тюмени – детский лагерь «Снежинка» (31 километр Старотобольского тракта), за лето там отдыхает почти тысяча северных ребятишек. Итак, диспетчер такси оценил маршрут от Мыса до лагеря в 570 рублей, агрегатор предложил доехать за 782 на «экономе» и за 904 рубля, если с «комфортом».

    Как видите, робот не всегда дешевле. Поэтому когда каждый рубль на счету, лучше потратить чуть больше времени, но узнать все варианты.


    Екатерина Пшенцова, Валерия Акименко, Надежда Хабаза, Мария Коробова, Алсу Хайретдинова

     

     

     



  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...