Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену


  • Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+)

    23.01.2021 11:46:00

    Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) Фото: culture.ru
    Январское настроение веселых праздников не заканчивается: еще можно побывать на Святках, а впереди самый громкий праздник молодых и образованных – День студента, он же Татьянин день, отмечаемый 25 января.

    Книгочеям в радость

    Те, кто любят книги больше всех других радостей жизни, могут принять участие в акции «Любимая книга нашей семьи» (6+), которую проводит Центральная городская библиотека имени В. И. Муравленко с 18 по 24 января. Ее сотрудники предлагают всем желающим рассказать о любимых произведениях, которые вы привыкли читать на досуге всей семьей вслух или про себя и исключительно для себя любимого. Участникам акции нужно разместить публикацию со своей фотографией с книгой в руках на своей странице в социальных сетях и хештегом #КнигаМуравленко. Так вы подскажете другим, с какой книгой лучше провести эти выходные.

    А вот самые пытливые читатели будут рады принять участие в живой встрече с писателем и задать ему вопросы о литературном творчестве.

    В Салехарде 23 января в 14:00 в Центральной библиотеке «Информационный центр» (ул. Комсомольская, д. 17А) пройдет презентация книги писателя-краеведа Сергея Шулинина. Она будет посвящена вышедшей в конце 2020 года книге «Западно-Сибирское восстание в Обдорске и волости: события и люди» (16+). Сборник повествует об антибольшевистском восстании, вспыхнувшем в 1921 году на территории Западной Сибири, Урала и Северного Казахстана, и будет интересен всем любителям истории и родного края.

    Игры и колядки

    В Комплексе городской усадьбы Салехарда продолжают колядовать. Культурно-развлекательное мероприятие «Святки» (6+) – это программа, включающая в себя театрализованное представление с русскими народными колядками конца XIX века. Погрузиться в традиционную атмосферу рождественских Святок на Руси гостям помогут подвижные современные и старинные игры, дарящие детям и взрослым возможность сплотиться в одну дружную команду. А на мастер-классе каждый сможет изготовить себе на память веселый сувенир.

    святки.jpeg

    Заявки для участия в мероприятии принимаются по телефону (34922) 4-04-77.

    Модельная библиотека района Коротчаево устраивает бесплатный «Игробум» (6+) для детей всех возрастов. Ребята познакомятся с разнообразием настольных игр, которые развивают внимательность, наблюдательность, тренируют память, раскрывают творческие способности, учат работать в коллективе. Сегодня настольные игры вновь на пике популярности – появляются новые игры, шагающие в ногу со временем, возрождаются старинные игры, так что играть нам – не переиграть!

    Гуляй студент!

    Студенческому братству и обладательницам имени Татьяна посвящается библиотечный Non Stop «Гуляй студент!» (16+), что проводит Белоярская сельская библиотека 23 января в 15 часов.

    В этот день все читательницы с именем Татьяна будут участвовать в лотерее. Победительнице достанется отличный приз. Помимо рассказа об истории праздника, о студенческих приметах и суевериях, пройдет медиа-презентация «Татьянин День». Гости проявят свою смекалку и эрудицию в увлекательной викторине, сразятся в шуточных конкурсах, будут щелкать как орешки загадки и вопросы на логику. Еще сделают закладку для книг в технике «оригами», прогуляются по книжной выставке «Татьянин день – День студента!».

    День студента.jpeg

    В Культурно-досуговом центре поселка Лонгъюган 23 января в 19 часов тоже ждут студентов на вечер «Больше дела – меньше слов» (16+). Покорителей гранита наук будут испытывать на эрудицию в викторине и в играх «Сложи пословицу», «Окунись в детство», «Угадай героя по голосу». Участников вечера ждут разные испытания: показ моментальных сценок, исполнение веселых песен и зажигательных танцев. Бонусом – огромный заряд энергии и море позитива. Всех Татьян, пришедших на праздник, поздравят и вручат им сувениры, изготовленные участниками детского клуба «Фантазеры».

    Дом культуры «Полярная звезда» (Пуровский район) 23 января в 19 часов приглашает на выборы «Студента года» (16+). В них примут участие не только студенты, но также и те, кто ими станет. Всем им предстоит показать свою смекалку, находчивость и ловкость в разных конкурсах и играх. В завершение вечера все участники получат сладкие призы, так как в этот день было принято угощать своих друзей и близких, чтобы ангел-хранитель – великомученица Татьяна – просила бога о нашем здоровье.

    Модельная библиотека района Коротчаево 24 января в 15 часов тоже ждет всех студентов и Татьян на посвященный им праздник (16+). Рассказ пойдет о великой святой, которая будучи дочерью богатого римлянина избрала путь духовного развития и стала диакониссой Римской церкви. Татьяна ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти. А сегодня она покровительствует всем тем, кто стремится к новым знаниям.

    Займемся тампонированием!

    В арт-мастерской «Субботница» Культурно-досугового центра поселка Лонгъюган желающие 23 января в 14 часов смогут окунуть в краски не кисти, а… тампоны и ближе познакомиться с нетрадиционной техникой рисования – «тампонированием». 

    арт мастерская.jpeg

    Надо только сделать тампон из марли, внутри которой вата или поролон. Штемпельная подушечка будет палитрой, а из-под тампона-«кисти» после его контакта с «холстом» появляется что-то пушистое, легкое, воздушное и очень приятное (облако, одуванчики, сугробы, волны на море). Отпечаток, состоящий из мелких пятен, создает ощущение бархатистой поверхности изображения, а при нанесении мазка получаются и нежные ветки с едва распустившимися листочками, и шелковая трава, наклоняющаяся от ветра, и ажурные кроны заснеженных деревьев. Ну, очень красиво! К слову, научат этой технике ребят совершенно бесплатно.

    В выставочном зале Окружного дома ремесел в Салехарде 23 января состоится мастер-класс по изготовлению подвески из кости «След медведя» (6+). В косторезной мастерской посетители приобретут навыки художественной обработки кости, поработав на профессиональном оборудовании, и создадут своими руками оригинальный аксессуар-подвеску из кости «След медведя».

    след медведя.jpeg

    Автор мастер-класса Семен Севли – художник окружного Дома ремесел, член Союза художников России. Созданную своими руками подвеску из кости участники могут забрать с собой. Все необходимые материалы и инструменты предоставляются организаторами. Мастер-класс проводится на платной основе. Запись по телефону +7 (904)874-20-57.

    Для тех, кто и дня не мыслит без творческой самореализации, в Комплексе городской усадьбы в Салехарде 23 января соберется клуб «Любители народного творчества» (6+). Занятия в клубе проводятся по трем направлениям – «Сувенирная мастерская» (6+), творческая мастерская «Хозяюшка» (16+) (занятия по различным видам рукоделия, воссоздание славянских традиций, обрядов и забытых праздников, изучение старинных кулинарных рецептов) и творческая мастерская «Театр для начинающих» (12+). Вся информация по телефону (34922) 4-04-77.

    любители народного творчества.jpeg

    Часы и куклы

    В Салехарде в Культурно-досуговом центре «Наследие» открылась выставка «Нянюшкины сказки» (0+). Это уютная выставка удивительных кукол Виктории Атрошкиной из Санкт-Петербурга, которые словно созданы для сказочных рождественских историй и чудес. Милые медвежата, симпатичные ребята и их добрая мамочка – мир покоя и умиротворения для детей и взрослых. Вход на выставку свободный.

    часы.jpeg

    Выставка «Часы: бегущие по кругу жизни» (6+), на днях открывшаяся в Приуральском районном краеведческом музее села Аксарка, прибыла из фондов Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Экспозиция рассказывает уникальные истории предметов, отсчитывающих время. Например, карманных часов, принадлежавших известному этнографу-исследователю Владимиру Петровичу Евладову, побывавших с ним во всех походах по Ямалу. А наручные часы, произведенные в бывшем СССР под марками «Восток», «Слава», «Ракета», «Звезда», «Чайка», «Луч», «Победа», как живая легенда и символ СССР, напомнят об ушедшей эпохе. И, конечно, интересно, что «старинные часы еще идут…»

    Все в том же Приуральском районном краеведческом музее работает выставка «900 дней и ночей» (6+), чье сильнейшее эмоциональное воздействие на посетителей трудно переоценить. Ведь она посвящена страшной блокаде Ленинграда, продолжавшейся 900 дней. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. Почти два с половиной года ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. Выставка проходит в рамках Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

    900 дней.jpeg

    Еще одна книжная выставка-экспозиция на ту же тяжелую тему войны – «Непокорённый Ленинград» (6+) – работает в Центральной городской библиотеке имени журнала «Смена» в Новом Уренгое.

    Книги, представленные на выставке, охватывают все пространство блокадного времени, когда сражались все. Ведь Ленинград защищали не только пехотинцы, артиллеристы, летчики, моряки, но и рабочие, инженеры, ученые, медики, актеры – люди разных профессий и возрастов, и даже дети.

    Мир чудес и балов

    В центре досуга «Нефтяник» в Ноябрьске 23 января в 11 часов начнутся настоящие «Зимние чудеса» (0+). Герой спектакля Ёжик думал, что все, что нужно для счастья – это порядок в родном лесу, а дружба – вещь не обязательная. Эта мысль привела к страшному событию – пробуждению злого духа леса Ауки. Отважным и бесстрашным героям – добрым лесным жителям – предстоит побороть зло, прийти на помощь друзьям и найти чудеса, которые позволят снять чары злого Ауки, чтобы в волшебный лес вернулись добро, мир и покой.

    В Губкинском музее освоения Севера 23 января в 12 часов пройдет интерактивный кукольный спектакль «Рукавичка» (0+). Чтобы попасть в сказку, вовсе не обязательно ходить за тридевять земель или надевать шапку-невидимку. Теперь по щучьему веленью каждый малыш может запросто оказаться там и услышать от лесных зверей историю о доброте, отзывчивости и взаимопомощи.

    В центре досуга «Нефтяник» в Ноябрьске 24 января в 14 часов грянет самый настоящий бал! «На балу у Терпсихоры» (6+) соберутся юные участники подготовительной группы, которые проходят посвящение в основной состав образцового хореографического ансамбля «Огонек». И в этот раз начинающих артистов ждет на своем балу муза танца Терпсихора! А также их старшие товарищи по ансамблю, которые покажут свои лучшие номера.

    Танцуют все!

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...