...°C

16+
  • «Актировки» и не только: где ямальцам узнать точную погоду?

    16.02.2019 11:51:00

    «Актировки» и не только: где ямальцам узнать точную погоду? Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пока стояли морозы, приборы сходили с ума: градусники зашкаливали, программы в телефонах несли чушь, термометры в иномарках застывали на заводском минимуме. Чтобы понять, можно ли школьника выпускать из дома, родители искали точные сведения о погоде. Кто и как это делал?

    Перечень температуры воздуха и скорости ветра, при которых детям не рекомендуется находиться на улице, един для всего Ямала. А вот общего источника данных о погоде, как выяснил «Красный Север», в регионе нет, как и канала оповещения.

    Метеорологи дают сигнал

    Недавно «Красный Север» рассказывал, как устроена система информирования в Ноябрьске. Данные от метеорологов местного аэропорта получает ЕДДС, потом информация публикуется в паблике городской администрации в соцсети «ВКонтакте», учителя дублируют ее в школьных чатах. 

    В Салехарде сведения публикуются на сайте городского департамента образования. Данные о фактической погоде предоставляют метеорологи, по договору с Ямало-Ненецким центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.  Есть еще бегущая строка на одном из аналоговых каналов. Однако многие горожане подключили к телевизорам приставки, местных включений не стало. Когда в недавние морозы у кого-то не грузился портал департамента образования, выкручивались сообща. В чатах, которыми обзавелись многие классы, классный руководитель или родители вывешивали фото телеэкрана или скрин с сайта.

    Родителей Красноселькупа оповещает об опасных явлениях бегущая строка с 7 до 7.30 и с 12.30 до часу дня, ее размещает местная телекомпания «Альянс». Информацию берут на метеостанции.

    Договорились, где смотреть

    В Надымском районе на сайтах школ и департамента образования размещена общая таблица температурных режимов. Если столбик термометра значительно опускается, информация о том, школьникам каких классов лучше остаться дома, выходит в эфире местного телеканала. 

    Кроме этого, в каждой образовательной организации договариваются с родителями, на каком именно интернет-ресурсе будут узнавать прогноз погоды. Если родители считают, что занятия в школе пропускать нельзя, они должны доставить свое чадо в образовательное учреждение. Правда, далеко не все идут на такой шаг. 

    Например, 31 января температура воздуха достигала отметки в минус 41 градус, а скорость ветра – четырех метров в секунду, при таких показателях дома могут оставаться школьники с 1-го по 11-й класс. По данным районного департамента образования, в этот день в школы пришли 11 процентов учеников. При минус 45 градусах в классах бывает пять процентов учащихся.

    мороз.jpg

    Выход – своя метеостанция

    В Губкинском рекомендации дает городское управление по делам ГО и ЧС и безопасности населения. Актуальную информацию о температуре воздуха и скорости ветра передают каждый день в 6.00 и 11.00 по городскому телеканалу «Вектор». Данные берут на собственной метеостанции, которая работает с 2014 года. 

    Аналогичный алгоритм действует в Муравленко. Здесь показания собственной метеостанции снимает оперативный дежурный ЕДДС. Станция проходит все необходимые поверочные мероприятия.

    Своя метеоустановка есть у МАУ «Муравленко Медиа», однако оборудование не поверяют. Но градусы на экран для телезрителей выводят, так что у горожан есть дополнительный ориентир.

    Для кого из учащихся Ямальской школы-интерната в Яр-Сале погода неблагоприятна, решают в администрации образовательной организации. Утром, как рассказал заместитель директора Алексей Гордеев, руководство школы звонит на авиаметеостанцию. Получив информацию, по таблице определяют, какой параллели лучше не выходить на улицу. Данные сообщают на местное телевидение, где идет бегущая строка. Информация размещается также в паблике СМИ в «ВКонтакте». 

    – Если температура близка или ниже минус 40, то в такие дни нам по регламенту не разрешается отправлять в рейс школьный автобус, который забирает учеников. В таких случаях вся ответственность за доставку детей лежит на родителях, – рассказал собеседник. При этом он подчеркнул, что большинство учеников все-таки приходит. Однако бывали моменты, когда в классе не было ни одного ребенка.

    ДЕТАЛИ 

    Пуровчанам разработали сервис, в котором надо вносить показатели самим

    В Пуровском районе существуют разные варианты оповещения об «актировках».

    В Тарко-Сале, как рассказала Жанна Водянникова, начальник отдела общего образования районного департамента образования, родители могут увидеть информацию по бегущей строке. Однако будет ли алгоритм действовать после отказа от аналогового ТВ, пока вопрос. Родителей о возможных переменах уже предупредили. 

    Альтернатива – на сайте департамента. Там сделали  вкладку «Температурный режим неблагоприятных погодных условий». Можно самостоятельно внести показатели температуры и ветра, и на экране автоматически появятся данные об отмене.

    В поселках действуют другие механизмы. К примеру, в Ханымее используют бегущую строку о фактической погоде, а классные руководители и социальные педагоги оповещают родителей с помощью СМС. 

    В Самбурге официальные данные о погоде не транслируют. Родители смотрят таблицу и погоду, к примеру, в телефоне и самостоятельно решают, «актировка» наступила или нет. Также они могут позвонить в школу, где дежурный сообщит, есть ли неблагоприятные условия для учеников. 

    Многие респонденты, с которыми мы обсуждали эту тему, подтверждали, что алгоритмы достаточно сложные, людей задействовано множество, поэтому они были бы не против изменений. К примеру, создания приложения для мобильных телефонов. Главное, чтобы оно было доступным, удобным и бесплатным.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Главный метеоролог рассказал, чему доверять: гаджетам или ощущениям

    Откуда берут «погодные» данные интернет-сервисы и почему они разнятся?

    Об этом «КС» рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артем Кошкин.

    На вопрос, чему лучше доверять – телефону, компьютеру, термометру в машине или за окном, он однозначно ответил: «Нам!» 

    DSC_9963_новый размер.JPG

    Главный аргумент: ЯНЦГМС входит в структуру Росгидромета, а это значит, что вся техника сертифицирована, проходит поверку, работают с ней специалисты с соответствующим образованием. 
    Сегодня у центра на Ямале 15 станций, где есть сотрудники. Часть из них обслуживает авиацию. Кроме того, устанавливаются и автоматические, данные с которых поступают в Омск, а затем в Салехард. Ранее их было пять – в Харпе, Белоярске, Гыде, Казым-Мысе, Лонгъюгане. В прошлом году установили еще семь – в Губкинском, Лаборовой, Яр-Сале, Аксарке, Ягельном, Муравленко и Паюте. Пока «автоматы» в опытной эксплуатации. 

    Говоря о прогнозах, Артем Кошкин также подчеркнул, что лучше доверять государственной структуре. Ведь, к примеру, один из популярных интернет-ресурсов использует открытые данные, получаемые через британскую метеослужбу, другие, имея в штате нескольких сотрудников, моделируют прогноз с помощью специальных программ, также основываясь на информации из открытых источников. 

    У Росгидромета есть и сеть наблюдений, и спутниковые данные, и суперкомпьютеры, а главное – квалифицированные кадры.

    – Синоптик формирует прогноз на основе полученных данных и специфики местности. Если специалист не знает особенности территории, то сведения будут неточными, – отметил Артем Кошкин.
    В некоторых случаях родители возмущаются тому, что занятия в школах отменяют по фактической температуре. При этом интернет-сервисы показывают, что на улице гораздо холоднее «по ощущениям». Они правы?

    – Это так называемая эффективная температура, при расчетах которой используют не только фактическую температуру, но и такие параметры, как влажность, давление. Методик расчета много, единой формулы нет. Некоторые усложняют ее, чтобы получить наиболее точный результат. Но все эти данные рассчитаны на среднестатистического человека, при этом каждый из нас воспринимает холод субъективно, – прокомментировал Артем Олегович.

    Конечно, для работающих на улице и школьников, идущих на уроки, расчет по ощущениям, наверное, более правильный. Но эта услуга не входит в госзадание метеорологов, а как коммерческая услуга не пользуется спросом. 

    ВО КАК! 

    Вместо цифр – прочерк

    За окном минус сорок, а на панели автомобиля на 10 градусов меньше. Почему так и можно ли это исправить?

    Этот вопрос мы задали представителям нескольких салехардских СТО, чем ввели в замешательство.
    Уравнение оказалось простым: датчики многих машин, в том числе и российских, рассчитаны на минус 30, максимум на минус 40 градусов. Поэтому при морозе устройства будут упрямо показывать предельные цифры либо прочерк. 

    По словам специалистов СТО, водители вряд ли переживают из-за показаний машинного градусника. Никто по этому поводу не жаловался. 

    – Настройки заводские. Если датчик рассчитан на температуру до минус сорока, то всё, больше не покажет. Как это исправить, даже не знаю, можно попробовать датчики поменять, – предложил один мастер.

    Другой был категоричен: ситуация неисправима. А третий отправил лопатить интернет, там, наверняка, какой-то пример да найдется.

    МИР ТЕХНОЛОГИЙ

    Уйдёт ли в прошлое бегущая строка с «актировками»?


    Весной аналоговое вещание федеральных каналов прекратится. Что случится с программами, которые делают ямальские телевизионщики, и где потом искать привычную строчку с прогнозом погоды и рекомендациями для школьников? 

    Напомним, двадцать федеральных каналов 15 апреля перебираются в цифровой эфир. Как рассказали «Красному Северу» в Урало-Сибирском региональном центре РТРС, единственную «добавку по вкусу» для автономного округа зрители могут найти в первом мультиплексе – в программу «России» врезают новостные выпуски ГТРК «Ямал». О других информационных включениях в пакеты речи сейчас не идет. Дополнительную рекламу же – по договорам с московским рекламным агентством – возможно транслировать с нескольких станций, правда, не бегущей строкой, а врезками в эфир. Но для этого нужно еще дооборудовать передатчики, и целесообразность трат упирается в интерес рекламщиков к населенному пункту. Пока в должной степени их заинтересовал только Ноябрьск. 

    Окружной телеканал, который в мультиплексы тоже не попал – ему отведена 21-я кнопка, – продолжит вещание в «аналоге». Транслировать он будет не только собственные передачи. Несколько лет назад телерадиокомпания запустила проект регионального сетевого партнерства, предложив время в эфире местным студиям. В итоге в разных муниципалитетах могут смотреть свою, уникальную версию «Ямал-Региона».

    – Все муниципальные телекомпании выходят на Первом Арктическом своими «окнами». Расписание разнится в каждом случае – местные новости появляются в эфире до трех раз в день, – рассказала заместитель гендиректора ОГТРК Ольга Сошникова. 

    Телестудии могут передавать для трансляции и бегущую строку. Правда, пока этой возможностью пользуются всего две районные компании, уточнила собеседница.

    Можно ли будет найти местные передачи и на привычных частотах? Да, как минимум часть из них. На «Лабытнанги-ТВ», где дважды в сутки передают «погодную» информацию от городского управления образования, заверили, что продолжат работать в прежнем формате – на отдельной кнопке.

    – У нас свой канал, получена лицензия на вещание, так что мы, как и ОГТРК, останемся в «аналоге». Зрителям достаточно будет переключить режим на пульте, – говорят в редакции.

    В окружной столице ситуация другая. Салехардский «Северный ветер», где размещают бегущую строку для учеников и их родителей, по будням вещает всего несколько часов в день – выпусками на «Звезде». Частотой и лицензией канал владеет сам. 

    По данным «КС», «Северный ветер» продолжит работать, правда, в каком виде, еще не определено. Вопрос обсуждают в мэрии.

    – Федералы выключат аналоговое вещание с собственных вышек, но с муниципальных пока не уходят – такое решение будет приниматься индивидуально. Они остаются на частотах муниципалов, те размещают у них свои «окна» и рекламу. А параллельно местные выпуски появляются и у нас. Если федеральные каналы всё-таки уйдут, муниципальные студии останутся как минимум в нашем эфире, – комментирует Ольга Сошникова.

    Часть телерадиокомпаний тем временем успела найти выход в сетях кабельного телевидения и IPTV. Так, губкинский «Вектор» сейчас существует сразу в двух ипостасях – аналоговой, по нескольку часов ежедневно, и цифровой. 

    – Мы выходим врезками на ТНТ, а еще есть «Вектор-24», полностью наш. Но он только в кабельных сетях. Бегущую строчку размещаем в обеих версиях, и в «аналоге», и в «цифре»: там есть и погода, и сообщения местного ГО и ЧС, и реклама, и так далее, – говорит начальник передающего центра Александр Сухов.

    Судьба же эфирного вещания в Губкинском пока не решилась окончательно. Федеральный телеканал предложил вместо основного своего продукта показывать в городе передачи ТНТ4 – и «врезаться», соответственно, в него.

    Губкинцы оказались не единственными, кто ищет место под солнцем в Сети. Как рассказали в региональном филиале «Ростелекома», на территории ЯНАО в пакет каналов IPTV входят семь ямальских. Кроме «Ямал-Региона» и «Вектора-24», доступны «Вестник Надыма», пуровский «Луч», три канала из нефтяной столицы: «Арктика 24», «Ноябрьск 24» и МИГ-ТВ.


    Над темой работали: Екатерина Пшенцова, Алсу Хайретдинова, Мария Коробова, Валерия Акименко, Данил Колосов

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...