НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде

    15.05.2021 10:32:00

    Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде Фото: Василий Петров
    В Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского открылась выставка «Рисуем на Святой Земле». На экспозиции представлено более 80 оригинальных авторских работ, выполненных акварелью, сестрами монастыря Святой Марии Магдалины в Иерусалиме.

    Именно в этом монастыре, в его главном храме, в белых мраморных раках, покоятся ныне святые мощи Великой княгине Елизаветы Федоровны.

    Монахиня Варвара из Иерусалима рассказала, что творчеством в монастыре стали заниматься благодаря одной из послушниц Магдалины. Она пришла в обитель уже сложившимся художником: выпускница художественно-графического факультета педагогического института, член Союза художников России. Ее работы представлены в фондах Оружейной палаты музея Московского Кремля. Ей удалось увлечь своим творчеством сестер монастыря, многие из которых на тот момент и кисти в руки никогда не держали.

    6X9A6404.JPG

    – В воскресные и праздничные дни не принято заниматься будничным трудом. И мы выходим на этюды выходного дня. Наше рисование на Святой Земле – это и продолжение, и сопровождение молитвы одновременно. А если говорить точнее, наша живопись – это отражение мига нашей радости о мире Божием. И радуясь, мы фиксируем на бумаге в цвете или графике то, что видим. В отличие от профессионалов-художников мы не ориентируемся на посетителя, – говорит монахиня Варвара.

    На торжественном открытии выставки побывал архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Монахиня Варвара рассказала гостям о том, как создавались картины, о монастыре на Святой Земле. В 2004 году насельницы иерусалимской обители уже выставляли свои работы в России. Выставка «Мы рисуем на Святой Земле» проходила в Москве, в Государственной Третьяковской галерее.

    6X9A6434.JPG

    Для многих ямальцев посещение этой уникальной экспозиции может стать первой встречей со Святой Землей, возможностью увидеть пейзажи Иерусалима, Елеонскую (Масличную) гору, Гефсиманию, где находится монастырь Святой Магдалины, Гефсиманский сад.

    Гостья из Иерусалима уверена, что посетители получат только положительные эмоции от созерцания этих картин.

    Подготовила

    Елена Трегуб

    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...