КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники

    27.01.2020 13:38:00

    Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники Фото из архива Владимира Пушкарёва
    Открытие шестого континента – Антарктиды принадлежит первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Шлюпы «Восток» и «Мирный» впервые причалили к берегам неизведанной земли 28 января 1820 года.

    В преддверии юбилейной даты в Госдуме России организовали выставку «Земля Южного Креста». На церемонию открытия пригласили легендарного полярника Артура Чилингарова – одного из немногих, кому посчастливилось побывать на обеих макушках планеты. И он пожелал всем найти время и побывать в этом замечательном краю.

    Выставка Арктика (2)=.jpg

    – Я прошел всю Антарктиду, был на всех станциях, знаю, как живут там люди, это удивительное место на земле, – считает Артур Чилингаров, депутат ГД РФ, почетный полярник РФ.

    Хорошо знает, как живут люди в Антарктиде и художник Юрий Зырянов – постоянного населения нет, есть несколько десятков научных станций, где работают ученые. Сам художник – участник многих полярных экспедиций и его произведения особенно ценны, поскольку созданы в суровых климатических условиях Южного полюса земли.

    – Конечно, условия тяжелые, краска становится  вязкой, рисовать сложно. Но я рисовал этюды, этюдов очень много, больше трехсот, и уже на основе этих этюдов я создавал большие картины, которые выставлены здесь, – объяснил Юрий Зырянов.

    Выставка Арктика (7)=.jpg

    Юбилейным будет весь год, отметил Владимир Пушкарев, организатор выставки и депутат ГД РФ:

    – Мы решили выставить именно картины, интересные работы, которые по-настоящему показывают Антарктиду, какая она есть – безмолвная, белая, пустынная.

    В своих картинах Юрий Зырянов старался передать атмосферу и чувства человека, который остается один на один с дикой природой.

    – Антарктида как космос: он диктует правила, если ты где-то ошибешься, то это смерть. Смерть рядом, в этих трещинах, провалах, и в то же время невероятное любопытство, потому что ты идешь как первооткрыватель, и это невероятное чувство, – рассказал Юрий Зырянов.

    Ямальцы тоже бывали в Антарктиде. Известный альпинист, ныне депутат Государственной Думы Владимир Пушкарев 15 лет назад побывал на южной макушке земли. Говорит, она очень сильно отличается от Арктики.

    – В Антарктиде, если ты всё отдаляешься от берега, ты никого не обнаружишь даже присутствия мха на камнях. Вся жизнь там – это узкая полоска вдоль берега. Голые скалы, абсолютно безжизненные. Единственное живое существо, которое можно увидеть в глубине континента, это человек, который рискнул туда отправиться, – рассказал Владимир Пушкарев.

    АНтарктида из Архива Пушкарева (4).JPG

    Есть в Антарктиде географическая точка, которая связывает Арктический Ямал и шестой континент планеты. В 2005 году Владимир Пушкарев установил флаг ЯНАО на одной из безымянных вершин массива Винсона (высота 4600 метров), и спустя год ей присвоили название «Пик Ямал». Тогда он свое восхождение посвятил 75-летию ЯНАО.

    Добавим, что в год 200-летия открытия Антарктиды в России пройдут сотни мероприятий с участием школьников, молодых ученых и путешественников. Запланированы новые экспедиции к берегам шестого континента, а 28 января на полярной станции установят памятник российским первооткрывателям.

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...