Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика ЗДОРОВЬЕ На станции скорой помощи Ноябрьска комплектуют новый внедорожник КУЛЬТУРА В Ноябрьске театралам придется выйти на улицу НОВОСТИ Пожилым ямальцам после курса вакцинации от COVID-19 разрешат прервать самоизоляцию Коронавирус Ямал вернулся к сентябрьским показателям по заболеваемости COVID-19 КУЛЬТУРА Поселок Тазовский погрузился в мир часов КУЛЬТУРА Книжная полка: услада слуха НОВОСТИ В Лабытнанги прохожие спасли потерявшую сознание женщину НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов НОВОСТИ Постановка ЦД «Нефтяник» из Ноябрьска вошла в тройку лучших социальных спектаклей НОВОСТИ «Бросай курить, вставай на лыжи!». На Ямале избавляются от вредной привычки ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском вычислили самые «несчастливые» для автомобилистов дни НОВОСТИ «Панаевск-Арена»: жители Ямальского района выбирают имя будущему спорткомплексу ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Ассоциация «Ямал-потомкам!» показала «лайфхак» по включению в реестр коренных малочисленных народов НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19


  • Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект

    04.12.2020 08:33:00

    Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект Фото: pixabay.com
    При легком недомогании, по совету знакомых или интернет-рекомендациям, «для профилактики» коронавируса и простуд. Северяне грешат приемом антибиотиков тогда, когда это совсем не требуется, констатируют медики. Чем грозит такое самолечение и когда точно не стоит бежать в аптеку за «тяжелой артиллерией», «Красному Северу» рассказала заведующая центром здоровья Салехардской окружной клинической больницы, врач-терапевт Елизавета Георгиу.

    Дизайн без названия (3).jpg

    – Елизавета Емильяновна, казалось бы, на эту тему столько всего сказано и написано, но люди все равно продолжают сами себе назначать антибиотики…

    – И зря. Антибактериальные препараты имеют множество противопоказаний. Их нельзя принимать самостоятельно. Нужно понимать, что только доктор может правильно оценить состояние больного и определить момент, когда прием антибактериальных препаратов действительно необходим. Задача врача – установить причину болезни, подобрать нужную группу препаратов и назначить для пациента эффективную и в то же время безопасную дозировку. Ключевое слово здесь – безопасную.

    – Чем опасен прием антибиотика «на всякий случай», мол, для профилактики?

    – Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов уничтожает множество полезных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. А эти бактерии нужны для нормальной работы нашего иммунитета, они вырабатывают витамины и защищают организм от болезнетворных бактерий.

    – Насколько серьезным может быть побочное действие антибиотика, какие органы и системы организма страдают больше всего?

    – При бесконтрольном приеме антибиотиков повышается нагрузка на печень, возможно обострение хронических заболеваний. Но самое страшное, что такое самолечение приводит к резистентности, то есть к устойчивости микроорганизмов к антибактериальной терапии – и в последующем формируются бактерии, которые уже не будут реагировать на антибактериальные препараты. То есть когда организму по-настоящему потребуется помощь, антибиотики ему просто не помогут.

     – Всегда ли при коронавирусе показаны антибиотики или при легкой форме они организму не нужны?

    – Антибактериальные препараты при коронавирусной инфекции назначаются, но с учетом симптоматики, клиники, результатов лабораторных исследований. И назначаются, конечно, не всем.

    – При каких хронических заболеваниях антибиотики запрещены?

    – Препараты каждой группы имеют свои противопоказания, и они разные. Но тем не менее для лечения определенных заболеваний найдутся препараты, которые можно назначить. Основные противопоказания – беременность, грудное вскармливание, но даже в таких ситуациях подходящий препарат подобрать возможно при необходимости.

    – Как же правильно выстраивать отношения с антибиотиками, чтобы не навредить?

    – Рекомендация здесь может быть только одна – принимать такие препараты строго по назначению врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Берегите себя и своих близких.
    Дарья Полезнова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...