ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V»


  • Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект

    04.12.2020 11:33:00

    Антибиотики «на всякий случай». Терапевт из Салехарда раскрыла страшный побочный эффект Фото: pixabay.com
    При легком недомогании, по совету знакомых или интернет-рекомендациям, «для профилактики» коронавируса и простуд. Северяне грешат приемом антибиотиков тогда, когда это совсем не требуется, констатируют медики. Чем грозит такое самолечение и когда точно не стоит бежать в аптеку за «тяжелой артиллерией», «Красному Северу» рассказала заведующая центром здоровья Салехардской окружной клинической больницы, врач-терапевт Елизавета Георгиу.

    Дизайн без названия (3).jpg

    – Елизавета Емильяновна, казалось бы, на эту тему столько всего сказано и написано, но люди все равно продолжают сами себе назначать антибиотики…

    – И зря. Антибактериальные препараты имеют множество противопоказаний. Их нельзя принимать самостоятельно. Нужно понимать, что только доктор может правильно оценить состояние больного и определить момент, когда прием антибактериальных препаратов действительно необходим. Задача врача – установить причину болезни, подобрать нужную группу препаратов и назначить для пациента эффективную и в то же время безопасную дозировку. Ключевое слово здесь – безопасную.

    – Чем опасен прием антибиотика «на всякий случай», мол, для профилактики?

    – Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов уничтожает множество полезных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. А эти бактерии нужны для нормальной работы нашего иммунитета, они вырабатывают витамины и защищают организм от болезнетворных бактерий.

    – Насколько серьезным может быть побочное действие антибиотика, какие органы и системы организма страдают больше всего?

    – При бесконтрольном приеме антибиотиков повышается нагрузка на печень, возможно обострение хронических заболеваний. Но самое страшное, что такое самолечение приводит к резистентности, то есть к устойчивости микроорганизмов к антибактериальной терапии – и в последующем формируются бактерии, которые уже не будут реагировать на антибактериальные препараты. То есть когда организму по-настоящему потребуется помощь, антибиотики ему просто не помогут.

     – Всегда ли при коронавирусе показаны антибиотики или при легкой форме они организму не нужны?

    – Антибактериальные препараты при коронавирусной инфекции назначаются, но с учетом симптоматики, клиники, результатов лабораторных исследований. И назначаются, конечно, не всем.

    – При каких хронических заболеваниях антибиотики запрещены?

    – Препараты каждой группы имеют свои противопоказания, и они разные. Но тем не менее для лечения определенных заболеваний найдутся препараты, которые можно назначить. Основные противопоказания – беременность, грудное вскармливание, но даже в таких ситуациях подходящий препарат подобрать возможно при необходимости.

    – Как же правильно выстраивать отношения с антибиотиками, чтобы не навредить?

    – Рекомендация здесь может быть только одна – принимать такие препараты строго по назначению врача и ни в коем случае не заниматься самолечением. Берегите себя и своих близких.
    Дарья Полезнова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...