ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов

    04.08.2021 12:29:00

    Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов Фото: Юлия Чудинова

    Ямал усиливает борьбу с коронавирусом, привлекая медиков из других субъектов федерации. В медучреждения ЯНАО командированы более 70 врачей и медсестёр. Среди самых нужных специалистов – инфекционисты, терапевты, анестезиологи-ревматологи, пульмонологи и медицинские сестры.

    photo_2021-08-04_11-52-42.jpg

    «Мы справимся»

    Приглашенные люди в белых халатах оказывали помощь Арктическому региону практически с самого начала пандемии. Как отмечают в департаменте здравоохранения ЯНАО, коллеги из других регионов охотно откликаются, практика хорошо себя зарекомендовала.

    Терапевт Юлия Собина приехала из Астрахани, третью неделю работает в «красной зоне» – в инфекционном отделении Салехардской окружной клинической больницы. В прошлом году молодой врач помогала лечить пациентов с COVID-19 в Ноябрьске и Новом Уренгое. Когда поступило третье приглашение с Ямала, раздумий не было – надо ехать.

    – Мне понравилось работать в ямальских больницах, в том числе в СОКБ – обстановка располагающая, коллектив дружный, хорошее медицинское оборудование, – рассказала специалист. – Возможно, даже останусь в Салехарде.

    Кроме неё, на усиление инфекционного отделения прибыли еще три врача и 11 медсестер. Всех устроили в гостинице «Арктика».

    Под наблюдением у Юлии Собиной сейчас находится 18 ковидных больных, за три недели удалось вылечить десятерых.

    photo_2021-08-04_11-52-47.jpg

    Смена начинается каждый раз одинаково: Юлия Михайловна надевает костюм с капюшоном, поверх медицинской маски – респиратор, очки, как у горнолыжников.

    Болезнь, по ее словам, стала ещё более коварной, много осложнений. В палатах много тяжелых и средне-тяжелых пациентов, в том числе из реанимации. Больные поступают круглосуточно, поэтому смены выпадают на день и ночь.

    С «Красным Севером» доктор разговаривала после ночного дежурства, насколько устала – понятно по голосу.

    – Люди попадают с разной патологией, плюс еще подключаются сопутствующие заболевания, которые утяжеляет ковид. Поток пациентов большой, вирус трансформируется, стал более устойчивый и даёт много осложнений. Но мы не сдаемся, справимся, – уверена терапевт.

     photo_2021-08-04_11-52-52.jpg

    Комфорт в труде и отдыхе

    Сейчас ямальским медикам помогают более 30 врачей и примерно 40 медицинских сестер из разных уголков России. Например, только в больнице Нового Уренгоя ковидных пациентов лечат 26 приезжих врачей и 27 медсестёр.

    Первый заместитель директора профильного департамента Мария Захарова поблагодарила коллег, которые откликнулись на приглашение ямальских медучреждений.

    – Мы стараемся сделать комфортные условия для работы и отдыха, обеспечить всем необходимым, – сказала она.

    Всего на данный момент на Ямале для больных с коронавирусом задействовано 1 141 койка, более 10% – свободны. Дополнительные лечебные места при необходимости могут создать менее чем за сутки.

    Вакцинация населения от ковида продолжается активными темпами. 146 тысяч человек привиты первым компонентом вакцины, 121 тысяча – вторым. В регион только что поступила новая партия «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), два дня назад привезли 17 800 доз «Спутник Лайт».

     

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В больницы Ямала приедут десятки молодых и востребованных врачей

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...