ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца ждет суд по обвинению в контрабанде миллионов рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске маршрутка переехала пешехода ОБЩЕСТВО От ямальских поисковиков ждут заявки на окружную субсидию ЗДОРОВЬЕ Школу в Муравленко закрыли на карантин из-за ОРВИ ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности НОВОСТИ Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН


  • Археологи приоткрыли тайну древних собак Усть-Полуя

    05.12.2019 12:04:00

    Археологи приоткрыли тайну древних собак Усть-Полуя Собаки, останки которых нашли на Усть-Полуе, похожи на современных самодийских лаек

    Вышел в свет шестой выпуск единственного в России научного издания, посвященного археологии Арктики и Субарктики. Статьи, собранные в нем, будут полезны как ученым, так и людям, интересующимся древней историей Ямала. 

    Ловушки-морды вместо сетей

    Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии и истории Научного центра изучения Арктики, рассказала, что поскольку это уникальное в своем роде издание, проблем с авторами, готовыми работать над статьями, нет. Среди таковых как российские, так и зарубежные ученые. К примеру, впервые в сборнике представлены американские авторы Джон и Ян Хоффекеры. Их статья посвящена орудиям палеолита.

    – Самое интересное, что наши коллеги отмечают, в эту дальнюю эпоху люди очень интенсивно занимались рыболовством, в том числе на территории севера Западной Сибири, что жить здесь и не ловить рыбу, было просто невозможно, – отметила собеседница.

    Она рассказала, что тогда промысел для пропитания велся ловушками-мордами, а вот сетевое рыболовство появилось на Оби пять тысяч лет назад.

    Древние собаки – почти лайки

    Еще одна интересная статья посвящена уникальной коллекции останков собак, найденных на древнем святилище Усть-Полуй в Салехарде. Сегодня ученые склонны считать его сакрально-производственным центром. Такого количества фрагментов костей нет нигде в мире, и именно это в свое время привело в Салехард канадских ученых Роберта Лозея и Татьяну Номоконову. В статье, написанной в соавторстве с ямальским археологом Андреем Гусевым, подводятся итоги нескольких лет исследований.

    – Ученые выяснили примерные размеры, экстерьер собак и пришли к выводу, что они похожи на современных самодийских лаек, но не такие крупные, – пояснила Наталья Федорова.

    Остается открытым вопрос, почему четвероногих было на Усть-Полуе такое огромное количество. Ученые считают, что это связано с ранним возникновением оленеводства и жертвоприношением.

    СШХ существовал еще в 11-м веке

    Приложением к сборнику опубликована монография самой Натальи Федоровой «Север Западной Сибири в железном веке: традиции и мобильность». На сборник очерков ее натолкнуло желание развеять устоявшиеся мифы об Арктическом регионе.

    – Честно говоря, мне просто надоело слушать то, что якобы история нашей Арктики началась после того, как сюда пришли русские цивилизаторы, сначала новгородцы, а потом москвичи. В очерках я хотела показать, какой была культура, история региона за последние две тысячи лет, – отметила она.

    В частности, автор говорит о том, что древние люди, проживавшие в регионе в последние века до нашей эры, были очень мобильными и участвовали в торговле по Великому шелковому пути. А свой Северный широтный ход существовал в регионе уже с 11 и до начала 16 веков.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...