НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • Археологи приоткрыли тайну древних собак Усть-Полуя

    05.12.2019 12:04:00

    Археологи приоткрыли тайну древних собак Усть-Полуя Собаки, останки которых нашли на Усть-Полуе, похожи на современных самодийских лаек

    Вышел в свет шестой выпуск единственного в России научного издания, посвященного археологии Арктики и Субарктики. Статьи, собранные в нем, будут полезны как ученым, так и людям, интересующимся древней историей Ямала. 

    Ловушки-морды вместо сетей

    Наталья Фёдорова, заведующая сектором археологии и истории Научного центра изучения Арктики, рассказала, что поскольку это уникальное в своем роде издание, проблем с авторами, готовыми работать над статьями, нет. Среди таковых как российские, так и зарубежные ученые. К примеру, впервые в сборнике представлены американские авторы Джон и Ян Хоффекеры. Их статья посвящена орудиям палеолита.

    – Самое интересное, что наши коллеги отмечают, в эту дальнюю эпоху люди очень интенсивно занимались рыболовством, в том числе на территории севера Западной Сибири, что жить здесь и не ловить рыбу, было просто невозможно, – отметила собеседница.

    Она рассказала, что тогда промысел для пропитания велся ловушками-мордами, а вот сетевое рыболовство появилось на Оби пять тысяч лет назад.

    Древние собаки – почти лайки

    Еще одна интересная статья посвящена уникальной коллекции останков собак, найденных на древнем святилище Усть-Полуй в Салехарде. Сегодня ученые склонны считать его сакрально-производственным центром. Такого количества фрагментов костей нет нигде в мире, и именно это в свое время привело в Салехард канадских ученых Роберта Лозея и Татьяну Номоконову. В статье, написанной в соавторстве с ямальским археологом Андреем Гусевым, подводятся итоги нескольких лет исследований.

    – Ученые выяснили примерные размеры, экстерьер собак и пришли к выводу, что они похожи на современных самодийских лаек, но не такие крупные, – пояснила Наталья Федорова.

    Остается открытым вопрос, почему четвероногих было на Усть-Полуе такое огромное количество. Ученые считают, что это связано с ранним возникновением оленеводства и жертвоприношением.

    СШХ существовал еще в 11-м веке

    Приложением к сборнику опубликована монография самой Натальи Федоровой «Север Западной Сибири в железном веке: традиции и мобильность». На сборник очерков ее натолкнуло желание развеять устоявшиеся мифы об Арктическом регионе.

    – Честно говоря, мне просто надоело слушать то, что якобы история нашей Арктики началась после того, как сюда пришли русские цивилизаторы, сначала новгородцы, а потом москвичи. В очерках я хотела показать, какой была культура, история региона за последние две тысячи лет, – отметила она.

    В частности, автор говорит о том, что древние люди, проживавшие в регионе в последние века до нашей эры, были очень мобильными и участвовали в торговле по Великому шелковому пути. А свой Северный широтный ход существовал в регионе уже с 11 и до начала 16 веков.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...