ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Асфальт с отремонтированных салехардских дорог отправили на экспертизу

    11.07.2019 11:27:00

    Асфальт с отремонтированных салехардских дорог отправили на экспертизу Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Как проводятся исследования, увидели общественники, которые следят за качеством работ на ямальских трассах.

    Представители Общественной палаты ЯНАО побывали в лаборатории, где проходят дополнительные исследования образцов керна с отремонтированных улиц окружной столицы. Выезд прошел в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    В лаборатории ежедневно проверяют асфальтобетонную смесь на соответствие нормативам. Смотрят толщину, плотность, водонасыщение, считают коэффициент уплотнения. Все это позволяет обосновать требования к составу и свойствам его составляющих.

    В ходе испытаний материал находится в определенном температурном режиме – это климатический диапазон, при котором на Крайнем Севере асфальтобетонное полотно испытывает особую нагрузку.

    – Например, керны с улицы Карла Маркса, уже прошли испытания и подтвердили свои характеристики. Это значит, что этот асфальт уложен в соответствии с нормативными требованиями, – пояснила Галина Брыгина, лаборант АО «Партнёр».

    Нацпроект требует использования самых современных подходов. Так при устройстве верхнего слоя дорожной одежды на автодороге Салехард-Аэропорт применят ноу-хау – щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимерно-битумном вяжущем. Эта технология доказала свои преимущества и в лаборатории, и на практике. Эксперимент провели на кольце дороги «Салехард-Аэропорт». По словам начальника асфальтобетонного завода АО «Партнер» Александра Грищенко, на участке нет ни одной трещинки, ни разрушений.

    – Сегодня нам пояснили, как можно дорабатывать асфальтобетонную смесь, адаптировать ее для северных условий. Мы увидели, что подрядчик модифицирует состав в соответствии с ГОСТами.

    Мы и дальше будем осуществлять общественный контроль на всех этапах реализации национального проекта, – прокомментировал представитель Общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов.


    Подготовила Екатерина Пшенцова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...