ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока

  • Асфальт с отремонтированных салехардских дорог отправили на экспертизу

    11.07.2019 11:27:00

    Асфальт с отремонтированных салехардских дорог отправили на экспертизу Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Как проводятся исследования, увидели общественники, которые следят за качеством работ на ямальских трассах.

    Представители Общественной палаты ЯНАО побывали в лаборатории, где проходят дополнительные исследования образцов керна с отремонтированных улиц окружной столицы. Выезд прошел в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    В лаборатории ежедневно проверяют асфальтобетонную смесь на соответствие нормативам. Смотрят толщину, плотность, водонасыщение, считают коэффициент уплотнения. Все это позволяет обосновать требования к составу и свойствам его составляющих.

    В ходе испытаний материал находится в определенном температурном режиме – это климатический диапазон, при котором на Крайнем Севере асфальтобетонное полотно испытывает особую нагрузку.

    – Например, керны с улицы Карла Маркса, уже прошли испытания и подтвердили свои характеристики. Это значит, что этот асфальт уложен в соответствии с нормативными требованиями, – пояснила Галина Брыгина, лаборант АО «Партнёр».

    Нацпроект требует использования самых современных подходов. Так при устройстве верхнего слоя дорожной одежды на автодороге Салехард-Аэропорт применят ноу-хау – щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимерно-битумном вяжущем. Эта технология доказала свои преимущества и в лаборатории, и на практике. Эксперимент провели на кольце дороги «Салехард-Аэропорт». По словам начальника асфальтобетонного завода АО «Партнер» Александра Грищенко, на участке нет ни одной трещинки, ни разрушений.

    – Сегодня нам пояснили, как можно дорабатывать асфальтобетонную смесь, адаптировать ее для северных условий. Мы увидели, что подрядчик модифицирует состав в соответствии с ГОСТами.

    Мы и дальше будем осуществлять общественный контроль на всех этапах реализации национального проекта, – прокомментировал представитель Общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов.


    Подготовила Екатерина Пшенцова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...