ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Ассоциация «Ямал-потомкам!» поддержит ремесленников и проведёт второй конкурс каверов

    26.11.2019 11:38:00

    Ассоциация «Ямал-потомкам!» поддержит ремесленников и проведёт второй конкурс каверов Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Ямале повсеместно планируется развивать традиционные ремесла: от пошива национальной одежды до косторезного искусства и бисероплетения. О том, что народные промыслы стали приоритетом в работе ассоциации «Ямал-потомкам!», сообщил вновь избранный президент организации Эдуард Яунгад. 

    – Нам необходимо уделить внимание мастерам декоративно-прикладного искусства, ремесленникам, которых на Ямале становится всё меньше, – отметил руководитель в беседе с корреспондентом «Красного Севера». – Жизнь меняется, и с каждым годом эти ремесла отодвигаются на задний план, мастера стареют, им зачастую некому передавать свои знания. Поэтому мы хотим привлечь к народному промыслу как можно больше молодежи. Одна из идей – провести форум, собрать под одной крышей специалистов-ремесленников и тех, кто сможет у них научиться. 

    Председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад возглавляет региональное общественное движение коренных малочисленных народов Севера с 2015 года. Переизбран на ХХХ съезде ассоциации, который проходил в Салехарде 22 ноября. 

    Кроме него на пост претендовал глава Пуровского районного отделения ассоциации Роман Айваседо. Голосование было открытым, во время которого большинство делегатов – 72 человека – продлили полномочия Яунгада на второй срок. 

    – Как и прежде, одно из важных для нас направлений – работа с молодежью, – продолжил Эдуард Яунгад. – В правлении добавилось два члена из молодежных отделений. Вообще молодые люди очень активно к нам идут, поддерживают нас и подпитывают разными идеями. Результат – конкурс каверов «Поющие голоса», где на ненецком языке перепеваются известные песни. Он пользуется популярностью. Мы уже решили со следующего года предложить конкурсантам использовать языки других северных народов: ханты, селькупов и коми. 

    Поясним, что в ассоциации «Ямал-потомкам!» нет фиксированного членства. Любой человек, независимо от национальности, разделяющий миссию организации, может считаться ее представителем. 

    – Также мы намерены развивать в муниципалитетах Советы старейшин. Нам нужен опыт наших стариков, их знание традиций, которые необходимо передавать из поколения в поколение, – резюмировал Эдуард Яунгад.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...