ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале


  • Ассоциация «Ямал-потомкам!» поддержит ремесленников и проведёт второй конкурс каверов

    26.11.2019 11:38:00

    Ассоциация «Ямал-потомкам!» поддержит ремесленников и проведёт второй конкурс каверов Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    На Ямале повсеместно планируется развивать традиционные ремесла: от пошива национальной одежды до косторезного искусства и бисероплетения. О том, что народные промыслы стали приоритетом в работе ассоциации «Ямал-потомкам!», сообщил вновь избранный президент организации Эдуард Яунгад. 

    – Нам необходимо уделить внимание мастерам декоративно-прикладного искусства, ремесленникам, которых на Ямале становится всё меньше, – отметил руководитель в беседе с корреспондентом «Красного Севера». – Жизнь меняется, и с каждым годом эти ремесла отодвигаются на задний план, мастера стареют, им зачастую некому передавать свои знания. Поэтому мы хотим привлечь к народному промыслу как можно больше молодежи. Одна из идей – провести форум, собрать под одной крышей специалистов-ремесленников и тех, кто сможет у них научиться. 

    Председатель Комитета Заксобрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад возглавляет региональное общественное движение коренных малочисленных народов Севера с 2015 года. Переизбран на ХХХ съезде ассоциации, который проходил в Салехарде 22 ноября. 

    Кроме него на пост претендовал глава Пуровского районного отделения ассоциации Роман Айваседо. Голосование было открытым, во время которого большинство делегатов – 72 человека – продлили полномочия Яунгада на второй срок. 

    – Как и прежде, одно из важных для нас направлений – работа с молодежью, – продолжил Эдуард Яунгад. – В правлении добавилось два члена из молодежных отделений. Вообще молодые люди очень активно к нам идут, поддерживают нас и подпитывают разными идеями. Результат – конкурс каверов «Поющие голоса», где на ненецком языке перепеваются известные песни. Он пользуется популярностью. Мы уже решили со следующего года предложить конкурсантам использовать языки других северных народов: ханты, селькупов и коми. 

    Поясним, что в ассоциации «Ямал-потомкам!» нет фиксированного членства. Любой человек, независимо от национальности, разделяющий миссию организации, может считаться ее представителем. 

    – Также мы намерены развивать в муниципалитетах Советы старейшин. Нам нужен опыт наших стариков, их знание традиций, которые необходимо передавать из поколения в поколение, – резюмировал Эдуард Яунгад.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...