ЭКОНОМИКА Десять ямальских предпринимателей получат «Золотой домкрат» ЭКОНОМИКА Конкурс «Бизнес-Успех» стартовал на Ямале НОВОСТИ Ребятню посёлка Тазовский навестил Ямал Ири НОВОСТИ Медики Ноябрьска приняли экстренные роды на дому ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе из горящего гаража вывезли семь снегоходов и два ТРЭКОЛа ПРОИСШЕСТВИЯ Забил на застолье. Алкогольная посиделка в Новом Уренгое закончилась смертью гостьи ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры провели марафон в поддержку вакцинации НОВОСТИ В ЯНАО более 80 процентов приоритетных объектов адаптировали для инвалидов НОВОСТИ На Ямале определили десятку победителей премии «Бизнес-Успех» ОБЩЕСТВО Kraken: ТОП-криптобирж, на которых можно заработать первую прибыль НОВОСТИ На небосклоне Тазовского вновь взойдет «Созвездие талантов Тасу Ява» ЭКОНОМИКА Собский рыбоводный завод обеспечит икрой муксуна весь регион НОВОСТИ В салехардской школе искусств обучат прикладному творчеству народов Севера НОВОСТИ Строганина из щокура – вне конкуренции. Мастеров северной кухни оценил губернатор Ямала НОВОСТИ Раки будут сама тактичность, а Весов порадует перевес чаши с финансами ПРОИСШЕСТВИЯ Прилетевший из Омской области в ЯНАО рецидивист украл в самолёте спасательный жилет НОВОСТИ Конфеты с «сюрпризом»: как не испортить детям праздник НОВОСТИ Комар из Ноябрьска взлетел на вершину топа арт-объектов. Поможем ему окончательно победить! ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники взломали церковный паблик и просили деньги у жителей Ноябрьска НОВОСТИ Маленьким кочевникам из Тазовского района доставят новогодние подарки ПРОИСШЕСТВИЯ Новая схема мошенничества на покупке билетов добралась до Салехарда КУЛЬТУРА Жители Ноябрьска и современное искусство: от неприятия к восторгу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Лабытнанги пронесла мимо кассы продуктов на 34 тысячи рублей НОВОСТИ В Ноябрьске хозяева выкинули на мороз собаку с тремя щенками НОВОСТИ Ямальцы вышли в финал международного форума гражданского участия #МыВместе НОВОСТИ Старейшая детская школа искусств в Салехарде отпраздновала юбилей НОВОСТИ Обдорская ярмарка приглашает жителей Салехарда за подарками НОВОСТИ В Салехард на форум «Российский Север» съехались делегаты из 28 регионов ПРОИСШЕСТВИЯ Три человека погибли в аварии на трассе Обская – Бованенково. Прокуратура проводит проверку НОВОСТИ Традиционная «Прямая линия» Дмитрия Артюхова пройдет 15 декабря


  • Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО

    18.10.2021 14:26:00

    Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО Фото: Михаил Пустовой
    Нетипичная для регионов Крайнего Севера погода стоит в ЯНАО. Вместо стужи практически везде наблюдается тепло, а взамен снега идут дожди. Первые льды на водоемах пропадают. Пользуясь отсутствием сугробов, ягодники собирают позднюю бруснику. А метеорологи тем временем находят объяснение климатическим причудам.

    Погода резко поменялась на середине прошлой недели. Округ уже готовился к неминуемой зиме: задубели льдами берега малых рек, а снег наблюдался как на юге, в Ноябрьске и в красноселькупской тайге, так и на широте Полярного круга – в Лабытнанги и в Салехарде. Побелели склоны Полярного Урала. В горных долинах покров местами вырос до 5 см. Однако задул теплый ветер, ударили дожди. Снег растаял везде, кроме гор.

    Природная аномалия, как говорится – на лицо.

    – Сейчас в регионе теплее, чем обычно. Практически везде погода плюсовая – полтора-три градуса выше нуля. Связано это с тем, что к нам пришла череда атлантических циклонов, которые принесли тепло и осадки в виде дождей с Атлантики, – рассказал «Красному Северу» начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артём Кошкин.

    Однако нежиться плюсовыми температурами затянувшейся осени, судя по прогнозу, остается недолго. Уже к вечеру 20 октября обещают резкое похолодание – до минус 1-5 градусов. Практически круглосуточные отрицательные температуры восторжествуют в округе повсеместно: на полуострове Ямал, на Гыдане, в Шурышкарском и Пуровском районах.

    – Похолодание усилится к концу третьей декады месяца. Начнет ложиться снежный покров, – резюмирует собеседник.

    Ночные морозы в ЯНАО пока ощущают только тундровики и обитатели дальних поселков на севере полуостровов Ямал и Гыданский. А также вахтовые труженики в Сабетте и других арктических вахтах. Однако холода там пока терпимые, столбик термометра не опускается ниже минус 1-3 градусов по Цельсию.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...