ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света»


  • Барбершоп, или Имидж-клуб – у ямальской молодежи идеи на миллион

    05.10.2019 13:21:00

    Барбершоп, или Имидж-клуб – у ямальской молодежи идеи на миллион Фото: OldBoy Barbershop Новый Уренгой, «ВКонтакте»
    Молодые предприниматели на заключительном этапе конкурса «Свое дело» представили 43 бизнес-проекта. «Красный Север» наблюдал, как они защищают свои идеи.

    Еще недавно поход в салон был привилегией женщин, мужчины же по-быстрому стриглись в ближайшей парикмахерской. Сегодня сильная половина уделяет своей внешности гораздо больше внимания – стильная стрижка, усы, борода, лаконичный маникюр вошли в топ самых востребованных услуг. В моде не только спортзалы, но и барбершопы, заведения где можно навести красоту, отдохнуть и расслабиться. С недавних пор один из таких салонов работает в Новом Уренгое

    – OldBoy – больше, чем парикмахерская, – говорит его владелец, молодой предприниматель Евгений Кашаров. – Это настоящий мужской клуб по интересам, клиенты которого приходят к нам провести время в особенной обстановке. Здесь они могут насладиться уютом и спокойствием за чашечкой крепкого кофе или бокалом бурбона, почитать свежий номер модного журнала или побеседовать с товарищем, обсуждая мужские дела, – отметил конкурсант.

    По словам предпринимателя, салон OldBoy Barbershop настолько востребован, что уже не справляется с потоком клиентов, – мастера работают по 10–12 часов, не хватает площадей. Поэтому Евгений пришел на конкурс, чтобы получить грант на развитие бизнеса. Молодой человек планирует открыть в городе еще один барбершоп.

    Всего в этом году на конкурс подали заявки более 90 предпринимателей из восьми муниципалитетов округа, 89 из них стали участниками. Финалисты защищали свои проекты в Салехарде 3–4 октября. Общий объем грантовой поддержки составил 10 миллионов рублей. По словам директора департамента экономики Светланы Гусевой, минимальная запрашиваемая сумма на развитие бизнеса составила 436 тысяч рублей, максимальная – один миллион рублей. Конкурсанты с наибольшим количеством баллов получат поддержку. По опыту предыдущих лет можно предположить, что их будет 12–14 человек.

    О серьезности намерений участников гласит размер освоенных ими инвестиций, некоторые из них вложили в бизнес до семи миллионов рублей.

    – Если предприниматель готов рисковать собственными сбережениями, значит, он всё досконально проработал, – пояснила Светлана Гусева. – И это один из критериев оценки проекта. Всего таких показателей десять – в их числе обоснованность представленной суммы, наличие кадров и так далее...

    Эксперты отмечают, что благодаря образовательному этапу конкурса участники хорошо владеют ситуацией, понимают, куда движется регион, что ему сегодня необходимо, и предлагают свои идеи. На конкурс представлены проекты по разным направлениям – это хлебопечение, школа английского языка, студия акробатики, студия звукозаписи и другие.

    Некоторые из ребят не первый раз участвуют в конкурсе, один из них предпринимает уже четвертую попытку получить грант на развитие своего дела. Один раз ему это уже удалось.

    – Мы отмечаем рост числа участников. Это молодые ребята от 18 до 30 лет, многие из них уже имеют свой бизнес и планируют его расширять. Развивать существующий бизнес – это хорошо, но мы прежде всего ждем новых предложений для жителей округа. Участники предлагают нестандартные проекты. Какие-то из них направлены на здоровый образ жизни, например, «Школа похудения». Несколько идей достаточно интересные – они в мировом тренде, участники понимают, что родители готовы вкладывать деньги в образование детей. Так, Денис Григорьев из Ноябрьска планирует открыть детскую школу программирования, где будут учить малышей с трехлетнего возраста. Возможно, когда они повзрослеют и будут выбирать профессию, это требование об умении программировать будет обязательным в резюме, – рассказал Наиль Хайруллин, директор департамента молодежной политики и туризма.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Ямальских предпенсионеров вовлекают в бизнес

    В Арктическом регионе стартовал второй (образовательный) этап конкурса бизнес-проектов «Время действовать» для граждан в возрасте 45 лет и старше.

    Организатор конкурса – некоммерческая организация «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО» по итогам первого тура отобрала 15 участников проекта из 20 заявленных. Конкурсанты четыре дня будут обучаться основам предпринимательства в деловом центре «Ямал» Нового Уренгоя.

    Программа семинара очень насыщенная – с утра до вечера будут проходить тренинги, бизнес-квесты, практические занятия, индивидуальные консультации. Со слушателями будут работать опытные тренеры и психологи, которые научат составлению бизнес-планов, ораторскому мастерству, публичной защите проектов, поделятся лайфхаками общения с аудиторией.

    Образовательный этап направлен на повышение профессиональных компетенций участников конкурса и выработку перспективных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию автономного округа. Отметим, что все расходы по обучению организатор взял на себя.

    Завершающий этап конкурса пройдет в ноябре. К этому времени участники должны подготовить бизнес-проекты, которые им предстоит защитить перед конкурсной комиссией. Победители смогут получить до одного миллиона рублей на развитие собственного дела. Размер компенсации будет зависеть от заявленной суммы, необходимой на реализацию идеи. 

    Напомним, конкурс стартовал 1 августа. Его основная цель – вовлечение ямальцев предпенсионного и пенсионного возраста в малый бизнес, реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...