ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта


  • Бассейн в каждый район и «однушка» на человека. Салехардцам представили проект генплана города

    16.01.2020 15:31:00

    Бассейн в каждый район и «однушка» на человека. Салехардцам представили проект генплана города Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    К 2040 году в окружной столице будет около 57 тысяч жителей. Для сравнения: по данным Росстата, на начало 2019 года салехардцами числилось чуть более 50 тысяч человек. Какие условия будут созданы для горожан в ближайшие 20 лет, обсуждали на публичных слушаниях, где представили проект генерального плана города.

    Глава администрации Алексей Титовский, комментируя документ, подчеркнул, что предыдущий генплан принят еще в 2007 году и уже не отвечает современным требованиям.

    – При поддержке губернатора округа Дмитрия Артюхова окружная столица взяла курс на активное развитие. Представляемый документ позволит сформулировать векторы этого развития, – отметил он. 

    Поделить на семь 

    В частности, разработчики предложили разделить окружной центр на семь градостроительных районов. Это, по словам главного инженера проекта ООО «Ленгипрогор» Ольги Кириленко, позволит сделать Салехард более удобным и комфортным. Особое внимание специалисты уделили возведению жилья, в чем так сильно нуждается окружная столица. Планы впечатляющие – темпы строительства должны вырасти до 50 тысяч квадратных метров в год. А среднюю обеспеченность горожан жильем хотят довести до 30 квадратных метров на человека, а это, считай, однокомнатная квартира.

    Главной площадкой под строительство станет правый берег Шайтанки, где уже отвели под застройку около 80 гектаров земли. Здесь, напомним, в этом году начнут возводить новый микрорайон Обдорский.

    В центральной части города разработчики предлагают разместить среднеэтажную жилую застройку «комфорт»-класса. А на Гидропорту, Ангальском мысу и Комбинате хотят выделять участки под индивидуальное жилищное строительство. Такие же наделы планируют и в юго-восточной зоне, в том числе для многодетных семей. 

    Дороги, дети, спорт 

    Конечно, только жильем параметры генплана не ограничиваются. Предусмотрены реконструкция и строительство автомобильных дорог, благоустройство и озеленение. А комплексное развитие социальной инфраструктуры, как сообщает пресс-служба администрации города, подразумевает ликвидацию очередей в детские сады, доступное допобразование для всех школьников, стопроцентную обеспеченность горожан спортсооружениями. 

    В частности, по генплану в городе предлагается разместить около 50 многофункциональных спортивных площадок, восемь районных физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейном. В планах возведение лыжной базы и стрелкового комплекса. 

    По итогам публичных слушаний собравшиеся рекомендовали городской думе принять представленный проект генплана.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...