ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • «Бессмертный полк» на Ямале: как сделать портрет героя

    17.04.2019 16:12:00

    «Бессмертный полк» на Ямале: как сделать портрет героя Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В День Победы улицы городов и поселков страны по традиции заполнит «Бессмертный полк». Чтобы встать в его ряды, нужно сделать портрет родственника – бойца, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, который уже никогда сам не сможет пройти в парадном строю. Где восстанавливают старые фотокарточки и сколько стоит услуга в ямальских городах?

    САЛЕХАРД

    Фотосалоны готовы работать круглосуточно

    Впервые решили пройти в парадном строю? Наш корреспондент делится своим опытом.

    …Я никогда не видела своего дедушку. Он ушел на фронт, когда маме было четыре года, и больше не вернулся. Осталась лишь потертая фотография, которую он прислал с фронта. 

    Мама рассказывает, что была еще газета, в которой военный корреспондент рассказывал о героизме красно-гвардейца Василия Чебышева. Заметка называлась «Василий-пулеметчик». 

    Бабушка работала на военном заводе в Харькове, где производили танковые моторы. Когда завод эвакуировали на Урал, рабочие с семьями тоже ехали в теплушках. Там и украли чемодан с вещами, в котором были бережно упакованы газетная вырезка и костюм дедушки – чтобы было в чем праздновать Победу…

    Похоронку бабушка не получила, поэтому ждала его до конца жизни, надеясь на чудо. Упорные поиски и многочисленные запросы результата не дали – мой дедушка пропал без вести. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте «Память народа». Там же обозначен боевой путь воина, оборвавшийся где-то под Смоленском…

    В этом году я впервые решила участвовать в акции «Бессмертный полк». Обзвонив несколько организаций, где могут сделать фото, остановила выбор на типографии «Северного издательства». Снимок восстановили, сделали надпись, распечатали и заламинировали. Портрет формата А4 на пенокартоне обошелся в 557 рублей. По словам Натальи Павловой, начальника отдела допечатной подготовки, пока я первая, кто обратился за изготовлением портрета для шествия в «Бессмертном полку». Обычно ажиотаж начинается ближе к 9 Мая.

    В рекламном агентстве «Альфа», где также можно изготовить транспарант, сообщили, что за два-три дня перед Днем Победы сотрудникам приходится работать круглосуточно. Услуги агентства в зависимости от сложности работы обойдутся от 800 до 1500 рублей. В эту сумму входит реставрация и печать портрета А4 на пластике с деревянным держателем. 

    Фотосалоны тоже готовы помогать. В «Сиянии Севера» стоимость портрета обойдется примерно в 250–350 рублей, «Фотолюкс» в зависимости от объема работ выставит счет от 800 до 1500 рублей. Фотосалон «Like» принимает заказы даже через электронную почту, соцсети или Viber. Стандартный портрет А4 с ретушью обойдется всего в 120 рублей. Его можно самим приладить на картон или фанеру – и транспарант готов.

    Как сообщили в управлении культуры и молодежной политики администрации Салехарда, формирование «Бессмертного полка» намечено с 14.30 до 15.00 на площади Центра культуры и спорта «Геолог». Участников акции будут встречать волонтеры, в этом году их будет около пятидесяти. Организованная колонна пройдет до культурно-исторического комплекса «Парк Победы», где минутой молчания почтут память погибших в Великой Отечественной войне.

    DSC_4834.jpg
    Чтобы отретушировать старый снимок и напечатать портрет героя, у специалистов «Северного издательства» ушло полдня. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    С архивными снимками работают единицы

    В самом большом городе Ямала оказалось немного мест, где можно заказать реставрацию фотографии для торжественного участия в памятной колонне «Бессмертного полка». 

    «Красный Север» нашел всего два частных предприятия и одного фотографа-надомника, которые готовы работать с непростым архивным материалом.

    Цены варьируются от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от качества и сохранности фотокарточки. Время изготовления разное: кто-то делает всего за один день и качественно, а кому-то понадобится до одной-полутора недель. Поэтому, если кто-то задумался с гордостью пронести фото своего героического предка в «Бессмертном полку», стоит поспешить.

    НОЯБРЬСК

    Горячая пора начнется в конце апреля

    Изготовить портрет фронтовика для участия в акции «Бессмертный полк» в нефтяной столице региона можно несколькими способами. 

    В Центре творчества и межкультурных коммуникаций «Ровесник» портрет уважаемого предка отреставрируют и оформят в едином формате бесплатно. После этого надо будет обратиться в фотоателье или рекламно-производственную компанию, чтобы распечатать и собрать конструкцию. 

    В «Эпицентре» готовый макет распечатают на пластике за 600 рублей, штендер на длинной ручке обойдется на 200 рублей дороже. Впрочем, сюда можно принести и обычное фото из альбома. Специалисты сами отретушируют, уберут следы заломов, оформят подпись и рамку. Стоимость макета – от 400 рублей. 

    Аналогичную услугу предоставляет и фотоцентр «Блиц». Реставрация черно-белой фотографии размером 30х40 см стоит здесь 650 рублей, за 200 фото можно заламинировать, здесь же продают штендеры по 545 рублей. 

    Горожане уже начали готовиться к акции «Бессмертный полк». На сегодняшний день специалисты «Ровесника» подготовили примерно 60 макетов. Как показывает опыт прежних лет, в «Блице» и «Эпицентре» горячая пора начнется в конце апреля, сотрудники призывают не затягивать.

    НАДЫМ

    В «Папину мастерскую» зовут на мастер-классы

    Акция памяти в Надыме ежегодно собирает по несколько тысяч жителей. 

    Если портрет ветерана нуждается в реставрации и оформлении, это можно сделать в любом фотосалоне города. Подготовка и печать снимка формата А4 будет стоить от 600 до 1000 рублей, в зависимости от сложности работ.

    Если нужен транспарант для фото, можно обратиться в центр печати «А+» – там сделают портрет, а еще пластиковый держатель и крепеж для него. Услуга стоит 500 рублей.

    В этом году надымчан снова готовы выручить общественники: табличку из дерева сделают в «Папиной мастерской» фонда «Светлые лица». А еще активисты с радостью дадут всем желающим мастер-класс по столярному делу, поэтому изготовить транспарант можно практически своими руками.

    Над темой работали Наталья Рыбьякова, Мария Коробова, Надежда Хабаза, Ольга Крикливец
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...