КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе


  • Без самодеятельности. Как в погоне за стройностью не угробить себя диетой

    05.09.2021 15:24:00

    Без самодеятельности. Как в погоне за стройностью не угробить себя диетой Фото: pixabay.com
    В погоне за изящной талией и рельефным прессом иногда можно потерять здоровье и даже несколько лет жизни. Вряд ли кому придется по душе такой побочный эффект.

    Врач-диетолог Михаил Гинзбург настаивает: диеты могут принести пользу организму только в том случае, если их назначил врач. Специальные меню прописываются по медицинским показаниям: заболевания желудка, почек, печени, сахарный диабет и гипертония. А вот так называемые «бытовые диеты» вызывают у медиков большое сомнение и даже серьезные опасения, передают его слова «Народные Новости».

    Одна из угроз здоровью – белковая диета, при длительном злоупотреблении которой человек может получить проблемы с печенью и почками. При хронической болезни почек такой выбор может и вовсе закончиться почечной недостаточностью.

    Чрезмерное увлечение низкоуглеводной диетой вообще способно сократить срок жизни худеющего примерно на три года.

    К сомнительно оздоровительным диетам медики относят и модное сейчас интервальное голодание. В основе этой диеты лежит не список продуктов, а режим принятия пищи – принимать пищу можно только в течении 8 часов в сутки. Оставшиеся 16 часов можно пить воду и низкокалорийные напитки (несладкий чай или кофе). Гинзбург уточнил, что диета благоприятна для состояния крови, влияет на чувствительность к инсулину и в целом способствует сбросу лишних килограммов. Но при этом подчеркнул: по последним исследованиям этот вид диеты при длительном применении приводит к снижению мышечной массы. Хотя известно, что по этому параметру похудения интервальное голодание уступает другим любительским диетам.

    Диета, по мнению Михаила Гинзбурга, – это лечебный инструмент, и подбирать, контролировать и корректировать ее должен врач. Самодеятельность здесь – тоже самое, что самостоятельно проводить на себе хирургические операции, либо назначать себе лекарства в терапевтических целях.

    Врач согласен с дефицитом высокопрофессиональных диетологов, но лучше поискать специалиста с медицинским образованием, чем потом исправлять ошибки, нанесшие вред здоровью. И не стоит прислушиваться к советам тех, кто без каких-либо доказательств советует отказаться от каких либо продуктов в вашем рационе.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...