НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • Безумное чаепитие: чем могут быть опасны чайные пакетики

    05.06.2021 19:07:00

    Безумное чаепитие: чем могут быть опасны чайные пакетики Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Весь мир делится на две больших категории: одни предпочитают кофе, другие – чай. А россияне с равным удовольствием пьют оба горячих напитка.

    Как рассказала «Народным Новостям» агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова, несомненная польза одного из древнейших и популярных напитков в том, что чай содержит калий, необходимый нашему организму. Как уточнила специалист, из пищи этот элемент усваивается в течение восьми часов, а из чая мгновенно. И люди, выпивающие чашечку чая, чувствуют себя лучше, ощущая прилив сил и энергии.

    Однако, у чая в пакетиках и листового есть некоторые существенные отличия. Считается, что листовой лучше и полезнее, чем пакетированный. Ведь, как отмечает эксперт, в чайных пакетиках скрывается сплошная «химия» – от красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов до настоящей пыли. Чаем он может считаться с большой натяжкой, так как не содержит питательных веществ.

    Некоторые производители чая пытаются под ароматами замаскировать дешевый и просроченный чайный мусор. А также наполняют пакетики листьями дуба, тополя, травы.

    Как утверждают врачи, добавление красителей и консервантов всегда вредно для человеческого организма. Исследования американских ученых из Университета Дерби показали – дешевый чай в пакетиках повышает уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Постоянное увлечение подобным напитком(более пяти чашек в день) приводит к мышечной слабости, остеопорозу, отзывается болью в суставах. Переизбыток фтора может грозить осложнениями для почек, плохо сказываться на состоянии зубов и даже спровоцировать раковую опухоль.

    В каких случаях чай в пакетиках опасен? При применении некачественного сырья в листьях возникают грибки, провоцирующие патологии печени и снижающие иммунитет. В старых листочках чая много фторидов, которые противопоказаны людям с заболеваниями опорно-двигательной системы.

    Если при выращивании чая использовались пестициды, а для его производства – ароматизаторы и красители, от употребления такого настоя стоит отказаться.

    Конечно, чай в пакетиках удобнее и дешевле, поэтому для многих он останется в приоритете. В таком случае специалисты советуют при выборе изучать состав: без «химии», но с натуральными добавками – цедра, сушеные ягоды, мята. Предпочтение нужно отдать нейлоновым мешочкам с пришитыми к ним ниточками (никакого клея и скрепок!), у каждого – своя отдельная упаковка. На качество чая указывает и его цена.

    Каждый пакетик можно заваривать только раз в стеклянной или керамической посуде. Нельзя пить напиток слишком горячим и на голодный желудок во избежание возникновения гастрита.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...