ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально

  • Бич ямальских аэропортов – пьяные пассажиры и муляжи оружия

    13.02.2019 11:19:00

    Бич ямальских аэропортов – пьяные пассажиры и муляжи оружия Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В салехардском аэропорту за безопасностью воздушной гавани следят два десятка полицейских. Пройти мимо них без досмотра багажа, пожалуй, невозможно. Вежливо вернут торопливого отпускника, попросят поставить чемодан на ленту, а ключи и монеты выложить на стойку. Таков порядок. 

    Работают сотрудники линейного отдела полиции в тесной связке со службой безопасности аэропорта, причем чаще всего именно транспортники осуществляют силовую поддержку. К примеру, по задержанию и сопровождению нетрезвых пассажиров. А таковых в последнее время становится всё больше…

    Правда, в отличие от других регионов, где пьяные соотечественники периодически «сажают» самолеты, в ямальском небе всё спокойно.

    На взгляд начальника Салехардского ЛОП Ново-Уренгойского линейного отдела МВД России на транспорте Андрея Петренко, это можно объяснить отсутствием международных перевозок. Он уверен, что именно на дальних маршрутах чаще всего попадаются скандалисты и хулиганы.

    – Чтобы скоротать время в полете, пассажиры международных рейсов нередко налегают на алкоголь, а он, как известно, на людей действует по-разному, – отметил наш собеседник. – Благо санкции к авиадебоширам стали намного строже: если раньше был штраф 500 рублей, то сейчас он вырос в разы, вплоть до возбуждения уголовного дела.

    Впрочем, и в тихом аэропорту окружной столицы попадаются нетрезвые граждане. В прошлом году полицейские задержали здесь за распитие спиртных напитков 25 человек. Еще восемь помогли снять с рейса. 

    Вообще по закону ЛОП не имеет полномочий отстранить пьяного пассажира от полета. Это вправе сделать только командир воздушного судна. Однако пилоты не ходят по залу ожидания, не проверяют пассажиров на трезвость, этим занимается полиция. 

    – ЛОП на первоначальном этапе выявляет потенциально опасного пассажира и информирует об этом экипаж и представителей авиаперевозчика. После этого принимается решение: брать человека на борт или нет. Мы, в свою очередь, сопровождаем нетрезвых граждан и привлекаем их к административной ответственности.

    С виду вроде граната…

    Другая проблема – ямальцы стали чаще провозить муляжи боевого оружия и снаряжение для страйкбола. На экране интроскопа не сразу разглядишь, настоящая граната лежит в сумке или пластмассовая.

    Например, не так давно в почтовом отправлении Нового Уренгоя всплыла посылочка из Салехарда – копия гранаты РГД-5, один в один как боевая, даже с запалом.

    – Пришлось вскрывать бандероль, проводить экспертизу. Еще была посылка с копией автомата АК-74. От настоящего она отличается лишь запаянным стволом и отсутствием бойка. И вновь разбирались эксперты. Такие изделия мы, проверив, отдаем в камеру хранения вещдоков, потом хозяин под расписку может их получить, – рассказал майор полиции.

    А в сезон охоты – осенью и весной, на особом контроле охотники. Многие из них перелетают в другие районы округа в погоне за зверем и дичью.

    Вот и отслеживают транспортники, чтобы оружие по номерам у владельцев совпадало. И здесь без изъятий не обходится: чаще всего ружья забирают из-за просроченных сроков разрешения на хранение.

    А пассажиров всё больше

    Нагрузка на личный состав транспортной полиции в воздушной гавани Салехарда с каждым годом растет. С осени прошлого года открылись рейсы на Омск, Новосибирск, Уфу. Скоро начнутся прямые перелеты в Крым. О внушительных масштабах работы транспортных полицейских говорит статистика. В прошлом году из аэропорта Салехарда убыло более 167 тысяч пассажиров, а прибыло – более 160 тысяч. Самолеты совершили 2974 вылета и 2959 прилетов. И за всем этим нужно следить.

    – Каждого человека нам необходимо осмотреть, – сообщил Андрей Петренко. – Работу ведем по ориентировкам, по запросам из других структур, в частности, службы судебных приставов. Также отслеживаем сомнительный контингент, тех же нетрезвых граждан.

    Просмотреть лица помогают видеокамеры. У транспортников внедрена система «Безопасный город», которая вычисляет находящихся в федеральном розыске людей по биометрическим показателям.

    СПРАВКА

    18 февраля 1919 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) издал декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Документ дал старт развитию подразделения МВД РФ, ответственного за безопасность на транспорте. Сейчас это подразделение называется – Главным управлением на транспорте МВД России.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Транспортники связали эстафетой Урал

    Салехардский ЛОП участвовал в мемориально-патриотической эстафете «Километры безопасности» по маршруту Пермь-Оренбург-Сабетта-Салехард. Она стартовала 18 января 2019 года в Екатеринбурге.

    Как сообщили в управлении на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу, транспортные полицейские Салехарда с праздничным вымпелом «100 лет на страже магистралей», побывали и сфотографировались в знаковых местах столицы Ямала. В частности, у стелы «66 параллель» и у монументального памятного знака «Мамонт».

    Уже сегодня, 13 февраля вымпел отправился в аэропорт «Кольцово» Екатеринбурга, связав патриотической эстафетой воздушные ворота Полярного круга и столицы Уральского федерального округа.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...