ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • Бионический протез ноги для новоуренгойца изготовили в Ноябрьске

    11.09.2021 09:27:00

    Бионический протез ноги для новоуренгойца изготовили в Ноябрьске Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Ноябрьске изготавливают бионические протезы и ортезы. Кроме того, здесь станут шить ортопедическую обувь. На днях в городе открылось новое здание реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Раньше филиал ютился в тесном помещении, которое не могло одновременно вместить более трех клиентов.

    Магомед Чегемов приехал из Нового Уренгоя, чтобы подобрать протез. Мужчина работает ведущим специалистом в газодобывающей компании, нуждается в протезировании более 10 лет.

    – Конечно у меня был протез, но этот, изготовленный в Ноябрьске, гораздо лучше и функциональнее, – рассказал Магомед Чегемов «Красному Северу». – В нем можно ходить в разных режимах, и даже бегать, протез облегчает подъем и спуск по ступенькам. Пока я к нему привыкаю, ношу всего лишь два дня.

    По словам новоуренгойца, нуждающихся в протезировании на Ямале много, и теперь появилась возможность остановиться в реабилитационно-оздоровительном центре на несколько дней, чтобы подобрать протез и привыкнуть к нему, либо приехать на обслуживание.

    В новом здании «Жемчужины Югры» есть мастерские, кабинеты для консультаций, жилой блок с душевыми комнатами. Здесь будут изготавливать даже бионические протезы, которые управляются при помощи движения мышц и специальных датчиков.

    У ямальцев есть возможность получить протез бесплатно, рассказала изданию руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по ЯНАО» Минтруда России Елена Юша. После проведения освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы и установления инвалидности, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. Если в нее включены рекомендации об обеспечении техническими средствами реабилитации, необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования с заявлением. После проведения ФСС конкурсных процедур, торгов, определяют учреждение, которое выполнит все необходимое для протезирования отсутствующих конечностей. Одно из таких учреждений – «Жемчужина Югры», эффективно сотрудничающая с представителями ведущих мировых и российских производителей комплектующих протезов верхних и нижних конечностей.

    photo_2021-09-11_00-53-48.jpg

    Елена Юша говорит, что в ноябрьском подразделении «Жемчужины Югры» уже проводилось протезирование жителей Ямала.

    – Людям не пришлось выезжать за пределы региона, что особенно важно для инвалидов с нарушениями передвижения, самообслуживания, – подчеркивает она.

    Так, только в этом году по рекомендациям специалистов МСЭ протезы рук были обозначены в индивидуальной программе пятерых взрослых и трех детей, ног – 24 ямальцев. Ортопедическая обувь необходима 107 детям и 81 взрослому, ортезы – 111 детям и 83 взрослым.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...