НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года КУЛЬТУРА В Тарко-Сале устроили встречу на «Перекрёстке звёзд» и рукоплескали неслышащим артистам «Недослов» НОВОСТИ Жители Приуральского района хотят в новом бассейне больше дорожек и трибуны НОВОСТИ Из-за габаритов автобуса салехардец не вписался в конкурсный поворот и не попал в призовую тройку НОВОСТИ Салехард к юбилею по максимуму расселит «аварийки» и зазеленеет ПРОИСШЕСТВИЯ Подросток из Ноябрьска, на которого упали футбольные ворота, скончался в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в выходные тушили здания и автомобиль НОВОСТИ QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на «зебре» насмерть сбили пенсионерку НОВОСТИ «Я буду за тебя драться»: северные женщины устроили южанину шоковую терапию НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто


  • Бионический протез ноги для новоуренгойца изготовили в Ноябрьске

    11.09.2021 09:27:00

    Бионический протез ноги для новоуренгойца изготовили в Ноябрьске Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Ноябрьске изготавливают бионические протезы и ортезы. Кроме того, здесь станут шить ортопедическую обувь. На днях в городе открылось новое здание реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина Югры». Раньше филиал ютился в тесном помещении, которое не могло одновременно вместить более трех клиентов.

    Магомед Чегемов приехал из Нового Уренгоя, чтобы подобрать протез. Мужчина работает ведущим специалистом в газодобывающей компании, нуждается в протезировании более 10 лет.

    – Конечно у меня был протез, но этот, изготовленный в Ноябрьске, гораздо лучше и функциональнее, – рассказал Магомед Чегемов «Красному Северу». – В нем можно ходить в разных режимах, и даже бегать, протез облегчает подъем и спуск по ступенькам. Пока я к нему привыкаю, ношу всего лишь два дня.

    По словам новоуренгойца, нуждающихся в протезировании на Ямале много, и теперь появилась возможность остановиться в реабилитационно-оздоровительном центре на несколько дней, чтобы подобрать протез и привыкнуть к нему, либо приехать на обслуживание.

    В новом здании «Жемчужины Югры» есть мастерские, кабинеты для консультаций, жилой блок с душевыми комнатами. Здесь будут изготавливать даже бионические протезы, которые управляются при помощи движения мышц и специальных датчиков.

    У ямальцев есть возможность получить протез бесплатно, рассказала изданию руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по ЯНАО» Минтруда России Елена Юша. После проведения освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы и установления инвалидности, разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида. Если в нее включены рекомендации об обеспечении техническими средствами реабилитации, необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования с заявлением. После проведения ФСС конкурсных процедур, торгов, определяют учреждение, которое выполнит все необходимое для протезирования отсутствующих конечностей. Одно из таких учреждений – «Жемчужина Югры», эффективно сотрудничающая с представителями ведущих мировых и российских производителей комплектующих протезов верхних и нижних конечностей.

    photo_2021-09-11_00-53-48.jpg

    Елена Юша говорит, что в ноябрьском подразделении «Жемчужины Югры» уже проводилось протезирование жителей Ямала.

    – Людям не пришлось выезжать за пределы региона, что особенно важно для инвалидов с нарушениями передвижения, самообслуживания, – подчеркивает она.

    Так, только в этом году по рекомендациям специалистов МСЭ протезы рук были обозначены в индивидуальной программе пятерых взрослых и трех детей, ног – 24 ямальцев. Ортопедическая обувь необходима 107 детям и 81 взрослому, ортезы – 111 детям и 83 взрослым.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...