ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Блогер из Находкинской тундры устроила показ ненецкой моды

    09.09.2021 16:23:00

    Блогер из Находкинской тундры устроила показ ненецкой моды Скрин видео: личный аккаунт Надежды Худи, Instagram
    На Ямале посреди тундры и без присутствия публики прошел показ под открытым небом национальных одежд кочевых ненцев. На импровизированном подиуме для читателей своего блога демонтрацию устроила Надежда Худи, младший воспитатель в школе-интернате поселка Тазовский.

    Надежда Худи не так давно оживила свой аккаунт блогерскими видео, но вызвала большой интерес у фолловеров жизнеописанием традиций и быта коренных народов Севера. Выкладывает записи с бытовыми сценами жизни родственников – кочевых ненцев, с презентациями традиционных ремесел, красот северной природы, жизни тундровых и домашних животных.

    Дизайн блогерша.jpg

    С помощью своего блога 38-летняя мастерица решила познакомить читателей и зрителей с уникальным процессом шитья традиционной ненецкой одежды.

    В тундре она продемонстрировала 13 нарядных ягушек, сшитых своими руками по старинным канонам, которым научила ее мама. А вскоре Надежда презентует своим фолловерам еще семь нарядов.

    ягушка.jpg

    – Я часто езжу в тундру к родителям, которые ведут кочевой образ жизни. И там занимаюсь пошивом национальной одежды, – рассказывает рукодельница. – Шью с раннего детства. Наша семья, как у всех тундровиков, многодетная – нас семеро в семье. Я младшая из пяти сестер. Мама и старшие сестры всегда шили, так что и у меня не было другого выбора (смеется). Шью для своих детей, племянников, сестер. Следую ненецким традициям, сохраняю тот же покрой, что был прежде, никаких изменений не приемлю. Как научила меня мама, так и делаю. Хотя многие сегодня вносят в одежду новые узоры, например, в сумочках меняют орнамент. Я же придерживаюсь традиционных узоров, хочется сохранить именно то, что было раньше, в первозданном виде.

    lOajFqFyAHY.jpg

    Шкуры для пошива Надежде привозят братья. Среди ее ягушек выделяется белоснежная из очень ценных и редких белых шкур. На одну ягушку уходит по восемь оленьих шкур, а в изготовлении белоснежной «шубки» требуется особое умение – шкуры надо подобрать по ворсистости, по цвету – у белого тоже есть свои оттенки – темнее или светлее.

    Как рассказывает мастерица, время, потраченное на пошив ягушки, зависит от материала, его цельности, сложности узоров. Без узора можно и за три дня справиться, а можно неделю на шитье потратить.

    – Ну и настрой имеет большое значение: если ты горишь этим, то можно все гораздо быстрее завершить. Иногда я в пять утра встаю, чтобы пошить, так интересно скорее закончить, – говорит Надежда.

    «Занятые люди счастливее свободных бездельников», – уверена мастерица. Шитье для нее – хобби, дело, которое ее вдохновляет. «За этим занятием я всегда мысленно возвращаюсь в родную стихию, к маме, к домашнему очагу», – отмечает Надежда.

    Дизайн рукодельница.jpg

    В своем Instagram-аккаунте ямальский блогер недавно устроила видеопрезентации юд пад (мешка для хранения шкур и лап) и – специально для «Красного Севера» – женской сумки – туча.

    Сейчас женщина шьет ягушку дочке, и решила отражать каждый момент – выделку, вырезку, пошив.

    К слову, именно 12-летняя дочь обучает маму блогерству: девочка и ее младший братишка тоже приобщаются к народным ремеслам и рукоделию, создают симпатичные сувениры.

    Очень нравятся поклонникам блога сюжеты по теме «Как провел летние каникулы» племянник мастерицы. Мальчик уверенно держится перед камерой, осваивая умения, необходимые в кочевой жизни, – от рубки дров до установки чума.

    n6q2-6pyS88.jpg

    Пока начинающий блогер из Тазовского снимает на обычный смартфон, но у Надежды есть планы купить настоящую камеру для съемок подробных сюжетов.

    – Хочу на следующее лето поехать к родителям и снять их быт и ежедневную жизнь, – поделилась задумками ямальский блогер. – Моей матери 73 года, но она и сейчас шьет, причем выполняет самые трудоемкие работы (например, сшила ягушку из лап). Так что у меня есть на кого равняться, и есть задача превзойти моих учителей.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...