ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го?


  • Более 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше

    16.11.2019 11:24:00

    Более 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Селянкам по всей стране сократили рабочую неделю. Закон, вводящий социальную норму, подписал на днях Владимир Путин. В документе говорится, что женщины на селе должны трудиться не более 36 часов в неделю. При этом заработная плата должна остаться той же, как при 40-часовой. Кроме того, селянкам вводят повышенную зарплату, если рабочий день разделен на части.

    Отметим, дополнительная льгота на сокращенную рабочую неделю существовала ранее в постановлении Верховного Совета РСФСР 1990 года, но не была закреплена федеральным законом. Кроме того, существовала нормативная коллизия, поскольку по этому документу полной называлась рабочая неделя в 41 час. 

    По данным, которые ранее привела член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Светлана Максимова, на селе проживает только 30 % россиян. Местные жительницы, как правило, тянут вдобавок к рабочим обязанностям личное подсобное хозяйство. 

    – Важно, чтобы женщина-селянка почувствовала свои преференции, – подчеркнула депутат. 

    На Ямале, судя по данным Росстата, на начало года на селе проживало 43 619 представительниц слабого пола, из них 23 565 – в трудоспособном возрасте. 

    Ольга Беседина, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения общественной организации «Союз женщин России», считает, что принятые решения позитивно скажутся на жизни селянок. 

    – Сокращенная рабочая неделя – это возможность высвободить лишний час для общения с семьей, воспитания детей, для того, чтобы больше заниматься домашним хозяйством, – отмечает она. – Такая льгота благотворно скажется на здоровье, которое у женщин в сельских территориях напрямую зависит от условий труда. 

    Особенно это актуально в нашем суровом климате. Ведь, несмотря на то, что многие женщины здесь родились, условия труда меняются, всё равно нагрузка на организм остается выше, чем в средней полосе или на юге, – отметила она.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...