НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК

    16.05.2021 15:46:00

    Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК Фото: Лев Гуляев
    Выпускники Ямальского многопрофильного колледжа готовятся пополнить штаты медицинских учреждений ЯНАО. Уже десять лет подряд здесь обучают лаборантов, каждый год дипломы вручают 25 специалистам.

    О том, насколько правильным было решение открыть на базе колледжа отделения «Лабораторная диагностика» рассказала заведующая мастерской компетенции «Лабораторный медицинский анализ» ЯМК Галина Оситян.

    – Теперь мы понимаем, насколько правильным было решение об открытии в 2011 году отделения «Лабораторная диагностика». Ежегодно выпускаем 25 специалистов, которые пополняют штаты абсолютно всех лабораторных служб региона. На сегодня уже пять медорганизаций готовы принять на работу выпускников этого года, – рассказала Галина Оситян.

    База, на которой колледж готовит специалистов, весьма серьезная. Так, здесь действует мастерская по компетенции «Лабораторный медицинский анализ». Благодаря гранту, полученному в 2018 году, закупили современное оборудование для учебной и производственной практики. Есть современный биохимический анализатор и микроскопы «Olympus». В 2022 году планируют приобрести гематологический анализатор для исследования крови.

    Анастасия Доценко через месяц получит диплом о среднем специальном образовании по специальности «Лабораторная диагностика».

    Фото: Лев Гуляев

    – В школе предлагали профильное обучение, я попала на мастер-класс по лабораторной диагностики и тогда же решила учиться по этой специальности. Родители меня поддержали: они хотели, чтобы я училась на медицинском факультете, – рассказывает Анастасия Доценко.

    Будущий лаборант осознает, какая ответственность лежит на ней: каждый выполненный анализ – это жизнь пациента, ведь на основании результатов врачи назначают лечение. Так что во время учебы преподаватели поблажек студентам не делают.

    – Через пять лет вижу себя сотрудником микробиологической лаборатории, – поделилась планами девушка.

    Владислав Фёдоров уже четвертый год работает медицинским лабораторным техником.

    – Профессия показалась мне интересной, к тому же, она очень востребована, без работы не останусь, – говорит Владислав Фёдоров.

    photo_2021-05-14_16-04-24.jpg

    Он работал и в клинической плановой лаборатории, и в дежурной экспресс-лаборатории. Сегодня Фёдоров проводит анализы на COVID-19. Как говорит молодой человек, работа по его специальности хорошо оплачивается, плюс идут все северные льготы и надбавки – благодаря решению губернатора ЯНАО. Кроме того, Владислав понимает значимость своей работы, ведь сегодня ямальские лаборатории вышли на высокий уровень отработки исследований на новую коронавирусную инфекцию, что помогает бороться с пандемией.

    Добавим, что в этом году Ямальский многопрофильный колледж и его филиалы подготовили 300 выпускников, всего профессии в стенах заведения получают 800 студентов.

    Лев Гуляев

    Автор
    lev8989@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...